В минском Дворце спорта с 4 по 11 ноября пройдет чемпионат Европы по муай-тай. В каждой весовой категории наши спортсмены будут биться за медали, других целей они никогда не ставят. Андрей Кулебин, Виталий Гурков, семейный подряд Дмитрия и Марии Валент, а так же другие представители большой семьи по таиландскому боксу приглашают всех желающих посмотреть на захватывающие по своей красоте и духу бои!
В преддверии соревнований, мы поближе познакомились с одной из главных героинь предстоящего первенства – Марией Валент, лейтенантом внутренней службы, инструктором по спорту 2 категории спортивной команды МВД РБ, чемпионкой Европы, серебряным призером чемпионата мира по таиландскому боксу
Черным шелком аккуратно лежит на плечах прядь волос, которую она то и дело натягивает в тонкую струну. Свежее лицо, нетронутое кистью макияжа, тонким румянцем реагирует на вопросы о предстоящих соревнованиях. Под крепкий утренний кофе она рассказывает нам о своем пути в спорт.
– Привет! Как настроение перед чемпионатом Европы?
– Считанные дни до старта. Волнительно. Главное сейчас не «расплескать» себя, чтобы никакие жизненные мелочи не нарушили внутреннюю гармонию. Говорят, спортсмену дома и стены помогают, но ответственность очень давит. В первых рядах на зрительских трибунах за нас будут болеть мой отец и дедушка Димы (прим.автора Дмитрий Валент – многократный чемпион Беларуси, чемпион мира и чемпион Европы по муай-тай), а вот мамы точно не придут. Им тяжело смотреть на бои.
– Как проходила подготовка?
– Две последние недели были в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» на сборах. Там всегда все идет с удовольствием: завтрак, индивидуальная тренировка, отдых, обед, сон, вечерняя тренировка, физиопроцедуры, ужин, прогулка и сон. С погодой повезло – столько солнца в октябре, просто подарок природы! Лес сосновый, воздух чистый, рыбаки на озере целыми днями окуней таскают и кругом оранжевый листопад! Полное отстранение от домашних забот и 100% погружение в тренировки.
– Поделитесь, о чем в это время говорят девочки-спортсменки?
– Обсуждаем все, кроме, спорта: где лучше маникюр в Минске делают, будут ли в моде этой зимой шубки или пуховики, стоит ли наращивать ресницы, куда лучше поехать семьей на пикник, в каких кафе вкуснее всего готовят уху или плов с бараниной. Одним словом, девчачьи темы.
– Кстати, у всех спортсменов строго с питанием?
– Индивидуально. К примеру, мой муж перед этим чемпионатом придерживается диеты – на твороге сидит. У меня же ограничений в питании нет. Жить без сладкого не могу и дня! С детства родители приучили, что в кусочке шоколада можно взять энергию и хорошее настроение. Вот вам рецепт фирменного блюда моей мамы: расплавить ириски со сливочным маслом в кастрюле на среднем огне, потом залить этой массой кукурузные палочки. В детстве, помню, это был гастрономический взрыв! Правда, потом никто не хотел мыть посуду с застывшими ирисками на дне…
– Как вы пришли в спорт?
– С детства родители водили меня по разным спортивным секциям. Привили любовь к спорту еще до того, как я села за школьную скамью в 1 классе. Не заставляли, не требовали сиюминутного результата, просили лишь, чтобы я наслаждалась процессом. Они никогда не думали, что я займусь профессиональным спортом, просто хотели, чтобы я росла физически развитым и активным ребенком. Бальные танцы, синхронное плавание, волейбол, везде себя пробовала.
– У современных родителей подходы в спортивном воспитании поколения next несколько иные.
– Меня пугает такая тенденция. Они силой запихивают своего ребенка в профессиональный спорт. Порой приходишь на тренировку и видишь: мамы с папами кружат над детьми орлами и бьются в истерике, если что-то у него не получается – доводят до горьких слез! Требуют уникальных результатов после нескольких занятий у детей, которым еще в песочнице машинки возить и куличики строить. Все хотят вырастить гениев из обычных мальчишек и девчонок. Доходит до абсурда, когда родители пытаются научить методикам преподавания тренеров, лезут в рабочий процесс, словно слоны в посудной лавке ведут себя. Заострю внимание еще раз, что не нужно быть агрессором. Наблюдать и помогать. Ребенок должен сам хотеть пойти в спорт. Без прессинга со стороны родных.
– Во сколько лет обычно приводят ребенка в зал для занятий муай-тай?
– Приходят и семилетние мальчишки, которых родители видят в боксе. Но мое мнение, что в таком возрасте детей нужно отдавать в гимнастику, акробатику, плаванье или иной вид спорта, который дает комплексное развитие всех групп мышц.
– Что для вас отдых?
– У Диминого дедушки Анатолия есть дача под Минском, где мы отдыхаем по выходным. Он нас всегда так ждет: баню натопит, веники дубовые замочит, чай с ромашкой и мятой заварит, балует нас помидорками, огурчиками и зеленью со своего огорода.
– Какие планы после чемпиона Европы?
– Думаю, куда-то поедем отдыхать на машине. Мы оба водителя в семье. Уже как-то ездили в Закапаны на Новый год, примерно, 1300 км от Минска. Гнали без передышки весь путь, еле выдержали долгую и заснеженную дорогу, но мы друг друга всегда поддерживаем. Вот и сейчас, на чемпионате Европы будем выступать за свою страну вдвоем! Это вдохновляет на большие дела!
Наш состав на чемпионат Европы
Мужчины. 51 кг – Никита Мирончик; 54 кг – Сагиф Гасанов; 57 кг – Николай Сведомский; 60 кг – Даниил Ермоленко; 63,5 кг – Максим Петкевич; 67 кг – Дмитрий Варец; 71 кг – Андрей Кулебин; 75 кг – Виталий Гурков; 81 кг – Никита Шостак; 86 кг – Дмитрий Валент; 91 кг – Евгений Волчек; 91+ кг — Андрей Герасимчук.
Женщины. 45 кг – Светлана Специан; 48 кг – Анастасия Калашникова; 51 кг – Людмила Числова; 54 кг – Ксения Новикова; 57 кг – Ольга Журавская; 60 кг – Дарья Белькова; 63,5 кг – Мария Валент; 67 кг – Александра Ситникова; 71 кг – Варвара Данилова; 75 кг – Мария Белуш; 75+ кг — Диана Емельянова.
УИОС МВД
Источник: mvd.gov.by/ru/news/6116