26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария стала самой крупной за всю историю человечества. В результате взрыва в атмосферу выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Более 8 млн жителей Беларуси, Украины и России подверглись воздействию радиации. Сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и эвакуироваться с загрязненной территории. В ликвидации последствий принимали участие более 600 тысяч человек. Среди них – и сотрудники милиции.
В Октябрьском РОВД г.Гродно трудится старшина милиции в отставке Тарасевич Василий Федорович. Когда произошла авария он работал в этом РОВД водителем ОДС. Спустя 5 месяцев после взрыва, в октябре 1986 года, В.Ф.Тарасевич был направлен в командировку для охраны близлежащей территории Чернобыльской АЭС.
– Вышел приказ министра, и милиционеров направляли в Чернобыль для охраны общественного порядка. В один из дней октября мне сообщили о предстоящей командировке. Спустя некоторое время я уже был в деревне Савичи. Там мы жили в школе. Первый этаж заселили военными, на втором расположились милиционеры. Когда выходили из здания, Чернобыльская АЭС была видна как на ладони. Моя задача заключалась в том, чтобы каждое утро развозить на автобусе людей по местам несения службы. Сотрудники милиции на постоянной основе следили за тем, чтобы в загрязненную зону никого не пропускали. Никогда не забыть те чувства и эмоции, которые испытал, увидев опустевшие города и деревни, когда проходил мимо домов, где буквально недавно жили семьи, а сейчас тишина и пустота. Видно было через окна, что прежние жители вынужденно оставили все, что у них было. Эти чувства даже не могу передать… Так мы прожили 45 суток, прежде чем нас отправили домой, а на смену приехали другие сотрудники милиции, – вспоминает В.Ф.Тарасевич
После возвращения из опасной командировки, Василий Федорович продолжил служить в Октябрьском РОВД г.Гродно. И вот уже 42 года Тарасевич вносит свой вклад в работу отдела. Он пример настоящего милиционера Беларуси, мужественности, на таких нужно равняться молодому поколению.
Виктория Дмуховская