Эта история началась… Впрочем, вы в курсе, с чего. «Купила я его довольно много, принесла на работу, Верка увидала. “Слухай, пазыч!” – говорит. Ну а мне что, жалко, что ли? Решила поделиться. В общем взяла она у меня этого кофе на пятьдесят рублей аж, сказала, что “денежку” позже вернёт». Односельчанки Софья Петровская и Вера Журавкина работали на одном из сельскохозяйственных предприятий Слонимского района. Подругами их не назовёшь. Разве что коллегами. Общались крайне редко. Но как тот должок образовался, мельком видеться стали вроде как чаще. При каждой встрече Соня не упускала случая сказать Вере по этому поводу несколько слов. «Ды не забылася я, памятаю. Не хвалюйся, аддам», – всякий раз отвечала Журавкина. Дело в том, что конкретный срок, до которого одна с другой рассчитаться должна была, женщины, увы, не оговаривали. И напрасно. «Вера заверяла, что с зарплаты отдаст, но прошло уже три этих зарплаты, а она ни рубля не вернула». В среду, 15 мая нынешнего года, Софья пошла к Журавкиной домой. Устала, мол, ждать уже. Одни обещания и только. Вера выслушала, вздохнула. Нет, дескать, наличных. «Это я понимаю. И у меня особо нет. Но ты ж совесть имей! Четыре месяца прошло, как ты мне должна». Журавкина снова вздохнула, достала из кошелька свою банковскую пластиковую карточку… И вместе пошли, чтобы в ближайшем банкомате деньги снять? Если бы! Она протянула эту карточку Софье. Продиктовала пин-код. Как опрометчиво всё-таки в растерянности люди порой поступают! Петровская записала четыре цифры на клочке бумаги и собралась восвояси. «Чакай, Соня!» – остановила её на пороге Вера и добавила, что пока на карточке, увы, “по нулям”, но как только начислят заработную плату, Софья тотчас сможет в счёт долга снять 50 рублей. Петровская согласилась еще две недели подождать.
Зарплату начислили в четверг, 30 мая. Поздним вечером Софья то ли по этому поводу, то ли так просто выпила. А в пятницу утром вызвала такси. Попросила притормозить возле магазина “Базар” по улице Комсомольской в Слониме. «Я в банкомате “денежку” сниму – и поедем. Ты погоди, ладно?» Таксист кивнул.
Думаете, Петровская сняла причитающиеся ей 50 рублей – и домой? Как бы не так! Вставив Верину карточку в банкомат, она ввела записанный на листочке пин-код и поначалу выбрала вместо “выдачи наличных” операцию, позволяющую узнать баланс. Оказалось, что сумма на счёте чуть больше ста восьмидесяти рублей. Сколько же Соня сняла? Позже об этом Вере сообщит по телефону работник банка. Петровская, скажем так, себя не обидела. Карточку вынула, денежки в кошелёк, села в такси, поехала на ж/д вокзал, потому как там работал круглосуточный магазин, а “Базар” открывался с девяти утра. Почти час Софья ждать не стала. Вышла из такси, снова сказала водителю что-то вроде “обожди, я мигом”, купила в магазине сигарет, кофе, три бутылки водки, одна из которых была сувенирная, и продуктов на закуску. Как только приехала в родную деревню, расплатилась с таксистом за проезд и пошла в гости. Гена Карась как раз дома был. «Мы выпили… А в какой-то день к Геннадию Верка пришла. Я отдала ей карточку её, бумажку с пин-кодом. Сказала, что сняла только своё. Она и пошла».
Надо сказать, что нашла Журавкина Соню не сразу. Как ни зайдёт к ней, той дома нет. А потом кто-то из односельчан сказал, с кем она пьянствует. Вот Вера и направилась к Карасю в воскресенье, 2 июня. Домой вернулась, сразу позвонила в службу техподдержки банка. А ей говорят: на карточке, мол, несколько копеек всего. «Хм, странно. Зарплату, что ли, задержали? Хотя нет. Раз Петровская смогла снять с карточки “только своё”, стало быть зарплату начислили своевременно, – размышляла Вера. – Где ж остальные? Неужто Сонька прикарманила?» А то кто ж? Она самая. В банке Журавкиной сообщили, что 31 мая в 8:01 с её карточки было снято 100 рублей, а в 8:02 – еще 80.
«Вось табе на!.. От людзі! Ну хаця б сказала. Дык не. Моўчкі. Я ж не дазваляла ўсе грошы мае здымаць, а толькі тыя, што ёй вінна была. І, ты бач, у вочы глядзець не сорамна было! А я, дурніца, яшчэ і той пін-код ёй паведаміла. Лепей пазычыла б у каго, каб гэныя пяцьдзесят рублёў за каву ёй аддаць».
То, что денег на Вериной карточке после снятия суммы, превышающей размер долговых обязательств, практически не осталось, Петровскую ничуть не волновало. За чужой счёт она “затоварилась” в круглосуточном магазине почти что на сто рублей. Таксисту за проезд протянула 30, в кошельке, не считая монет, осталось аккурат 50 рублей. «В среду, 5 июня, от соседей я узнала, что меня милиция ищет. Я сильно разволновалась. Боялась, что арестуют, по вызову следователя не явилась, скрывалась. Стала деньги до зарплаты занимать, чтоб 130 рублей Верке вернуть. Второго июля мне удалось-таки отдать ей то, что задолжала». Журавкина расписку о возврате долга и об отсутствии претензий написала. До судебного заседания оставалось три недели. Исключительных обстоятельств, которые существенно уменьшили бы степень общественной опасности деяния Петровской и дали бы основания для освобождения обвиняемой от уголовной ответственности, не имелось. При назначении ей наказания суд учел мотивы и цели содеянного, то, что Софья характеризуется удовлетворительно, трудоустроена, впервые привлекается к уголовной ответственности, в совершении преступления чистосердечно раскаивается, добровольно возместила потерпевшей причинённый имущественный вред, имеет на иждивении малолетнего ребенка, вместе с тем злоупотребляет спиртными напитками и совершила хищение в состоянии алкогольного опьянения.
24 июля нынешнего года суд Слонимского района признал 40-летнюю С.Петровскую виновной в совершении хищения имущества путём введения в компьютерную систему ложной информации, сопряжённого с несанкционированным доступом к компьютерной информации, и назначил наказание в виде годичных исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка (но не менее одной базовой величины) ежемесячно. Было постановлено применить в отношении подсудимой принудительное лечение от алкоголизма по месту жительства.
Светлана Мамедова
Ольга Кузьма
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1061