Как говорил автор одного автообзора, «эта машина так и подстегивает в городском потоке нажать на педаль газа и дать ей проявить свою мощность». Вероятно, с таким “подстегиванием” знакомы не только автомобилисты, но и мотоциклисты. По состоянию на 22 июля на территории области произошли 10 ДТП с участием этой категории водителей, в результате 10 человек ранены и 1 погиб. При этом в 9 из 10 случаев виновны именно мотоциклисты. Чтобы предупредить аварии с их участием, пресечь мотоциклетное хулиганство и поспособствовать формированию взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения, с 15 по 26 июля Госавтоинспекцией проводилась республиканская профилактическая акция.
Об акции и проблеме
В этот период сотрудники областной Госавтоинспекции проводят широкую информационную работу, напоминают нормы действующего законодательства, рассказывают о порядке получения мотокатегории и других нюансах, полезных начинающим или будущим мотолюбителям.Контроль соблюдения Правил дорожного движения также является составляющей частью акции. Как рассказали в ведомстве, именно превышение скорости является основной причиной ДТП с участием этой категории водителей. Большинство правонарушений происходят тогда, когда в поле зрения мотоциклиста не оказывается ни камер автоматической фиксации скорости, ни экипажей ГАИ. В качестве профилактической меры сотрудники начали работать в составе «видеодвойки»: один инспектор фиксирует превышение скорости (как правило из автомобиля без специальной окраски), другой – останавливает нарушителя. Эта непопулярная мера постепенно дает осознание, что контроль может вестись даже если рядом нет предупреждающих знаков или патруля, и должна способствовать улучшению общей дорожной обстановки. Мотоцикл и так не всегда заметен в городском потоке из-за своих размеров, а когда еще и передвигается на большой скорости, шансы автомобилистов увидеть его стремительно снижаются.
Что нарушают?
Как рассказали сотрудники батальона дорожно-патрульной службы, есть определенная категория мотоциклистов, которая из года в год привлекается за те или иные нарушения. Среди наиболее частых – несоблюдение скоростного режима. Встречаются превышения как на 10-20 километров, так и на 60-70. Был прецедент, когда прибор для измерения скорости, направленный на проезжающий мотоцикл, показал 240 км/ч. Нередко водители нарушают также правила маневрирования (например, проезжают между рядами авто), пренебрегают необходимостью получить допуск к участию в дорожном движении, а также не пользуются световыми приборами (согласно пункту 166 ПДД мотоцикл и мопед должны обозначать себя включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар в том числе в дневное время). Встречаются и более грубые нарушения: отсутствует право управления соответствующей категории или же водитель находится в состоянии опьянения.
Нередко в дежурную часть в вечернее либо ночное время поступают сообщения о шумных поездках мотолюбителей. Жители домов, находящихся близ проезжей части из-за этого вынуждены держать окна закрытыми. В таких случаях на место направляется ближайший экипаж. Если виновника беспокойства на месте не оказывается, сотрудники связываются с заявителем и уточняют детали: цвет мотоцикла, регистрационный номер, приметы водителя, далее – расширяют территорию поиска. Если искомый гражданин был обнаружен, инспекторы осматривают средство передвижения на предмет изменения конструкции. Нет изменений – нет состава правонарушения, так как конструкция, издающая громкий звук, предусмотрена заводом-изготовителем. Однако есть определенная категория мотоциклов, на которой нередко самостоятельно увеличивается мощность либо изменяется характеристика звука. Если таковой факт был установлен и именно этот водитель беспокоил жильцов, то он привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.
Персональная мобильность
Иногда в городе можно встретить граждан на средствах персональной мобильности, передвигающихся по проезжей части. К примеру, на одном из городских порталов опубликовали видео, как парень с девушкой ехали на электросамокате по краю дороги в сумерках. Согласно правилам дорожного движения владельцы данных средств приравниваются к пешеходам и подчиняются установленным для них правилам. Таким образом, передвигаться на таком транспорте можно по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в местах, закрытых для движения транспорта: парках, скверах, дворах и специально отведенных для катания площадках. Выезд на проезжую часть запрещен. Чтобы не подвергать себя и других опасности.
* * * *
Госавтоинспекция призывает любителей мототехники соблюдать Правила дорожного движения и заботиться о своей безопасности. Необходимо использовать шлем и экипировку. Они помогут минимизировать последствия для здоровья в случае падения, не превышать скорость, держать безопасную дистанцию и боковой интервал, избегать “слепых зон”.
Удачи на дорогах!
Юлиана Лясоцкая
Фото автора