Бескрайние леса с дурманящим сосново-грибным ароматом, россыпь бусин-озёр и вкраплённые между этими природными богатствами деревеньки, будто спрятанные от чужого глаза. Чем дольше изучаешь окрестности Поречья, тем меньше хочется обратно в город. Для старшего участкового Гродненского РОВД Дениса Логаренко эти пейзажи привычны, ведь Поречский сельсовет – его территория обслуживания. Знакомясь с особенностями работы участкового в сельской местности, не могу устоять перед соблазном сделать основным пунктом нашего маршрута удивительную деревню Салатье. Она стала известной в стране благодаря не только красивым местам, но и обилию деревянных арт-объектов, созданных местными и приезжими творческими личностями.Деревенька с аппетитным названием Салатье расположена на границе с Литвой, рядом с живописными озёрами Чижовка и Веровское. Однако никаких гастрономических отсылок в этом топониме нет. По данным исследователей, название населенного пункта пошло от балт-ского “сал”, что означало “озеро”. А местность здесь действительно буквально окружена водоёмами. Сейчас в деревне около 50 домов, большинство – ухоженные, с просторными аккуратным подворьями. Местные говорят, поскольку они живут среди леса, нередкими гостями во дворах бывают косули, зайцы и другая лесная живность, тут это не в диковинку. «Салатье уже на въезде привлекает тем, что у дороги вас встречает большой указатель с нарисованной божьей коровкой, сделанный из промышленной катушки, – рассказывает старший участковый. – Проезжая вглубь, подобные поделки можно увидеть чуть ли не на каждом шагу. В деревне живет немало мастеров, которые занимаются каким-то определённым ремеслом. Благодаря им тут и появились все эти необычные объекты».
Лет 20 назад Салатье могла постичь печальная участь других отдалённых деревень, которые постепенно уходили в небытие. Но случилось так, что здесь один за другим стали приобретать дома творческие люди: художники и ремесленники. Новосёлы обжились, начали устраивать встречи-пленэры, на которые съезжались мастера из разных уголков Беларуси. Результатом этих мероприятий стали многочисленные деревянные скульптуры, которые появились в разных местах по всей деревне. Первый такой арт-фестиваль состоялся в 2015 году. Местный кузнец как-то предложил ремесленникам использовать имевшиеся у него промышленные катушки для создания творческих работ. Идею подхватили с азартом и начали творить. Так из года в год появлялись всё новые фантазийные композиции, которые вполне вписывались в местный ландшафт. Возле усадьбы деревенского старосты Юрия Ремши находится целая поляна с деревянными произведениями искусства. Здесь и гигантская гитара, и солнышко с человеческим обликом, и большая хищная рыба, и даже трактор «Беларус»! Вот так творцы обыграли обыкновенные строительные катушки, которые стали неотъемлемой частью Салатья, его вторым лицом.
С Денисом Андреевичем мы продолжаем «обход» колоритной деревеньки, восхищаясь здешними красотами. Неудивительно, что эту местность так облюбовали новые жители. Воздух божественный, лес богат ягодами и грибами, озёра чистейшие, тишину нарушает разве что пение птиц. «Порой сравнивая работу участкового в городе и в сельской местности, я пришел к выводу, что мне лучше, как говорится, “на земле”, – признаётся капитан милиции. – Нравится природа, общение с сельским населением. Да, возможно город-ские зоны обслуживания ком-пактнее, охватывают дома в одном микрорайоне, а работая на селе, ты обслуживаешь несколько деревень, между которыми приличные расстояния. Да и контингент здесь очень разный. Много пожилых людей, которые большую часть времени проводят одни. Для них участковый – это не только гарантия правопорядка, но и собеседник, психолог. Бывает, заходишь к пенсионеру в составе смотровой комиссии, он рассказывает, как у него дела, о своих проблемах. А потом не хочет нас отпускать, просит еще немножко побыть, пообщаться. Для людей в возрасте это важно». Не доходя до ж/д переезда, сворачиваем к уютному жёлтому домику, в котором проживает одна из немногих коренных жителей Салатья – бабушка Стася, как называют её соседи. В этой деревеньке она с самого рождения, 40 лет проработала почтальоном, а недавно отпраздновала 83-летие. Женщина радушно встречает нас, она иск-ренне рада пообщаться с неожиданно нагрянувшими гостями.
– Такіх як я тут мала засталося, мо толькі чатыры такія ж старыя чуркі, – с улыбкой говорит женщина. – Цяпер дама пакуплялі людзі з горада, некаторыя пастроілі новыя. Эўропу делаюць тут! Паэтаму і жыве вёска наша. Знаю, што есць там художнікі, каля озера пасяліліся, але не абшчаемся мы з імі. А я тут адна ў хаце засталася, але дзеці прыязджаюць часта і ўнукі, два з іх тожа работаюць у міліцыі, як вы. Можа, вы іх і знаяце…
Поговорив с гостеприимной бабушкой Стасей, мы продолжили путь. Возле озера повстречали еще двоих местных жителей. Да, они очень отличались от городских: беззаботно гуляли по лесным тропинкам босиком в длинных льняных одеждах, лакомились с кустиков черникой. Настоящая сельская идиллия, хоть прямо здесь ставь мольберт и пиши пастораль. Только капитан милиции не удивляется, говорит, что здесь жизнь течет по-другому, чувствуется, что люди отдыхают от цивилизации…
В Гродненский РОВД Денис Логаренко пришел после окончания ГрГУ имени Янки Купалы, где получил экономическую специальность. В планах была служба в ОБЭП, но поскольку свободной оказалась вакансия участкового, начал с этой должности. А потом цели поменялись. Сам того не ожидая, молодой человек загорелся этой профессией и понял, что это именно то, что ему нужно. И вот с 2013 года Денис Андреевич с удовольствием выполняет свои обязанности в различных сельсоветах Гродненского района. «Мне нравится живое общение с людьми и возможность находиться в постоянном движении, – делится капитан милиции. – Я даже помню свою первую смену в должности участкового. Двигаясь в район по пересечённой местности, вдыхая свежий воздух, я понимал, что это и есть моя отдушина в непростых буднях участкового. Природа, движение помогают преодолевать психологическую усталость. В течение 8 лет выполнял свои обязанности на административных участках в Путришковском, Сопоцкинском, Озёрском сельских советах, а с прошлого года служу здесь». Поречский сельсовет охватывает порядка 26 населенных пунктов. Их Денис Андреевич обслуживает вместе с коллегой. На селе свои специфика и проблемы. Например, нынешняя снежная зима показала, что природа непредсказуема. Помощь участкового требовалась и в борьбе с обрушившейся на местных жителей стихией: люди часто попадали в снежные “капканы” на дорогах, необходимо было выручать. Летом население деревень растет, люди приезжают отдыхать на дачи, устремляются к водоёмам. Нужно быть бдительным вдвойне, чтобы граждане не стали жертвами преступных посягательств и несчастных случаев на воде. Проводятся патрулирование водоёмов, профилактические беседы с отдыхающими. Участковый должен быть всегда начеку и, разумеется, готов к любым ситуациям. Денис Логаренко вспоминает случай: в милицию обратились граждане, у которых пропали личные вещи, пока они отдыхали на берегу озера. Сотрудникам, прибывшим на место, вскоре удалось установить личности тех, кто совершил кражу, и вернуть пропавшее имущество владельцам. Но в это же время случилось еще одно происшествие. «Обратили внимание на задымление в лесу. Оказалось, что разгорается пожар, – вспоминает капитан милиции. – А нас было четверо: два участковых, сотрудник розыска и водитель. Незамедлительно при помощи подручных средств начали сбивать пламя. До приезда пожарного расчета удалось локализовать возгорание. А прибывшими сотрудниками МЧС и местного лесничества пожар был окончательно потушен». Еще одна проблема летнего сезона – большое количество пропавших в лесу: Поречские массивы очень привлекают любителей тихой охоты своими природными дарами. Капитан милиции говорит, что в нынешнем году часто приходилось выбывать на поиски заблудившихся.
В целом оперативная обстановка на территории Поречского сельсовета из года в год остается стабильной. Как и везде, здесь есть граждане, которые постоянно злоупотребляют спиртным, ведут асоциальный образ жизни. За ними приходится присматривать, чтобы не совершали противоправных поступков. Денис Андреевич сокрушается, мол, гродненцы, чтобы жить в таких потрясающих местах, готовы каждый день ездить на работу в город и обратно, а они не ценят то, что имеют, ищут истину в вине. Но большинство – люди трудолюбивые и приветливые, они с настороженностью относятся к приезжим, но в то же время готовы прийти на помощь в беде, рады гостям, если те приходят к ним с открытой душой. Покидая удивительное Салатье, думаю о том, что хотела бы вернуться сюда снова, и начинаю еще больше понимать своего спутника. Для него это не просто служба, а работа, в которой он всегда находит отдушину.
Оксана Голубович
фото автора