Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего. Опасность состоит как в моральном развращении, так и в побуждении у несовершеннолетних раннего полового влечения, в развитии у них неправильной точки зрения о сексуальных отношениях и отклонениях от естественных норм половой жизни.В рамках профилактических мероприятий о дополнительных мерах по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних 15.11.2021 состоялась встреча начальника ИДН Ленинского РОВД г.Гродно Олега Андалы и оперуполномоченного ОНиПТЛ РОВД Евгения Янушки с учащимися старших классов средней школы №18 г.Гродно.
В своем обращении к учащимся начальник ИДН подчеркнул, что самая незащищенная группа населения это несовершеннолетние, у которых еще не сформированы навыки подготовки к полноценной жизни в обществе, воспитания у них высоких нравственных качеств. Не находя понимания со стороны близких им людей, они находят замену общения в сети Интернет. Создавая социальную страничку в сети, подростки начинают распространять информацию о себе, выкладывать свои личные данные, фотографии, абонентские номера, данные своих друзей, размещенные объявления в сети Интернет. При этом дети не задумываются, как может указанная информация обратиться против них. Сегодня в социальных сетях распространено такое понятие как кибергруминг. Простое общение (переписка) в мессенджере со знакомым, которого девочка или мальчик считает уже своим другом, может привести к необратимым последствиям. Под созданным никам, где имеется фотография сверстника, девочка воспринимает его как равного, однако под данным фэйковым именем может скрываться преступник-педофил и т.д., который входит в доверие к ребенку с целью использования его в дальнейшем для своего сексуального удовлетворения. Изучая повадки ребенка, его интересы, злоумышленник определяет потенциально уязвимого подростка, устанавливает с ним контакт, убеждает ребенка перейти из публичного чата в более уединенное место, втягивает в обсуждение вопросов интимного содержания. Просит выслать обычную фотографию, затем в полураздетом виде, а том и обнаженном. Не контролируя себя, подросток, доверяется злоумышленнику, не задумываясь, что информация личного характера в отношении него может быть доступна всем. И получив материалы подобного содержания преступник, под средством шантажа, вынуждает жертву на встречу и совершение в отношении подростка действий сексуального насилия. Учащимся приведены примеры, когда жертвой преступника становились дети.
Продолжил выступление сотрудник наркоконтроля Евгений Янушко, который обратил их внимание на подростков, а в частности на мальчиков 15-16 лет, которые, создав свои ники в социальных страничках под различными псевдонимами, оказывают услуги интимного характера за денежное вознаграждение. Был приведен пример одного из несовершеннолетних, который воспитываясь в благополучной семье, имея успехи в учебе и спорте занимался проституцией. Благодаря мониторингу социальных сетей сотрудниками наркоконтроля несовершеннолетний был установлен, привлечен к административной ответственности, а законным представителям дана правовая оценка по выполнению родительских обязанностей.
Выступление проходило в форме диалога, учащиеся задали ряд вопросов по данной тематике, на которые получили объективные ответы.
ИДН Ленинского РОВД г.Гродно