Вот уже пять лет Валерий Статкевич не носит милицейскую форму. На смену ей пришла другая форменная одежда – работника железнодорожного транспорта. В 2016 году он ушёл на заслуженный отдых, будучи в должности первого заместителя командира полка патрульно-постовой службы милиции УВД, а сейчас работает начальником пожарного аварийно-спасательного поезда. По-прежнему на страже безопасности граждан.
Мало кто знает, что такой поезд вообще существует, а он просто незаменим на объектах железной дороги при ликвидации пожаров и ЧС с опасными грузами. «Это как отдельная пожарная часть со всеми необходимыми средствами пожаротушения, где в круглосуточном режиме работают опытные огнеборцы, – поясняет Валерий Болеславович. – Ведь на железнодорожном транспорте перевозится большое множество легковоспламеняющихся жидкостей, газов и других опасных грузов, а это всегда риск, и мы должны быть в любую минуту готовы к внештатным ситуациям и проведению аварийно-спасательных работ. Поезд оснащен цистернами-водохранилищами общей ёмкостью свыше 100 тонн, пенообразователем, запас которого – как у 7-8 машин МЧС. В случае аварий с опасными грузами используются различные насосы для перекачки агрессивных жидкостей и нефтепродуктов, а для ликвидации – специальные приспособления и вещества. Но главное – навыки и умения непосредственно спасателей».Ветеран милиции признаётся, на нынешней работе очень пригодился опыт, полученный еще в армии. В той части, где он служил военным спасателем, в зоне, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, особое внимание уделялось аварийно-спасательной подготовке, выполнению мероприятий по предотвращению пожаров и их тушению, ежедневной дезинфекции территорий и объектов. К слову, именно в тот период Валерий Болеславович определился с выбором будущей профессии.
Так сложилось, что он был призван в армию еще будучи гражданином Советского Союза, а вернулся уже в совсем другую страну. После распада великой державы вокруг царили хаос и неопределенность. Посоветовавшись с родными, юноша решил, что будет служить на благо людей. В 1992 году Валерий Статкевич поступил на стажировку в конвойный взвод Ленинского РОВД г.Гродно. «Какое-то время постажировался и остался. На 25 лет, – с улыбкой говорит собеседник. – Путь в эту профессию был сложным, но интересным. С благодарностью вспоминаю своих первых наставников: Ивана Алексеевича Акудовича и Александра Иосифовича Селивончика. Они помогли адаптироваться и освоить азы новой деятельности. Параллельно поступил учиться в ГрГУ имени Янки Купалы на юридический факультет, был нацелен расти и развиваться на выбранном поприще».
Молодой сотрудник работу выполнял скрупулезно, постоянно обучался и не пасовал перед трудностями, встречая преграды на своем пути. После службы в конвойном взводе Валерий Болеславович 5 лет отработал участковым инспектором. А когда образовалась отдельная рота конвойной службы милиции, получил предложение стать заместителем командира. На этой должности служил вплоть до создания полка ППСМ. Позже был назначен командиром роты, а с 2013-го – первым заместителем командира полка ППСМ.
– Жизнь в конвое была примечательной и точно нескучной. Ведь служить я начинал в 90-е годы, которые славились своей «лихостью» по уровню преступности, – вспоминает ветеран милиции. – Кроме основных функций, которые мы выполняли по конвоированию и обеспечению охраны заключённых в судах и при проведении следственных действий, нас регулярно привлекали для охраны общественного порядка на массовых мероприятиях, при проведении рейдов, для участия в засадах и не только. Ведь уличных преступлений совершалось очень много, и милиция была задействована максимально. Мы часто дежурили на привокзальной площади ж/д вокзала. В то время ночная жизнь там кипела, а в дневное время и в выходные разворачивался стихийный рынок, поэтому хватало и грабежей, и хулиганств… Что касается конвойной службы, в день могло проходить не менее 15 судебных процессов, на которые мы доставляли заключённых.Припоминает Валерий Болеславович и один единственный случай, когда ему пришлось применить табельное оружие на поражение. Было это в ночное время, в выходной день. Поступило сообщение, что на одной из улиц в микрорайоне Девятовка вооруженный ножом мужчина. Когда сотрудники прибыли, действительно обнаружили в указанном месте нетрезвого человека, который прохаживался с большим охотничьим ножом. Когда правоохранители направились к нему, мужчина среагировал агрессивно и бросился в их сторону. Предупредительный выстрел в воздух не напугал хулигана, и милиционер был вынужден ранить его. Подобных случаев, когда сотрудники рисковали жизнью, за время службы было немало. Особенно при задержании опасных преступников. Но благо 90-е закончились, с течением времени жизнь стала спокойнее, преступность постепенно пошла на спад…
Большая часть службы Валерия Статкевича прошла именно в конвое. И, несмотря на все сложности и специфику того непростого временного периода, он говорит про эти годы с теплотой:
– В первую очередь вспоминается наш небольшой дружный коллектив. В работе на любого из коллег можно было положиться, никто не считался со временем, когда предстояло решить поставленные задачи. Всегда находили возможность поучаствовать в спортивной жизни. У нас была сильная команда по футболу и не раз мы возвращались с соревнований с победой. Хорошо запомнились заграничные командировки. В определенный период на наше конвойное подразделение были возложены задачи по экстрадиции и депортации. Благодаря этому довелось посетить Польшу, Германию, Португалию. Кроме увлекательного познания зарубежных стран, у нас была возможность познакомиться с особенностями работы коллег из других государств.
По словам офицера, с образованием при УВД отдельной роты конвойной службы сложился основной её костяк, это были надежные и профессиональные сотрудники, некоторые из них трудятся в данном подразделении по сей день. «С этим коллективом мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения. Спасибо руководству, что не забывают, приглашают на мероприятия. Раз в году, в сентябре, обязательно собираемся большим составом, чтобы отметить День образования службы», – говорит собеседник.
Понятия чести и человечности в течение всей службы для Валерия Статкевича были святы. Он душой болел за личный состав и не выносил категоричного решения относительно провинившегося сотрудника без детального рассмотрения проблемной ситуации. С самого начала трудовой деятельности проявлял себя как пунктуальный и ответственный сотрудник, ценил эти качества в подчиненных.
– Двадцать пять лет пронеслись для меня как один миг. Но они настолько запомнились, как будто всё было недавно, – подытожил ветеран милиции.Сейчас Валерий Статкевич, как и прежде, старается придерживаться активного образа жизни. Любит трудиться на даче, путешествовать, с удовольствием готовит вкусные блюда и выпечку, а в прошлом году освоил горнолыжный спорт. Свободное время посвящает семье. С женой Натальей они вместе уже более 20 лет. Вырастили дочь и сына. Владислав постигает компьютерные технологии в университете Польши, Виолетта в скором времени окончит гродненский лицей. Валерий Болеславович старается каждый год отдыхать с родными на море, главное – чтобы все вместе. Жалеть ветерану милиции не о чем: самые близкие люди рядом, есть интересные занятия, в профессии реализовался и дальше продолжает добросовестно выполнять свое дело, всё так же принося пользу людям.
Оксана Голубович