Утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Этот день стал самым трагическим для целой нации. Война пришла в каждый дом и затронула каждую семью. В городе над Неманом в день памяти и скорби у Вечного огня традиционно вспоминали о жертвенности и мужестве, которые были проявлены каждым из тех, кто приближал Победу.
Великая Отечественная война – самая масштабная и ожесточенная битва советского народа в истории человечества. Четыре долгих года страданий, мук и смертей. 1418 дней боли, ужасов и отчаяния. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. И даже спустя десятки лет мы продолжаем помнить, гордиться и низко склонять головы перед всеми, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины.
К Вечному огню в парк имени Жилибера пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители областной и городской власти, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, жители и гости города. Они возложили цветы к памятнику советским воинам и партизанам, погибшим в военное лихолетье. От УВД и правоохранителей области венок к подножью мемориала возложили начальник Управления Д.Ю.Резенков и его 1-й заместитель А.И.Шастайло. В завершение церемонии присутствующие почтили память павших минутой молчания.
– В наши дни особенно важно помнить: 80 лет назад на нашу землю пришла беда. Четыре страшных года войны… С её первых минут как военнослужащие, так и мирное население доказали, что они никогда не смирятся с врагами на своей земле. Мы находимся практически в центре Европы. И война уже приходила в наш дом. Белорусский народ не раз платил своими жизнями за чужие геополитические амбиции. Мы должны помнить то, что было, и передать нашим детям и внукам, чтобы больше никогда война не приходила на эту святую землю, – отметил губернатор области В.С.Караник.
Ирина Заговора