Отсчет своей деятельности инспекции по делам несовершеннолетних начинают с июня 1935 года, когда было принято постановление о ликвидации детской безнадзорности и беспризорности в нашей стране.
Сегодня ИДН – это структурное подразделение милиции общественной безопасности, призванное работать на предупреждение безнадзорности и правонарушений детей и подростков, проведение профилактики среди несовершеннолетних, обеспечение защиты их прав и законных интересов.
85-й юбилей своей службы отметили и четверо сотрудников ИДН Ошмянского РОВД. О воспитании подрастающего поколения и роли инспекции по делам несовершеннолетних в этом процессе мы беседуем сегодня с начальником ИДН Олегом Василевским.
— Олег Владимирович, вас, без преувеличения, в Ошмянском районе знает каждый подросток. Да и не только. На протяжении 20 лет службы в этом подразделении через «ваши руки» прошли сотни детей, которые уже стали взрослыми.
— Да, мой профессиональный опыт подтверждает это. В инспекции я с 2000 года. Перед этим непродолжительное время работал участковым инспектором милиции. И вот уже почти 20 лет являюсь начальником ИДН. Раньше мне казалось, что попал я в эту структуру случайно. По прошествии времени понял: ничего случайного в мире нет. Значит, так нужно было. В роли учителя биологии и географии я ведь себя тоже не видел. Убедился в этом, будучи еще молодым специалистом, которого направили на работу к себе на родину, в Ошмянский район, после окончания Гродненского государственного университета.
А что касается узнавания меня среди подростков, то сегодня я бы так не сказал. Современный мир стремительно меняется. Новые технологии наступают с огромной скоростью. Жизнь, особенно молодежи, перемещается в интернет и социальные сети. И там уже больше наши подопечные общаются с моими молодыми коллегами.
— Залог успешной работы – грамотно подобранный коллектив. Расскажите о коллегах, с которыми вы сегодня выполняете обязанности, возложенные на инспекцию?
— Надо признать, что мне всегда везло на грамотных и ответственных коллег. Тому подтверждение наш нынешний коллектив, который способен решать задачи любой сложности. Большой опыт служебной деятельности и общения с подростками и их семьями у старшего инспектора Елены Петровны Каморник. Она работает в инспекции с 2008 года. Сегодня на ее хрупких плечах весьма ответственный участок –реализация на территории района Декрета №18, работа с семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. Елена Петровна всегда старательна и тактична. Можно быть уверенным, что любое дело, какой бы сложности оно ни было, будет ею сделано аккуратно и в срок.
Всего четыре года трудится в нашем коллективе Вадим Валерьевич Клим, но он уже успел стать победителем областного этапа конкурса на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних», дважды – участником республиканского этапа (во втором — команда Гродненщины заняла первое место), обладателем переходящего Почетного приза имени Антонины Ивановны Лютаревич.
На службу в РОВД он пришел в 2015 году, сразу после окончания Академии МВД. Начинал участковым инспектором милиции. Через семь месяцев перевелся в инспекцию. Именно здесь и нашел себя, раскрыл лучшие качества и закалил характер.
Два года назад из уголовно-исполнительной инспекции пришел к нам участковым инспектором Михаил Иванович Францкевич. Он быстро вник в специфику нашей работы, проявив себя исполнительным и старательным специалистом.
— Олег Владимирович, результаты работы ИДН напрямую зависят от проводимой профилактической работы. Реально ли ее выполнить на «отлично»?
— Организовать ее на сто процентов невозможно, но стремиться к этой цифре нужно всегда. По большому счету, она зависит от взаимодействия всех субъектов профилактики района. В текущем году в Ошмянском районе несовершеннолетними совершено четыре преступления: два – сбыт и хранение наркотиков, по одному — причинение телесных повреждений и кража. С одной стороны, одна кража – это немного, в моей практике были случаи, когда за год доходило до 16 фактов таких преступлений, но с другой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это рост. Что касается краж в целом, то здесь существенное упущение идет со стороны родителей. Дети часто приносят домой чужие вещи, а взрослые даже не спрашивают, откуда у сына или дочери появился самокат или велосипед, игрушки, чужая одежда или другие вещи. А ребенок это безразличие взрослых расценивает как оправдание своим поступкам – и цепочка противоправных действий начинает нарастать.
— Система учета подростков в ИДН претерпела некоторые изменения. Пугающий всех несовершеннолетних профилактический учет заменен на индивидуально-профилактическую работу. Что изменилось с новой формой учета?
— Сегодня индивидуально-профилактическая работа проводится ИДН в отношении 28 подростков. Правовые последствия для подростков несколько смягчились. К примеру, если раньше подросток ставился на учет за отсутствие фликера в темное время суток, а кто-то вместе с ним состоял на профучете за кражу или распитие спиртных напитков в общественном месте, то чувствовалась некоторая «несправедливость» ситуации. Сегодня эти «мелкие» правонарушения из оснований постановки на учет убраны. Важно не наказать ребенка любой ценой, а помочь ему исправиться.
— Какие моменты в своей работе вы считаете самыми сложными?
— Все дети разные, но практически ко всем, даже самым трудным, можно найти подход. Сложно — когда трудные родители. Все идет из семьи. И родители часто ошибаются, когда утверждают, что их дети будут другими. Исключения, конечно, есть, но бывают они далеко не часто. И касается это не только семейного неблагополучия в результате пьянства взрослых. Часто дети становятся заложниками семейных неурядиц и скандалов, не связанных с этой пагубной привычкой. Они выступают в роли разменной монеты, с которой никто не считается. В таких семьях детям одиноко. Получается, что у родителей — своя семья, у детей – своя. Отсюда берут начало и преступления, и трагедии среди несовершеннолетних.
— Олег Владимирович, занимаясь «воспитанием» подучетных детей, находится ли время на свою семью?
— Не всегда получается, но функции отца стараюсь с себя не снимать (смеется!). В этом году дочь Маргарита пойдет в 11 класс. Я в курсе ее школьной жизни. Постоянно хожу на родительские собрания, принимаю активное участие в общественной работе класса. С дочерью у меня доверительные отношения. Мы никогда не ругаемся, да и не за что. Свои девичьи секреты она, конечно, больше доверяет маме.
— Подростки, достигшие 18-летия, уходят из поля зрения ИДН. Интересуетесь ли вы их судьбой спустя время?
— За годы моей службы много подростков прошло через нашу инспекцию. Некоторые, уже став взрослыми,не забывают нас,подходят на улице, общаются. Рассказывают, как сложилась жизнь, вспоминают, что привело их к постановке на учет, благодарят за те наставления, которые получили. А это значит, что делаем мы свою работу не зря.
Беседовала Алина САНЮК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.