В Беларуси удалось стабилизировать обстановку в сфере распространения и потребления наркотиков, однако особых поводов для самоуспокоенности нет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании, передает БЕЛТА.
Руководители различных министерств и госорганов высказали позиции, как повысить результативность борьбы с распространением наркотиков. «Мы сверили ситуацию внутри страны и в мире. По нашим данным, мы находимся в более или менее благополучном поле. Тем не менее, нельзя облегченно вздохнуть, что мы победили эту проблему, и отвернуться от нее. Просто надо посмотреть, что изменилось, и гибко на это среагировать», – отметил Министр внутренних дел Юрий Караев, общаясь с журналистами после совещания.
В конце 2014 года был принят декрет о неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, усилена антинаркотическая политика, что, по словам Юрия Хаджимуратовича, позволило стабилизировать ситуацию, остановить рост этой угрозы.
Сегодня МВД характеризует ситуацию как контролируемую и достаточно стабильную. За последние пять лет в полтора раза снизилось общее число наркопреступлений (с 7,3 тыс. в 2014 году до 4,9 тыс. в 2018-м), а совершенных с участием несовершеннолетних – в пять раз (с 466 до 97). Кроме того, сократилось количество передозировок и летальных исходов от употребления наркотиков. В прошлом году зафиксировано 30 смертей. По данным ООН, это в 14 раз меньше, чем в Литве, и в 72 раза меньше, чем в США (в пересчете на миллион человек).
По словам Министра внутренних дел, подразделения по наркоконтролю ориентированы именно на борьбу с организованными группами и оптовыми звеньями наркотрафика. В то же время органы внутренних дел продолжат вычислять закладчиков и мелких курьеров, и в этой работе будут задействованы все сотрудники: от патрульных до участковых. «Тех, кто попадает в их поле деятельности с этими передачами, пусть даже мелкими, мы все равно будем задерживать, не проходить мимо. А специализированные подразделения нацелены на борьбу именно с организацией, поставками, лабораториями», – обратил внимание министр.
Бесконтактные способы распространения наркотиков – новая угроза, с которой столкнулись правоохранители. «Ослаблена борьба с теми, кто распространяет, организует поставки, занимается этим в интернет-пространстве. Будем усиливать подразделения интернет-разведки, чтобы успешно бороться на этом поле», – отметил Юрий Караев.
Источник: mvd.gov.by/ru/news/6111