телефон дежурной части 8 (0152) 79-75-04
регистрации ТС: 79-75-90, экзамены: 79-75-99
телефон для справок: с 9.00 до 18.00: 79-76-57
телефон начальника МРЭО: 79-75-09


адрес: 230003, г. Гродно, ул. Белуша, 49
эл. почта: gaigrodno@tut.by

Общественное обсуждение законопроекта

Отображение новости

"Системный правонарушитель" - хорошо это или плохо?

Действительно, по внешним признакам нарушения бывают разные: использование телефона, не пристегнутый пассажир, нарушение требований дорожных знаков и так далее. На первый взгляд кажется - это не серьезно и не несет угрозы. Однако, сам факт регулярного игнорирования законов говорит о том, что чувство безнаказанности и вседозволенности обязательно приведет к грубым нарушениям Правил, а то и к трагедии.

Система присвоения штрафных баллов за нарушение ПДД уже давно работает во многих развитых странах, в том числе, в Великобритании, Франции, Италии, Германии, США, Канаде и т.д. Ее главная цель - осознание участниками движения своей ответственности за КАЖДОЕ нарушение Правил.

Министерством внутренних дел предлагается проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Главная суть предложений - введение бальной оценки за нарушение ПДД.

Далее текст из проекта:

"Совершение лицом, управляющим транспортным средством, административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, административный процесс по которым ведут органы внутренних дел, по которым вступили в законную силу постановления о наложении административных взысканий, влечет начисление штрафных баллов в следующем количестве:

1 балл – если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до трех базовых величин либо административное правонарушение, зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи;

2 балла - если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до пяти базовых величин;

3 балла - если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до десяти базовых величин;

4 балла – если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа свыше десяти базовых величин или лишения права управления транспортными средствами.

Штрафные баллы не начисляются за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 6, 8 статьи 18.12, статьей 18.20, частью 5 статьи 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Набор пятнадцати и более штрафных баллов влечет прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев. При этом учету подлежат штрафные баллы, начисленные в течение года, предшествующего дню совершения последнего административного правонарушения, влекущего начисление штрафных баллов.

О наборе пятнадцати и более штрафных баллов лицу объявляется при вынесении постановления о наложении административного взыскания за совершение административного правонарушения, влекущего начисление указанного количества баллов, а при его отсутствии при рассмотрении дела об административном правонарушении - указанная информация направляется ему вместе с копией постановления по делу об административном правонарушении.

Со сведениями о количестве начисленных баллов водитель может ознакомиться посредством приложения, разработанного органами внутренних дел и функционирующего в глобальной компьютерной сети Интернет".

С подробными предложениями можно ознакомиться по ссылке: http://forumpravo.by/files/projekt_zakon_dorozhnoe...

Обсуждение доступно на форуме: http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?&topi...

Свое мнение вы также можете высказать и на данной страничке, приняв участие в голосовании.

Последние новости

После деблокирования госпитализировали


  • Опрокидывание с тяжелыми последствиями совершено вчера утром на втором километре дороги «Ивье-Лукашино».

Помогли, чем могли


  • Весьма своевременной оказалась помощь сотрудников отдельного специального взвода «Дельта» ГАИ УВД облисполкома трем гродненцам. Без нее ехавшие на важное мероприятие явно бы опоздали.

Планируемые места установки мобильных датчиков фиксации скорости на 17 октября:


  • - город Гродно, проспект Космонавтов; - город Сморгонь, улица Ленина; - автодорога Р-44 Гродно-Ружаны-Ивацевичи в Гродненском районе; - автодорога М6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Лидском районе.

С машинами и с собакой


  • С участием животного и с материальным ущербом семнадцать происшествий сотрудники ГАИ оформили накануне в областном центре.