19 июня исполнится 80 лет со Дня образования подразделений по делам несовершеннолетних ОВД Республики Беларусь. Накануне этой даты мы встретились с ветераном органов внутренних дел, бывшим начальником инспекции по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД, майором милиции Валентиной Константиновной Прокопович, которая 28 лет отдала службе в ИДН.
ЭТО СУДЬБА!
История жизни Валентины Константиновны — это история благодарной дочери, заботливой матери, вдумчивого педагога и образцового офицера, в которой каждый момент, как мне кажется, был не случаен, потому что помогал раскрыться внутренним резервам и талантам этой замечательной женщины. Однако, сама Валентина Константиновна на мои вопросы о жизненном пути и выборе профессии, говорит попросту: «Это судьба!»
Родилась наша героиня в обычной советской добропорядочной семье. Мама Валентина Брониславовна Тараневская и папа Константин Станиславович Тараневский всегда учили своих дочерей Валентину и Елену трудолюбию, уважению к окружающим и вере в справедливость.
ПРИМЕР МАМЫ
Особенно важен для девочек был пример мамы – учителя с большой буквы, способного разглядеть и развить в ребенке все его самые наилучшие качества и нацелить на доброе восприятие жизни.
Валентина Константиновна училась 8 классов в Костровичской базовой школе, а затем 9-10 классы – в средней школе в соседней Сеньковщине. Особенно хорошо ей давались языки. Наверное, поэтому способная старшеклассница и решила связать свою жизнь с филологией и педагогикой. Окончив школу, Валентина Константиновна поступила в Минский государственный институт иностранных языков на факультет французского языка.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
— После третьего курса у нас была педагогическая практика в пионерском лагере, — вспоминает Валентина Константиновна. – В основном, там отдыхали дети руководящих работников, воспитанные в любви, достатке и постоянном внимании со стороны родителей. Но на линейке я увидела и других детей. Это были мальчики и девочки 7-8 лет, все коротко стриженные, во фланелевых платьицах, одинаковых штанишках, а за плечами у них были простые холщовые сумки. Что это за дети? Это был шестой отряд – дети из Детского дома. Именно у них я и стала пионервожатой.
Общий язык с «особенными» детьми, лишенными родительской ласки, Валентина Константиновна нашла быстро.
Она как старшая сестра, со всей душой и теплотой относилась к своим воспитанникам. И они платили ей тем же: активно участвовали во всех «пионерских» делах, собирали гербарий, разучивали стихи и песни, были послушными и не на секунду не хотели отпускать ласковые руки юной вожатой.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА
После окончания института Валентину Константиновну по распределению направили на работу в Василишковскую среднюю школу (Щучинский р-н). О тех, первых годах педагогической работы у нашей героини остались только самые положительные воспоминания.
Через некоторое время Валентина Константиновна вернулась на Слонимщину и устроилась работать в санаторно-лесной школе. В то время директором этого учебного заведения был прекрасный педагог Анатолий Григорьевич Будилович.
— Большинство детей учились в санаторно-лесной школе, потому что имели различные заболевания, — вспоминает Валентина Константиновна. – Но среди учащихся были и дети из неблагополучных семей, запущенные, лишенные родительской заботы. Многие с трудом читали и писали. Бывало, что в 6-м классе мы проходили программу за 4-й. Требовалось много труда, чтобы дать знания таким детям, но я всегда находила контакт. Мне очень хотелось им помочь.
НЕОЖИДАННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
Время шло. Валентина Константиновна вышла замуж за молодого офицера, сотрудника милиции Николая Николаевича Прокоповича. Однажды, прогуливаясь по городу, молодожены встретили замполита Слонимского РОВД Валентина Владимировича Чурило, который позвал Валентину Константиновну на работу в милицию.
— 31 августа 1982 года я пришла на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тогда в инспекции работали опытные сотрудники: Анатолий Леонидович Двороковский, Владимир Михайлович Санько, Виктор Федорович Давыденко. Начальник ИДН Виктор Игнатьевич Игнатик определил мне административный участок – ул. Брестская, Ершова и микрорайон Рыщицы.
ДЕВОЧКА С БУМАЖЕЧКОЙ
Сбор материалов на лишение родительских прав — это всегда был сложный процесс. Валентине Константиновне запомнилось ее первое дело, связанное с лишением родительских прав в отношении жительницы микрорайона Рыщицы. У горе-матери было двое детей: мальчик 6-ти лет и девочка 3-х лет. В доме был глиняный пол, нищета, грязь. Женщина любила пьянки-гулянки, а детям почти не уделяла внимания. Дети были голодные и не ухоженные. По сути, за ними следила только бабушка, которая приезжала раз в неделю из деревни.
Сначала правоохранители пытались воздействовать на горе-мать через трудовой коллектив, подключали профком. Но все было безуспешно и тогда решено было лишить гражданку родительских прав.
— Помню, что на суд пришла бабушка со своими внуками, детьми обвиняемой, — рассказывает Валентина Константиновна. — Девочка была очень миленькая, со светлыми кудрявыми волосами, в платьице и с какой-то бумажечкой в руке. Обстановка в зале была тяжелая. Когда подошло время к оглашению приговора, то девочка подошла к судье и положила ему на стол свою игрушку-бумажечку… Судья, да и мы, все присутствующие, не смогли сдержать слез. Лишение родительских прав отсрочили на три месяца. За это время женщина взяла себя в руки, вышла замуж. Словом, эта история закончилась благополучно…
КУЗНИЦА КАДРОВ
Инспекция по делам несовершеннолетних всегда являлась своеобразной “кузницей кадров”. Выходцами из Слонимской ИДН являются многие известные в районе и области сотрудники милиции, начальники различных подразделений. Это активные, позитивные и целеустремленные люди.
Валентина Константиновна с теплом и уважением вспоминает своих бывших коллег, которые из ИДН уходили на повышение в другие подразделения милиции: Александра Константиновича Грицевича, Федора Ивановича Медведева, Сергея Васильевича Якубовича, Алексея Максимович Чайковского, Анатолия Михайловича Кедало, Андрея Васильевича Остапенко, Ирину Николаевну Филипчик, Александра Леонтьевича Полховского и многих других.
НАДЕЖНАЯ «КОМАНДА»
Уже будучи начальником ИДН Валентина Константиновна особое внимание уделяла кадровому составу. Она сама сформировала в инспекции надежную «команду», которая позволяла инспекции «блистать» не только на службе, но и на всех проводимых в области конкурсах и спортивных соревнованиях.
В «лихие 90-е» в молодежной среде Слоним условно был поделен на микрорайоны: «Газы», «Центр», «Баня», «Рыщицы», «Кривошин», «Резки». В каждом микрорайоне был свой «лидер». Утверждение «пальмы первенства» происходило за счет драк, хулиганских разборок с цепями «район на район».
В целях стабилизации обстановки и недопущения противоправных действий, сотрудники ИДН пошли на контакт с «лидерами» и предложили самоутвердиться не кулачными боями, а физической выносливостью и спортивными достижениями. Поскольку в городе был популярен мини-футбол, было предложено провести городской футбольный турнир дворовых команд. Что дало положительные результаты и подростки города подружились на футбольном поле, где судьями были: Сергей Васильевич Якубович, Игорь Леонидович Якубович, Андрей Владимирович Злотников и Сергей Владимирович Ярощук.
На протяжении многих лет в последнюю неделю августа проводились футбольные турниры «Прощай каникулы!». Пик количества участников пришелся на 1997 год – 21 дворовая команда.
Среди прочего, за время работы Валентина Константиновна вывела для себя основное правило: начальник никогда не должен принимать решения единолично, ему всегда нужно выслушать мнение подчиненных. Этому и многому другому она учила своего преемника — Игоря Леонидовича Якубовича, сменившего ее на посту начальника ИДН.
Завершая статью, хочется отметить, что Валентина Константиновна Прокопович всегда принимала активное участие в общественной жизни не только РОВД, но и города и района в целом. Она была секретарем комсомольской организации, председателем женсовета, ведущей, совместно с Виктором Георгиевичем Салитой, концертов художественной самодеятельности в РОВД.
В 1985 г. на областном конкурсе она признается «Женщиной года». В ее копилке титул победительницы областного конкурса «Самый вежливый и внимательный сотрудник». Несколько лет Валентина Константиновна являлась депутат городского совета, возглавляла комиссию по соблюдению законности и охране общественного порядка.
РАЗНОСТОРОННЯЯ ЛИЧНОСТЬ
Вместе с мужем Валентина Константиновна воспитала двух достойных дочерей. Старшая дочь – Инна Николаевна – майор милиции, старший инспектор отделения информационного обеспечения Октябрьского РОВД г. Гродно. Младшая – Наталья Николаевна – медсестра Гродненской областной больницы.
Сегодня В.К. Прокопович – любимая жена, счастливая мама, гостеприимная теща и любящая бабушка трех внуков. И будучи на заслуженном отдыхе она, цветовод со стажем, изучает философию Востока, много читает и пишет стихи.
*
В преддверии юбилея, Валентина Константиновна поздравляет всех сотрудниц ИДН с праздником такими поэтическими строками:
Диктуют моды нам свои законы
И согласитесь, когда по улицам идешь,
Не часто встретишь женщину в погонах,
Но если встретишь – взгляд не отведешь.
Как женщине любой, ей всё не чуждо,
Но многое уставы не велят.
И всё ж, когда она идет на службу,
Мужчины многие невольно вслед глядят.
И пусть простят красавицы в коронах,
Не им, а ей свой голос отдаю.
Той женщине, на чьих плечах погоны,
Которой суждено стоять в строю.
И тот, кто дарит взгляд свой восхищенный,
Не знает, ослепленный красотой,
Её работа – соблюдение Закона,
А это труд, поверьте, не простой.
Возможно, это образ обобщенный.
Возможно все, но разве в этом суть?
Достойна счастья женщина в погонах,
Как все на свете. И еще чуть-чуть!
Пользуясь случаем, хочется поздравить Валентину Константиновну и всех ветеранов и сотрудников ИДН Слонимского РОВД с праздником! Пожелать им здоровья, успехов и поблагодарить за нелегкую службу!
ИДН отмечает 70-летний юбилей.
Для начала пригласили из газеты
Описать и заснять свои портреты.
В центре уселась Прокопович, по правую руку – Якубович.
Кедало – слева, Полховский – рядом.
Сергейчик ищет взглядом
С кем ему быть рядом.
Прокофьев всех заснял.
На память фото каждому пообещал,
Анна Александровна Цивинская –
Друг наш давний,
Расспросив про личные дела, —
Разговор о службе повела…
(Из поэтической тетради В.К. Прокопович).
На фото:
В.К. Прокопович с сотрудниками ИДН, фото 2005 г.
Женсовет РОВД
На открытии футбольного турнира
Слонимский РОВД