В начале сентября на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья был создан экспериментальный центр по проведению длительной реабилитации наркозависимых. В случае успеха эксперимента подобные центры планируются открыть во всех областях страны.
В новый день острым лучом солнце аккуратно пробивается в 18 наркологическое отделение. Наркозависимые идут в кабинет реабилитации на групповую психотерапию и задумчиво смотрят на осень в окне: на макушки телевизионных антенн и крыши домов беспорядочно засыпанными конопатыми листьями. А я смотрю на них: внешне — это люди, которых мы привыкли видеть в очереди в магазине, в поликлинике или когда они приходят забирать ребенка из детского сада. Только они очень устали. Устали убеждать всех и себя, в первую очередь, в том, что у них всё под контролем, всё нормально.
Вот история одного из наркозависимых:
«Я смотрел в зеркало и думал о раздвоении личности: я и я. Сам с собой любил общаться. Завтраки готовить на двоих — я повар по специальности. Но в реальной жизни разносил ящики с продуктами и мешки с мукой в подсобки ресторанов. Я замкнутый, мне трудно. Мне даже трудно нарисовать рисунок — просто какие-то палочки, а не человек получается, 50 оттенков черного… А вчера мне снились наркотики. Отец сказал, что звонила Лена. Я сразу понял: у нее есть дурман. Плохо спал, у меня вообще с этим проблемы. Вчера убирал листья на улице, меня медперсонал похвалил — и так стало хорошо внутри, приятно. Мы дурачились с пацанами, шутили, бросались каштанами. Было так душевно. Как дети…
Наркотики стал принимать 20 лет назад. Было шесть лет ремиссии, все стало хорошо, стабильно. Но сорвался. Моему отцу 70 лет стукнет на днях, он нас троих сам поднимал. Мать пила безбожно — не до нас ей было. Я по дворам шлялся. С крутыми ребятами ладил: они мне про романтику тюремную рассказывали, с ними и наркотики попробовал. Сначала курил легкие, потом колоть героин начал. Вся моя компания сидела на наркоте: встречался с девчонками из своей же тусовки, и это меня не волновало, было кайфово. А сейчас – устал. Надеюсь, что мне помогут после окончания программы в трудоустройстве, а может и в обучении новой профессии в органах социальной занятости. Верю, что смогу быть полезен своему государству!»
Антон Войнило, врач-психотерапевт:
— Программа психотерапевтической реабилитации рассчитана на 28-дневный срок пребывания пациента в стационаре. С наркозависимыми в центре проводятся диагностические обследования, сеансы индивидуальной и групповой психотерапии. После выписки он дважды в неделю на протяжении года должен посещать занятия, чтобы иметь постоянную поддержку и возможность поделиться переживаниями или проблемами.
Мы помогаем людям находить радость в будничных вещах. Всеми силами стараемся вытащить их из глубин отчаяния. Но без желания самого пациента сделать это трудно. Бывшему наркозависимому помогаем вернуть прежний социальный статус, подготавливаем его к самостоятельной жизни без наркотиков. Ведь самое страшное для них — остаться один на один с проблемой. Но надеюсь, наши профессиональные знания, поддержка государства, социальных служб и семьи станут для пациентов надежным тылом.
Люди приходят в центр за помощью, потому что устали. Да, вначале наркотик в удовольствие, но очень скоро эйфория сменяется трудностью: где достать денег? И с каждым днем нужно больше и больше средств. Как результат — конфликты в семье и на работе. Совсем скоро ком проблем становится настолько большим, что оказывается проще его не замечать вовсе, чем решать вопросы.
Психотерапия — обязательная часть лечения. Ведь нужно понять, как ведут себя тело и душа под воздействием наркотиков и без них. Самоанализ и убеждение, что его готовы слушать и слышать, помогают наркозависимым. «Были у меня сегодня сильные чувства? Что стало их причиной? Испытывал радость? Что принесло мне удовлетворение? Позволил себе быть слишком голодным, злым, одиноким? Что делать с тягой? Почему так трудно сказать «нет» и «стоп»? Почему в подавленном состоянии хочется сорваться?..» — эти и другие вопросы раскрывают истинные причины зависимости. Психологи вдобавок рассказывают пациентам о роли генетики и воспитания в формировании склонности к потреблению наркотика.
Переживаниями делится и другой пациент центра:
«Здесь, в центре, меня будто кто-то тянет через пролом во льду из мутной ледяной воды на свет. Наркотики отзываются в голове ослепительным холодом. Размытые воспоминания. Лучистые. Нереальные. Словно сон. Густые чувства. Сладкий прилив. Много тревоги. В дурмане можно наблюдать за смешным рисунком на дедероне и тихо плыть. Но потом это становится скучно. Оп! И в один момент весело до колик в животе. Оп! И опять липкая, противная депрессия. Очень-очень, просто смертельно скучно! Лежишь себе на кровати, и потолок давит, и больно до кончиков волос. Поэтому я здесь. Мне нужна помощь. И не разовая, а длительная. Может, и пожизненная. Сейчас намного проще жить с мыслью, что я не один и обо мне есть кому позаботиться. Есть уверенность в завтрашнем дне и том, что после прохождения курса реабилитации мне восстановят документы удостоверяющие личность, расскажут про льготы, положенные таким, как я. Это очень здорово! Спасибо!»
На занятии смоделировали ситуацию: полгруппы были в роли родителей, остальные — их дети. Первые уговаривали «сыновей и дочек» пойти лечиться. Главная цель — дать людям почувствовать, понять, что переживают и думают их близкие. Оказалась, «родственники» используют в основном манипуляции, угрозы, агрессивные посылы и шантаж. Конечно, они столкнулись с непробиваемой стеной непонимания и даже порывались все бросить и отказаться. «Дети» же поняли: проще согласиться на лечение, если к нему склоняют мягко, с любовью. С пациентами и правда работает правило «жесткой любови»: советы нужно проговаривать уверенно, без занятия позиции жертвы, но непременно с заботой.
У людей, которые сегодня проходят лечение в центре, внутри большая дыра. Она сочится болью и надрывом, переживаниями о потерянном детстве, материнской любви, в которой им отказали. Нет кирпичиков родительской заботы и нежности, которые должна была им подарить семья. Отсутствие заботливых и принимающих близких привело к тому, что фундамент ставшего взрослым человека стал крошиться и стремительно рушиться. Важно быть близкими на деле, а не по бумагам. Важно слышать ребенка и его тревоги, а то потом окажется поздно.
Заведующий 18-м наркологическим отделением врач-психиатр Сергей Марчук рассказывает о том, как в толпе узнать человека под воздействием неких психоактивных веществ:
1. Интоксикация от употребления опиоидных наркотиков может проявляться как апатией и психической заторможенностью, так и агрессивным поведением. Человеку тяжело удерживать внимание, он нелогичен в суждениях, мышление у него вязкое, замедленное. Речь зачастую невнятная. Зрачки сужены. Люди могут впадать в ступор или даже в кому.
2. Интоксикация каннабиноидами проявляется эйфорией, расторможенностью, выраженной тревогой и беспокойством. Нарушается психика: люди становятся подозрительными, навязчивыми, отмечают ощущения «замедления времени», «быстрого потока мыслей и путаницы в голове», «нереальности окружающего», могут испытывать зрительные, обонятельные, слуховые и тактильные галлюцинации. В суждениях они непоследовательны, плохо удерживают внимание. У таких людей отмечается покраснение глаз, сухость во рту, усиленный аппетит и учащенное сердцебиение.
3. Прием психостимуляторов вызывает эйфорию, чувство повышенной энергичности и бодрости, в поведении — грубость, агрессивность, перепады настроения, склонность к аргументации, а также расширение зрачков, слуховые, зрительные или тактильные галлюцинации, параноидные идеи. Отмечается учащенное сердцебиение, потливость, ознобы, тошнота, рвота, мышечная слабость и судороги.
4. Интоксикации, обусловленные употреблением летучих растворителей, характеризуются апатией, психической заторможенностью, перепадами настроения, агрессивным, грубым поведением, нарушением внимания и памяти. Люди жалуются на слабость мышц, шаткость походки, что им трудно стоять. Речь невнятная, зрение нечеткое.
Вне зависимости от причины развития интоксикации надо помнить две вещи:
— во-первых, перед вами люди, которые нуждаются в помощи, причем как сиюминутной (снятие состояния интоксикации), так и долгосрочной (коррекция проблем со здоровьем, зависимостью);
— во-вторых, эти люди не всегда отдают себе отчет в том, что они делают и как выглядят. Именно поэтому от близких, а также врачей и сотрудников правопорядка требуются терпение, чуткость и внимательность к наркозависимым.
Справка: По инициативе МВД, совместно с Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» начал свою работу 3 сентября по проведению длительной реабилитации наркозависимых, включающих в себя социальную компоненту.
Если вы или ваши знакомые зависимы от наркотиков, но готовы пройти лечение, вы можете обратиться за помощью в отделение реабилитации РНПЦ психического здоровья, городской клинический наркологический диспансер и реабилитационные центры. Полный список здесь.
Источник: mvd.gov.by/ru/news/6106