За последние годы сотрудники Ошмянского РОВД и члены их семей побывали во многих городах Беларуси, посетили музеи, мемориальные комплексы, замки, различные спортивные и другие культурно-зрелищные мероприятия. Основной точкой, где мы не побывали, стал известный пограничный город Брест, расположенный в самой западной точке Республики Беларусь, именно туда в одни из выходных мы поехали на экскурсию.Первым местом куда отправились, был мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Это такое туристическое место, которое необходимо посетить, чтобы продолжить сохранение и приумножение памяти к отдельным трагическим страницам нашей истории. Брестская крепость-герой – это гордость и памятник мужества. По указателям мы дошли до музея Обороны Брестской крепости. Там нас встретил экскурсовод и на протяжении двух часов рассказывал об обороне крепости, водил по залам двухэтажного здания: знакомил с экспозициями, стендами, экспонатами, в которых заложена вся история начавшейся Великой Отечественной войны.
Очень запомнились сотрудникам экспонаты: военное оружие, письма призывников из Бреста домой, личные вещи рядовых и генералов, «часы», где опалённые стрелки навсегда застыли на 03.55 утра…
С сочувствием и переживанием все двигались за экскурсоводом, слушали, абсолютно не нарушая тишины, и гордились героями-защитниками. Позже участники экскурсии увидели основные монументы: «Жажда», «Штык-обелиск», «Мужество». Подойдя к Вечному огню, почтили минутой молчания память о погибших защитниках, читая на гранитных плитах их имена.Самое красивое сооружение Брестской крепости – Холмские ворота. Особенно красиво они отражаются в реке Мухавец. Между двумя знаменитыми воротами Тереспольскими и Холмскими установлена памятная табличка, в которой написано: «Здесь, во внутреннем дворике у арки Холмских ворот на рассвете 22 июня произошла первая ответная контратака бойцов рабоче-крестьянской Красной армии».
Наша экскурсия закончилась на мостике у Холмских ворот. В завершении экскурсовод сообщил, что сейчас территория исторического комплекса – самое спокойное место в Бресте. На местах первых ожесточенных боёв растут плакучие ивы, словно скорбящие о погибших. По всей территории Брестской крепости растут удивительного цвета тюльпаны, равняющиеся количеству погибших защитников Крепости и членов их семей.Для себя мы определили несколько причин посетить Брестскую крепость: послушать стены, поклониться героям, прикоснуться к великой истории и увидеть уникальные находки.
Далее наш путь лежал в Национальный парк Беловежская пуща, который является одной из самых колоритных достопримечательностей Беларуси, где можно познакомиться с девственной природой и реликтовыми лесами с их обитателями. Для туристов заповедник предоставляет возможность проведения незабываемого отдыха на свежем воздухе с пользой для здоровья.Беловежская Пуща – заповедник в Беларуси. Думаю, многие слышали о том, что тут красивые леса, а ещё можно увидеть зубра! По дороге открываются очень красивые виды.
Было принято решение разбиться на две группы и на «паровозике» доехать до пограничной заставы, любуясь красотами нетронутой природы, а далее, на обратном пути пешком прогуляться по пуще вблизи вольеров с животными. Это самый большой и старый лес в Европе – полмиллиона квадратных километров. Деревьям-старожилам – по 300-400 лет, есть дуб-патриарх – ему уже стукнуло 600! Сохранился также дуб со сквозным дуплом, пройдя через которое, как верили наши предки, человек может исцелиться от всех болезней.
На территории Пущи можно наблюдать за животными, которые обитают в этих краях. Вольеры занимают большую территорию и можно сказать, что животные живут в настоящем лесу. Особенно посетить этот мини-зоопарк было интересно детям. Вольеры настолько большие и их так много, что прогулка по ним заняла около 2 часов. В ходе прогулки мы увидели: исполненных величия и достоинства зубров; статных оленей и косуль; осмотрительных рысей; недоверчивых и расчетливых волков и медведей; хищных птиц, в том числе ушастых филинов.
Многие приезжают в Пущу посмотреть именно на зубров. В Беловежской пуще живет самая большая популяция зубров в Европе. Их более 500. Животное уже стало символом Беларуси. Полюбоваться на огромных зубров можно в специально оборудованном вольере. Также мы увидели и маленьких зубрят. Дети кормили животных, купленным на входе специальным кормом.
На территории продают сувениры прямо в ларьках на улице в виде животных обитателей пущи. Ни один ребенок не остался без подарка. А после прогулки все подкрепились в кафе «Сосны». Некоторые отведали чай «Пущанский сбор»! Кстати, вкусный и ароматный!
Все сделали вывод, что это отличное место, чтобы отдохнуть от мегаполиса и насладиться природой, чистым воздухом и тишиной. Нетронутая природа – раздолье для десятков видов животных и птиц.
Заместитель начальника Ошмянского РОВД