телефон дежурной части 8 (0152) 79-75-04
регистрации ТС: 79-75-90, экзамены: 79-75-99
телефон для справок: с 9.00 до 18.00: 79-76-57
телефон начальника МРЭО: 79-75-09


адрес: 230003, г. Гродно, ул. Белуша, 49
эл. почта: gaigrodno@tut.by

Общественное обсуждение законопроекта

Отображение новости

"Системный правонарушитель" - хорошо это или плохо?

Действительно, по внешним признакам нарушения бывают разные: использование телефона, не пристегнутый пассажир, нарушение требований дорожных знаков и так далее. На первый взгляд кажется - это не серьезно и не несет угрозы. Однако, сам факт регулярного игнорирования законов говорит о том, что чувство безнаказанности и вседозволенности обязательно приведет к грубым нарушениям Правил, а то и к трагедии.

Система присвоения штрафных баллов за нарушение ПДД уже давно работает во многих развитых странах, в том числе, в Великобритании, Франции, Италии, Германии, США, Канаде и т.д. Ее главная цель - осознание участниками движения своей ответственности за КАЖДОЕ нарушение Правил.

Министерством внутренних дел предлагается проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Главная суть предложений - введение бальной оценки за нарушение ПДД.

Далее текст из проекта:

"Совершение лицом, управляющим транспортным средством, административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, административный процесс по которым ведут органы внутренних дел, по которым вступили в законную силу постановления о наложении административных взысканий, влечет начисление штрафных баллов в следующем количестве:

1 балл – если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до трех базовых величин либо административное правонарушение, зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи;

2 балла - если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до пяти базовых величин;

3 балла - если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до десяти базовых величин;

4 балла – если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа свыше десяти базовых величин или лишения права управления транспортными средствами.

Штрафные баллы не начисляются за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 6, 8 статьи 18.12, статьей 18.20, частью 5 статьи 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Набор пятнадцати и более штрафных баллов влечет прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев. При этом учету подлежат штрафные баллы, начисленные в течение года, предшествующего дню совершения последнего административного правонарушения, влекущего начисление штрафных баллов.

О наборе пятнадцати и более штрафных баллов лицу объявляется при вынесении постановления о наложении административного взыскания за совершение административного правонарушения, влекущего начисление указанного количества баллов, а при его отсутствии при рассмотрении дела об административном правонарушении - указанная информация направляется ему вместе с копией постановления по делу об административном правонарушении.

Со сведениями о количестве начисленных баллов водитель может ознакомиться посредством приложения, разработанного органами внутренних дел и функционирующего в глобальной компьютерной сети Интернет".

С подробными предложениями можно ознакомиться по ссылке: http://forumpravo.by/files/projekt_zakon_dorozhnoe...

Обсуждение доступно на форуме: http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?&topi...

Свое мнение вы также можете высказать и на данной страничке, приняв участие в голосовании.

Последние новости

С многократным превышением содержания


  • После двух вчерашних происшествий с материальным ущербом у их виновников установлено алкогольное опьянение

Во время ливня


  • Пассажир микроавтобуса помещен в больницу после вчерашнего опрокидывания в Сморгонском районе.

Не разъехались


  • Мотоциклист получил ушибы вчера на Девятовке.