Вечером в среду, 15 января нынешнего года, Казик познакомился возле магазина по улице Пестрака в Гродно с девушкой. Вернее, она с ним знакомство завести решила. «Ждешь кого или так?..» – «Да нет, не жду». – «Я Ирма». – «Ух ты!» – «В смысле?!» – «Э-э, в смысле… Казимир. Имя у тебя такое… ну, необычное…» Решили выпить за знакомство. Сходили в магазин за спиртным. Чтобы определиться, куда идти пить, девушка кому-то позвонила: одному, второму… «Поедем, наверно, к Степану в гости съездим, – сказала Ирма Прилуцкая. – Ты его не знаешь». – «Может, и знаю». – «Кого, Глушнева Стёпку? Это вряд ли. Хотя… Без разницы. Нас на остановке Веня встретит. Его ты тоже не знаешь. Это парень мой». – «Опа, у нас и парень имеется?» – «Ну да. Это что-то меняет?» – «Ясен пень!» – «Х-ха, а ты, я смотрю, тут под магазином пару себе найти думал? По тебе не скажешь, что ты без семьи, без детей…» – «Вот как? Не знал. Вообще-то я разведен». – «Понятно… О, кажись, наша маршрутка! Так ты едешь, нет?» Поехали… Вышли недалеко от “Радуги”. На остановке по улице Врублевского и вправду уже ожидал Веня Нехайчик, парень Прилуцкой. Втроем направились к Глушневу. Стали распивать спиртное, разговаривали – кто о чём… Вениамин оказался весьма остроумен и не без чувства юмора. Ирма: «Вот бы сейчас в море искупаться!» Нехайчик: «Воду отключили?» Та в ответ: «На море хочу. Давно не была». Веня: «Думаешь, оно там волнуется без тебя?.. Не, не сам, по радио слышал. Ты закусывай давай!» – «У меня диета». – «Какая еще диета? Ты ж тощая как велосипед!..»
Спиртного в тот вечер было столько, что хватило бы еще и на следующий день. «К половине десятого я выпил около литра водки, – значится в показаниях обвиняемого. – За столом много о чём говорили. Я только помню о банке. Не о сберегательном, нет. Хотя…» В общем на кухне была оборудована барная стойка. Так вот на ней возвышалась банка из-под пива, на которую обратил внимание гостей Степан. Хмельного напитка там давно уж не было: выпили… До тех пор, пока Глушнев не уточнил некоторые подробности, “жестянка” не представляла, в частности, для Казика Козукевича, особого интереса. Ну, объёма непривычного, это да. Пятилитровая. Однако что с того? Пива в ней всё равно и на донышке-то нет. «Поначалу я не придал этому никакого значения. А потом Стёпка рассказал, что как только пивная банка, подаренная отцу на 60-летие, опустела, её в скором времени приспособили под копилку». И вот уже четыре года в ту банку деньги бросали, монетки в основном.
Было около десяти вечера, когда застолье стало приближаться к завершению. «В какой-то момент я заметил, что из кухни все куда-то отлучились: кто – в туалет, кто – курить… Я остался один». Куда же Казик устремил взгляд? На барную стойку, небось.
Есть люди, которые фразу “время – деньги” понимают иначе, нежели остальные: видишь деньги – не теряй времени, не хватит времени – деньги ухватит кто-то другой.
Никто б их в тот вечер не ухватил, если бы не Козукевич. Он не упустил случая воспользоваться отсутствием на кухне сына хозяина квартиры и Вениамина с Ирмой. Увидел, что на стене “по приколу” прикреплено 4 доллара. Снял сперва их, в карман положил. Потом банку из-под пива с барной стойки с собой прихватил – и ходу. Вышел на улицу, зашел за дом. Попытался вытрясти из копилки деньги. Высыпались не все. Только несколько монет. Сгрёб их, в карман высыпал, банку под куртку спрятал. Пошел такси “ловить”. А к этому времени Степан обнаружил пропажу. Спросил, куда Казик подевался. «Позвал Веню с Ирмой. Говорю, мол, все деньги кто-то упёр. Вместе с банкой пятилитровой…» Те переглянулись, плечами пожали. Предположили, что именно Козукевич копилку унес. «А с виду нормальный…» Вышли во двор, поискали в окрестностях – не заметили нигде. Стёпа Глушнев сказал, что домой пойдет. Молодые люди тоже собрались восвояси. Прошли немного, увидели, что Казик в такси садится. Подбежали… «Еле успели. Про деньги у него ничего не спросили. Забыли. Банки у него при себе не было вроде. Хотя мы особо не приглядывались. Темно уже было. Хотелось поскорее домой попасть…» Попрощались с Козукевичем, он с таксистом расплатился. Четырьмя похищенными монетами. Дошел до улицы Томина, остановился. Людей нет. Вынул банку из-под куртки, принялся тереть о бордюр, потом камнем стал сбоку бить, пока не образовалось небольшое отверстие. Потряс банку над асфальтом. «Монет высыпалось ошалеть как много! Сколько? Если честно, не пересчитывал…».
Порассовывал деньги по всем карманам джинсов и куртки. Банку ногой смял – и в мусорный бак выбросил. А сам – в магазин. Потратил 15 рублей на спиртное и сигареты. Пришел домой. Как думаете, куда деньги из копилки спрятал? «Под матрас на диване сунул. Не пересчитывал, сколько их там было. А толку? Только время бы потерял. Всё равно все забрали…» Вот те на! Только надежда затеплилась на лучшую жизнь, а тут… «Откройте: милиция!»
Козукевич указал место, куда жестяную банку выбросил. Её нашли, разрезали. На донышке оказалось еще 7 рублей 5 копеек и 100 долларов. Это плюс к тем, что были изъяты у Казика из-под матраса. И сколько там набралось, кстати? 1551,49 рубля: 104 доллара пятью купюрами, 161 рубль 57 копеек монетами, 4 цента, 12 польских грошей, 1 российский рубль…
«Виноват, каюсь, но возместить причиненный ущерб владельцу копилки я пока не могу, поскольку не располагаю средствами, не заработал еще. Много денег отдаю на алименты. У меня трое детей от первого брака. На стройках подрабатываю… Личного имущества у меня нет…»
А что касательно приблизительной суммы денег в той жестяной банке потерпевший сказал?
– На время своего отсутствия – я был в отъезде – передал ключ от моей квартиры сыну Стёпе, – рассказал Дмитрий Леонидович Глушнев. – Сколько в копилке было? Точную сумму не назову. Не пересчитывал. Но кое-что знаю наверняка: кроме монет Нацбанка Республики Беларусь, там было несколько центов, евро, а еще две купюры по сто долларов. Если по весу, то за четыре года накопилось около семи килограммов монет… Банка была заполнена деньгами более чем наполовину. Я карандашом измерял. Еще бы сантиметров шесть – и была бы до самых краёв…
14 апреля 2020 года суд Ленинского района г.Гродно признал 35-летнего К.Козукевича виновным в тайном похищении имущества и назначил ему наказание в виде общественных работ сроком на 160 часов.
Деньги из-под матраса обвиняемого и те, что он нечаянно оставил в смятой жестяной банке, обнаруженной в контейнере по улице Томина, вернули Дмитрию Леонидовичу Глушневу по принадлежности.
Светлана Мамедова,
Дмитрий Лавриненко,
помощник прокурора г.Гродно
* Анкетные данные фигурантов изменены, совпадения, в т.ч. фото, случайны