Гена Назаров освободился по отбытии наказания в среду, 27 ноября минувшего года. Арестован он был сроком на три месяца за истязание и умышленное причинение легкого телесного повреждения. Не прошло с той среды и трех месяцев, как Геннадий, имея неснятую и непогашенную судимость, был задержан в порядке статьи 108 УПК.
Познакомимся, что ли, с ним поближе. Уроженец и житель Гродно, тридцати двух лет от роду, со среднеспециальным образованием, был какое-то время трудоустроен в одно из гродненских строительных ОАО, женат… О том, по какой причине с февраля 2020 года проживал у своего знакомого – Мирослава Елизарьева – Геннадий не распространялся. Так что можно лишь предполагать. Впрочем, кому какое дело? Это ж личное!
В субботу, 8 февраля нынешнего года, Мирек проснулся раньше Гены, ушел куда-то. В десять утра Назаров встал, выпил… Чаю, кофе? Да ну! «Водки выпил – и порядок». Ну, это пока порядок.
Прошло полтора часа. Елизарьев вернулся. Его показаний в материалах уголовного дела нет. Поэтому придется верить Геннадию на слово. Мирослав вроде как передал квартиранту свой рабочий пропуск и сказал, что, предъявив его, можно рассчитаться в продуктовом без денег, “на вексель”. А потом, дескать, у него по месту работы из зарплаты вычтут необходимую для погашения задолженности перед магазином сумму. «Я подумал: это ж отличный вариант! У нас на тот момент “налички” как раз не было, вот мы и решили затовариться по пропуску. Магазин находился не так уж и близко, но “жажда” выпить зашкаливала. Без 15 минут двенадцать я от Мирека вышел, к часу дня был на Горького…»
Дошел, вздохнул с облегчением, взбежал по ступенькам. За ручку дернул – дверь закрыта. Что такое? По ту сторону двери Гену никто не ждал. Он еще раз с силой на себя ручку потянул – ни в какую! Обед, может, или переучет? Нет. В чём же дело?
Ну-ка, на стене, слева от двери – вывеска, на ней режим работы… Так, понедельник – пятница: с 9 до 18, обеденный перерыв: с 14 до 15. Суббота, воскресенье – выходные дни. А “сегодня” что? Суббота. Это ж можно было и не выходя из квартиры Мирека учесть. Но для временно неработающего ход дней несколько иной, нежели для трудоустроенного. Назаров даже не глянул ни в календарь, ни на табличку с режимом работы.
«Я выругался! Потому что сильно разозлился. Столько пешком прошел – и всё без толку». Что же было дальше? Огорченный Гена поплелся обратно? Ничего подобного. Со злости он ударил кулаком по остекленной двери. Стеклопакет дал трещину, посыпались осколки. «Вот чёрт! Надо делать ноги отсюда! Хотя…» Возможно, кто-то бы дал дёру не раздумывая. Но не Назаров. Облокотившись о перила возле ступенек, он позвонил в милицию. Ну и ну! Вот это поворот! Неожиданно. Минуточку! Позвонил и честно рассказал о случившемся? Как бы не так! «Х-ха, я что, дурак, что ли, сознаваться? Позвонил и сообщил, что какие-то хулиганы стекло в двери магазина “расколбасили”. И адрес назвал». Номер “102” набрал не только Гена, но и тот, кто подбежал к нему, пока парень пытался отвести от себя подозрения. «Наверно, это охранник был. Видел ли он, что это я разбил?» – испуганно подумал Назаров, когда к нему приблизился Илья Аристархов. Илья Арсеньевич находился на КПП №2, когда ему на мобильный позвонил охранник с первого контрольно-пропускного пункта и уведомил, что в магазине, который в здании столовой на первом этаже, стекло вдребезги! Аристархов немедля туда бросился, успел задержать парня. «Гляжу: стеклопакет и вправду разбит, а у молодого человека неподалеку от входа – кровь от порезов на руке. Увидев меня, попытался удрать. Я ему: “Куда?!” А он: “У меня дела. Я пойду. Милицию на хулиганов я уже вызвал”. Вот хитрец, с толку сбить хотел. Но у меня не проскочишь! “Свидетелем, значит, будешь”, – говорю. Попридержал его малость, пока наряд милиции не прибыл». Илья Аристархов доложил о происшедшем своему руководству. Созвонились и с заведующей магазином Инессой Звягинцевой. Она рассказала, что со 2 января арендовала здание столовой по улице Горького, принадлежащее филиалу №5 Гродненского комбината строительных материалов ОАО “Красносельскстройматериалы”. «Я использовала это здание под магазин “Продукты”. Вход в него осуществляется через пластиковую дверь с двойным остеклением». Когда Инессе Владимировне позвонили с поста охраны, она тотчас уведомила генерального директора КСМ, тот сказал, что распорядится, чтобы к понедельнику было подготовлено отношение о сумме причиненного материального вреда. «Когда я приехала, там уже была милиция. Подошла к двери. На стеклопакете – сколы, от центра к краям трещины идут, возле двери – осколки стекла».
Магазин, к сожалению, не был снабжен сигнализацией, камер видеонаблюдения ни на здании, ни внутри “Продуктов” не имелось. Тем не менее виновность Г.Назарова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК, подтвердили письменные материалы дела. Согласно заключению судмедэкспертизы, в частности, порезы на правом запястье и кисти обвиняемого образовались от нанесения им удара в двойной стеклопакет входной двери магазина; на перилах возле ступенек у входа – кровь Геннадия; в протоколе освидетельствования зафиксировано: 8 февраля парень находился в состоянии алкогольного опьянения. В товарно-транспортной накладной от 10 февраля указано, что филиалом №5 ГКСМ приобретен за 107 рублей 41 копейку стеклопакет для замены разбитого стекла входной двери вышеуказанного магазина.
При решении вопроса о назначении обвиняемому наказания суд учел степень общественной опасности совершённого преступления, размер причиненного ущерба, личность обвиняемого, который ранее привлекался к административной и уголовной ответственности, временно не работает, отягчающее (совершение преступления в нетрезвом виде), а также смягчающие ответственность Геннадия обстоятельства (чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка); в силу ч.1 ст.43 УК в действиях обвиняемого признано наличие рецидива преступлений.
13 мая 2020 года суд Ленинского района г.Гродно признал 32-летнего Г.Назарова виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганстве), и назначил ему наказание в виде ареста сроком на 2 месяца. Было постановлено, кроме применения в отношении Геннадия принудительного лечения от алкоголизма, взыскать с него в пользу филиала №5 ГКСМ ОАО “Красносельскстройматериалы” 107,41 рубля в счет возмещения материального ущерба, а также 5,37 рубля госпошлины и 52,09 рубля процессуальных издержек в доход государства.
Светлана Мамедова
Дмитрий Лавриненко
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны