Милиция, банки, средства массовой информации ежедневно предупреждают граждан – не передавайте данные и коды платежных карт НИКОМУ! Однако некоторые продолжают игнорировать рекомендации. Как результат – очередные обращения в органы внутренних дел по фактам хищения денежных средств с банковских карт.
Как сообщил первый заместитель начальника Октябрьского РОВД г.Гродно Вячеслав Демидович, в милицию обратился местный житель 1990 года рождения. Ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка. Звонивший рассказал, что с карточки мужчины пытаются снять 70 рублей, назвал и номер карты со сроком действия. А для того, чтобы операцию отменить от гродненца необходимо было сообщить данные интернет-банкинга и код подтверждения, который отправлен в смс. Лже-банкиру беспечный молодой человек сообщил всю информацию. В результате с двух карт, которые были закреплены за банкингом, неизвестные похитили 4610 белорусских рублей. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
Стоит отметить, что в смс, которые приходили с кодами подтверждения для проведения интернет-операций, банк уведомлял: «Только МОШЕННИКИ запрашивают коды!»
Кроме того в последнее время участились и случаи мошенничеств на фоне эпидемиологической обстановки в мире. Чаще всего злоумышленники просят перечислить средства в вымышленный фонд борьбы с короновирусом либо сообщают, что в связи с пандемией положена выплата для приобретения средств защиты. Чтобы получить это пособие, вновь просят назвать все данные банковской карты. Это обман!
Милиция в очередной раз убедительно просит – никому не сообщайте трехзначный код с карты и код подтверждения из смс! Только бдительность спасет ваши сбережения и не позволит мошенникам вписать вас в свой список жертв.
Группа информации и общественных связей Октябрьского РОВД г.Гродно