Милицейская биография Александра Гранцева преимущественно была связана с деятельностью по борьбе с экономическими преступлениями. Фальшивомонетчики, валютчики, спекулянты, махинаторы и взяточники: с какими только “жуликами” не приходилось иметь дело по долгу службы! Ведь тогда, как и сейчас, недобросовестные личности, падкие на чужое, встречались в различных отраслях экономики.
В запас мой собеседник ушел несколько лет назад и, хотя период адаптации к гражданской жизни уже прошел, годы службы вспоминает с ностальгией. А недавно он отметил сразу две важные даты – 83 года со Дня образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и свой “золотой” юбилей – 50 лет. Это ли не прекрасный повод узнать у Александра Алексеевича подробности о том, как воплощалась его детская мечта – стать офицером!
В детстве Александр, как и многие мальчишки, хотел быть военным. И это не удивительно, ведь практически половину многоквартирного дома по улице Поповича, где проживали Гранцевы, занимали военнослужащие. Восхищался их выправкой, мужественностью, уверенностью. Однако лет в 15 юноша открыл в себе склонность к строительным, отделочным работам. Пока отец-дальнобойщик находился в разъездах, а мать трудилась на предприятии в три смены, приходилось многое по хозяйству делать самому. Мог и плитку положить, и другие ремонтные работы выполнить. Поэтому было решено способности развивать: парень поступил в политехнический техникум, где освоил специальность техника-строителя. Период обучения запомнился не только многочисленными лекциями и экзаменами, но и активным участием в общественной жизни заведения. Александр был членом бюро комсомола, с удовольствием ездил с сокурсниками «на картошку», входил в состав драматического кружка. Кстати, вместе с ним театральной самодеятельностью занимался и Анатолий Владимирович Климов, который впоследствии стал заместителем начальника УГАИ УВД.
Спустя несколько месяцев после получения диплома А.Гранцева призвали на срочную службу в войска гражданской обороны. В армии получил специальность телеграфиста ЗАС, уволился замес-тителем командира взвода. Вскоре произошел развал Советского Союза, и на людей в одночасье свалилось много нового: демократия, реклама, доллары, открытые границы, коммерция, а еще такие явления, как рэкет и организованная преступность, бандитские разборки и финансовые махинации.
В то непростое время Александр Алексеевич начинал свой путь в органах внутренних дел: бывший заместитель начальника Ленинского РОВД по кадрам Юрий Викторович Войтешко предложил ему должность младшего оперуполномоченного ОБЭП. Мой собеседник вспоминает задание, которое он получил в первые дни службы. “Новобранца” отправили на завод «Радиоволна» – проводить проверку по факту кражи радиоприемников. Нужно было опросить сотрудников охраны, свидетелей. И, несмотря на то, что старшие товарищи составили примерный перечень вопросов, рассказали, как оформляется объяснение, и дали некоторые советы, начинать было волнительно. А когда Александр получил форму и пешком отправился с ул.Поповича на стадион «Красное знамя», где предстояло нести службу на футбольном матче, ему казалось, что на него смотрит весь мир!
В обязанности младших опер-уполномоченных входило содействие офицерам в выявлении правонарушений и преступлений в различных сферах: банковской, топливно-энергетической, АПК и т.д. К примеру, Евгений Михайлович Медведев курировал направление торговли. «Под его руководством проверяли магазины, увеселительные заведения, объекты общепита, столовые, а их на территории Ленинского района было немало, – рассказывает А.Гранцев. – Выявляли факты спекуляции, обмана и обсчета потребителей, проводили контрольные закупки, взвешивали порции на недовложение, выставляли на продажу дефицитные товары, которые недобросовестные продавцы пытались скрыть от свободной реализации. А когда Василий Васильевич Луцаев, работавший в то время оперуполномоченным, раскрыл преступную схему на фабрике «Вясёлка», оказывали всяческую помощь ему. В отношении должностных лиц предприятия было возбуждено уголовное дело за хищение в особо крупном размере».
В 1993-м Александру Алексеевичу предложили должность оперуполномоченного, присвоили звание «младший лейтенант». Офицер стал вести линию фальшивомонетчества и незаконных валютных операций. Теперь уже он привлекал младших оперов бороться с подобными явлениями. Валютчиков на то время было огромное количество: практически под каждым обменным пунктом. В отношении них возбуждались как административные, так и уголовные дела. Немало встречалось фальшивомонетчиков. Подполковник милиции в запасе вспоминает, как однажды, чтобы провес-ти обыск, пришлось забираться в квартиру через форточку. «В Гродно орудовала минская организованная группа. Злоумышленники занимались тем, что наклеивали на пятидолларовые купюры ноли, “превращая” их в пятидесятидолларовые, – повествует А.Гранцев. – Преступники уже находились в ИВС, когда мы прибыли в Минск, на улицу Казинца. Проникнуть в жилище через дверь не удалось: кто-то заблокировал замок изнутри, предусмотрительно воткнув в его сердцевину спичку. Пришлось забираться друг другу на плечи, чтобы попасть в квартиру через форточку. Усилия оказались не напрасны. В помещении мы обнаружили листы формата «А4» с изображенными на них пятидесятидолларовыми купюрами».
Еще одна банда распространяла экземпляры, выполненные методом частичной подделки: на долларовые банкноты преступники наклеивали ноли. «Можно сказать, что они сами себя подставили, – комментирует собеседник. – В банке накупили новых “единичек”: все из одной серии. Часть подделок обнаружили у них на руках, часть – в квартире. Когда разложили банкноты на столе, те отличались лишь последними цифрами. Злоумышленникам оставалось только сознаться в содеянном».
После Александр Алексеевич служил в должности старшего оперуполномоченного, курировал сферу агро-промышленного комплекса, затем его назначили замес-тителем начальника ОБЭП Ленинского РОВД. Отделение возглавлял Владимир Павлович Розмыслович, потом его сменил Сергей Александрович Евхута. «Были замами вместе с нынешним руководителем Октябрь-ского РОВД Андреем Петровичем Форисем. Сначала я выполнял обязанности по контролю за разрешением материалов, затем мне передали функции по обеспечению оперативной работы», – рассказывает собеседник. Спустя какое-то время начальник райотдела Владимир Васильевич Сычевский предложил А.Гранцеву должность заместителя по кадрам. На его плечи легли обязанности по приему на службу, увольнению, аттестации и т.д. Примечательно, что с кабинета Александра Алексеевича начался милицейский путь многих стражей правопорядка, добившихся высоких результатов в работе. В целом, то же самое можно сказать и о других сотрудниках, трудившихся в то время в РОВД: недаром подразделение называют «кузницей кадров». Среди них – Виталий Иванович Стасюкевич, Дмитрий Игоревич Габриельчик, Александр Владимирович Мельников, Юрий Николаевич Позняк, Дмитрий Владимирович Астрашевский и другие.
Помимо кадровой деятельности, Александр Алексеевич занимался тем, что вместе с другими сотрудниками оказывал помощь различным службам: участвовал в рейдах, сидел в засадах, охранял общественный порядок на массовых мероприятиях. А в свободное время – пел! Дело в том, что тогда, как и теперь, проводился конкурс художественной самодеятельности среди подразделений. Александр был лидером вокальной группы, организованной в Ленинском РОВД. Особенно слушателям полюбилась программа, в которую входили попурри военных лет. С ней творческий коллектив ездил в Минск представлять нашу область: участников наградили грамотой и статуэткой.
Последние несколько лет службы А.Гранцева прошли в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД. А с мая 2017 года он работает заместителем директора Гроднен-ского автоучебного комбината. Об адаптации к гражданской жизни подполковник милиции в запасе говорит: «До выхода на пенсию не знал, что я сентиментальный человек. Не могу сказать, что этот период проходил легко. Но помогло то, что пошел учиться на категории «С» и «Е». Потом даже попробовал себя в грузоперевозках: вместе с родственником несколько месяцев в составе экипажа ездил в Европу. Затем меня пригласили работать на автокомбинат, и моя нынешняя деятельность мне нравится. Кстати, у нас получили новую квалификацию водителя многие сотрудники милиции Гродненщины».
Рассказывая о семье, Александр Алексеевич в первую очередь выражает благодарность супруге – Елене Тадеушевне. На протяжении всех лет службы она понимала, доверяла мужу и поддерживала его. У старшего сына Александ-ра двое сыновей: близнецы Лёша и Саша. Дочь Мария учится в 11 классе и планирует стать фармацевтом. Она с удовольствием разделяет увлечения папы и ходит с ним в бассейн, на крытый каток. Скучать не приходится!
Заканчивая беседу, Александр Алексеевич говорит:
– В любой профессии важно оставаться порядочным и честным человеком. Чтобы, когда выйдешь на пенсию, тебе всегда могли подать руку, а не обходили стороной. И сегодня, подводя некоторые итоги, могу сказать: мне не стыдно за прожитые годы.
Ольга Махнач
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1557