Думаю, что многие сталкивались с утерей смартфона. Либо сами теряли, либо знают о таких случаях от родственников, знакомых. Но знаете ли Вы как обезопасить свой гаджет не только от утери, но и от последствий такого события? Мало того, что сам смартфон уже представляет ценность, но и информация, хранящаяся в нем, является важной. Что ценнее? Сам смартфон или то, что в нем хранилось? Без сомнений, и то, и другое очень обидно будет потерять. Ведь не только утеря списка контактов вызывает негодование к самому себе, но и более личная информация, такая как фотографии, пароли, доступ к банковским реквизитам. И именно доступ к банковской карте, «привязанной» к смартфону, нередко становится добычей злоумышленников, дает им возможность производить оплату на торговых площадках сети «Интернет», использовать чужие денежные средства для проведения операций с банковскими приложениями.
А знаете ли Вы правила по обеспечению безопасности не только от утери телефона, но и от использования Вашей личной информации посторонним лицом?
Наверное, стоит разделить эти самые правила на две категории. И первая из них будет заключаться в том, как принять меры по недопустимости утери телефона. Назовем эту категорию «безопасность смартфона». Тут вроде бы все просто. Главное – внимательность по отношению к своему гаджету. Сотрудники Лидской милиции неоднократно сталкивались с примерами достаточно беспечного отношения граждан к своему имуществу. Как пример, гражданин в летнее время катался на велосипеде, храня свой смартфон в заднем кармане брюк. Неудивительно, что доехав до точки назначения, он обнаружил отсутствие электронного устройства. Или вот еще пример, касающийся наших детей. Они нередко кладут телефон во внешний карман куртки, который не имеет замка «молнии» или иной застежки. И в ходе игр, катания на качелях, самокатах, часто теряют свои гаджеты.
Кроме того стоит напомнить, что смартфон может не только потеряться, но и стать объектом хищения. Исходя из вышеназванных примеров и причин, как раз и рождаются те самые правила безопасности. Не стоит оставлять телефон в местах общего пользования, в том числе в помещениях, даже если это Ваш рабочий кабинет, а коллегам Вы доверяете. Хранить и переносить гаджет нужно в таком кармане одежды или сумки, откуда он сам выпасть не сможет, а злоумышленник не будет иметь возможности добраться до него незаметно для Вас. И если здесь все ясно и просто — нужно быть всего лишь более внимательными, то касаемо второй категории, которую мы с Вами назовем «безопасность информации», все немного сложнее.
Придется предпринять ряд действий по настройке и аккуратному использованию своего гаджета. Самая главная ошибка заключается в том, что пользователь смартфона установил «отпечаток пальца» на доступ к гаджету и решил, что этого достаточно. Это в корне неверно. Вы сами, потеряв бдительность, можете стать причиной хищения Вашей информации или Ваших денежных средств. Первое, и самое главное правило — никогда ни в каких приложениях не переходите по присланным неизвестными лицами ссылкам на незнакомые для Вас сайты. Такие ссылки на небезопасные ресурсы злоумышленник может прислать посредством смс-сообщения, сообщения в мессенджерах либо в браузере.
Кроме того знайте, в настоящее время нередки случаи, когда аккаунт Вашего друга, например в социальной сети «В контакте» взломан, а от его имени Вам приходит сообщение о необходимости помочь ему финансами. Чтобы убедиться, что о помощи пишет Вам именно друг, нужно не отвечать сообщением, а позвонить ему лично.
Далее, необходимо использовать только те сети WiFi, которым Вы доверяете. К примеру, сеть на работе и сеть домашняя.
Также стоит установить пароли на те приложения в смартфоне, доступ к которым грозит Вам потерей информации или денежных средств. Общего «отпечатка пальца» тут будет явно недостаточно. Потратьте немного времени, но ограничьте доступ посторонних к каждому важному приложению, например к приложению банка, торговых площадок, социальных сетей, массенджеров. И уж точно не нужно использовать для этого простые пароли типа «1234» или свою дату рождения. Идеально было бы придумать пароль, состоящий из комбинации букв, знаков, цифр. Но самое главное – не забыть на следующий день то, что Вы придумали в качестве пароля, верно? Кстати, желательно не использовать один и тот же пароль для всех соцсетей, электронной почты и других приложений. Идеальный вариант – надежные разные пароли для разных приложений. Продолжая тему использования приложений в смартфоне, необходимо заметить, что их нужно устанавливать только из доверенных источников, например таких как «Playmarket» для смартфонов на базе системы «андроид».
Ну и последнее. Следите за тем, что разрешено приложениям, установленным на Ваш смартфон. Согласитесь, выглядит странно когда приложение «калькулятор» требует доступ к контактам, камере или микрофону. А ограничить разрешения приложений можно в соответствующих настройках смартфона.
Будьте внимательны, осторожны и бдительны.
ИДН Лидского РОВД