Всё дальше время отделяет нас от техногенной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986-го г. на Чернобыльской атомной электростанции, всё меньше остается тех, кто устранял ее последствия. Но с годами эта тема не становится менее актуальной. Важно сохранить память о трагедии, ведь это бесценный урок, предостерегающий молодое поколение от ошибок…
Как известно, непростое решение ехать в Чернобыльскую зону приняли для себя тысячи милиционеров. С первых дней сводные отряды сотрудников органов внутренних дел помогали людям покидать свои дома, охраняли общественный порядок на зараженных территориях, препятствовали мародерам и другим желающим проникнуть в режимную зону. В 1987 году в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовал и подполковник милиции в отставке Иван Иванович Жибартович.
Пополнить милицейские ряды И.Жибартовичу предложил некогда начальник отделения уголовного розыска Октябрьского РОВД г.Гродно, а сегодня – председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ Иван Викентьевич Ланкевич, с которым Иван Иванович до сих пор поддерживает теплые дружеские отношения. Первым местом службы для него стало отделение по борьбе с экономическими преступлениями вышеназванного отдела.
Надо сказать, в милицию мой собеседник пришел, уже имея значительный жизненный и профессиональный опыт. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, работал на стройке мастером, экономистом, инженером по труду и зарплате, начальником производственно-технического отдела. В органы внутренних дел поступил с должности начальника РСУ. Поэтому «новобранцу» поручили курировать все строительные организации Октябрьского района, а также станции техобслуживания и АЗС. Он прекрасно справлялся с поставленными задачами, тем более что в этом ему помогали старшие товарищи, в числе которых – начальник ОБЭП Юрий Иванович Степков, руководитель райотдела Иван Иванович Молчан, его заместитель Николай Данилович Гончар и другие. К моменту командировки в зону аварии И.Жибартович служил старшим оперуполномоченным ОБЭП.
– От УВД в Чернобыльскую зону отправились два автобуса, – вспоминает Иван Иванович. – В одном старшим был Михаил Петрович Войтушко – начальник сводного отряда МВД и Гродненской области. Во втором – я. Задумывался ли над тем, куда мы едем? Времени на это особо не было. К тому же я всегда был человеком советской закалки и патриотом. В 1966 году, окончив среднюю школу, добровольцем уехал по комсомольской путевке на строительство Красноярской ГЭС. Как говорится, «Родина сказала – надо, комсомол ответил – есть!» Так и в 1987 году я был готов безоговорочно исполнить любое важное поручение. Просто не мог поступить иначе. Кто, если не мы?
На тот момент Иван Жибартович даже не предполагал, что такое радиация и каковыми могут быть ее последствия. Но помнит день, когда стала поступать первая тревожная информация о чрезвычайном происшествии в украинском Чернобыле. Тогда он находился в госпитале МВД:
– День был очень теплым. Пациенты сидели на скамейках и наслаждались солнцем. Они не знали, что этого делать было нельзя. А спустя какое-то время нас собрала заведующая отделением неврологии и настоятельно рекомендовала пить молоко с йодом…
Бойцы сводного отряда разместились в дер.Бабчин: в здании бывшей школы. В одном помещении – гродненские милиционеры, в другом – сотрудники МВД. Спали на двухъярусных солдатских кроватях, согласно графику ежедневно проводилась уборка, назначались дневальные. В санузлах имелись умывальники, но только с холодной водой, в баню возили в Хойники. Таким был нехитрый быт ликвидаторов.
Сотрудники милиции занимались охраной общественного порядка на территории Брагинского и Хойникского районов. В обязанности Ивана Жибартовича входило составление графиков дежурств, проверка несения службы нарядами на постах, самый дальний из которых находился в деревне Комарин. Дежурному приходилось также выезжать на чрезвычайные происшествия: пожары, сигналы о появлении мародеров.
– Мародерство было страшное! – делится подполковник милиции в отставке. – Как правило, злоумышленники проникали в зону на автомобилях, способных развивать хорошую скорость. Путь им преграждали только шлагбаумы, ведь проволока по всему периметру была натянута спустя годы. Догнать мародеров на УАЗике не всегда представлялось возможным.
Действительно, пустые дома, полные пригодных и ценных вещей – ковров, добротной мебели, телевизоров и другой техники – стали лакомым куском для любителей легкой наживы. Смертельная опасность, исходящая от радиации, нисколько не останавливала. Сотрудники милиции делали всё, что в их силах, чтобы предотвратить хищения и вывоз оставленного имущества из зоны отчуждения. Иван Иванович вместе с сослуживцами также боролся с самогоноварением, которое было распространено среди оставшихся местных жителей. Иногда на горизонте появлялись рыбаки: проводили с ними профилактические беседы. В свободное от дежурства время участвовали в захоронении сельскохозяйственной техники, урожая, непригодного для употребления. А бывало, приходилось встречаться с дикими животными, тоже получившими огромную дозу облучения. Со слов собеседника, однажды кто-то из отряда убил волка, размер которого составлял порядка двух метров!
Отчетливо помнит Иван Жибартович и то, какая «на вкус» радиация:
– Когда я находился в Чернобыльской зоне, был конец августа – сентябрь. Погода установилась теплая, солнечная, вокруг постоянно поднималась радиоактивная пыль. Прежде чем личный состав будет завтракать, мне, как дежурному, приходилось проверять на вкус качество пищи. Но как только в небе появлялся самолет, а это значит на ЧАЭС произошел очередной выброс, разжать зубы было невозможно. Они становились как склеенные: столько стронция!
Вспоминает собеседник и о том, какие красивые спелые фрукты росли на деревьях в ту пору: возникал соблазн сорвать яблоко. К сожалению, некоторые так и делали, получая вместе с лакомством дозу радиации. Что касается ее уровня в казармах, где проживали бойцы, он замерялся ежедневно и был в допустимых пределах. А вот на постах, особенно тех, что ближе к ЧАЭС, – гораздо выше, тем более в дни, когда происходили выбросы. Как это ни прискорбно, но многих, кто проходил «чернобыльский путь» вместе с И.Жибартовичем, уже нет в живых.
По возвращении домой Иван Иванович продолжил трудиться в ОБЭП Октябрьского РОВД, в 1989 году был переведен в областной аппарат. Также довелось поработать в отделении милиции, располагавшемся на контрольно-пропускном пункте «Брузги». После занимал должность старшего оперуполномоченного ОБЭП УВД, старшего опера по особо важным делам организационного отдела службы криминальной милиции. Всегда был приверженцем активной жизненной позиции, на протяжении многих лет являлся членом Лидского горкома комсомола, обкома комсомола.
Из органов внутренних дел мой собеседник уволился по состоянию здоровья, а спустя некоторое время председатель облисполкома А.И.Дубко пригласил его на должность начальника отдела контроля комитета «Гроднооблимущество». «Случайно его встретил и даже не думал, что он меня помнит, – говорит И.Жибартович. – Александр Иосифович был очень хорошим человеком, уравновешенным, грамотным руководителем, прекрасным психологом и настоящим профессионалом». Впоследствии Иван Иванович работал заведующим отделом Комитета госконтроля области.
Говоря о том, хотел ли бы он посетить зону отчуждения еще раз, собеседник не скрывает: было бы интересно. Но, зная, насколько там опасно находиться, отрицательно относится к поставленным сегодня на поток экскурсиям в Припять и Чернобыль. «Хотя и нам когда-то хватило смелости из любопытства подъехать почти к самой атомной электростанции, а зря: радиоактивный фон там был очень высокий», – признается подполковник милиции в отставке.
Командировка в зону Чернобыльской аварии наложила свой отпечаток на здоровье Ивана Ивановича. Но он ни о чем не жалеет, придерживаясь принципа: что ни делается – всё к лучшему. «Конечно, в жизни у меня были и взлеты, и падения. Но если возникали трудности, работал над тем, чтобы их преодолеть, и в будущем не допустить ошибок», – говорит И.Жибартович. Сегодня он – любимый супруг, отец и дедушка. У него – две дочери и трое внуков, которые каждый день радуют своими достижениями.
Да, чернобыльская катастрофа – суровый урок. Но он напоминает нам о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами. Память о тех трагических днях, свидетелем которых был Иван Иванович, должна сохраняться, чтобы Чернобыль никогда не повторился!
Ольга Махнач
Фото автора и из архива И.И.Жибартовича