Ситуации, в которых сотрудник милиции из защитника переходит в разряд обидчика или нарушителя, крайне неприятны для граждан и недопустимы для системы органов внутренних дел. Давно прошли времена, когда люди обсуждали взяточников на дорогах. Сейчас факты совершения преступлений в милицейских рядах единичны. Тем не менее ведомственный контроль соблюдения законности и дисциплины среди личного состава органов внутренних дел не ослабевает. Ключевая роль в этом отведена особому подразделению – службе собственной безопасности.
О том, какие задачи стоят перед ней сегодня, и почему особенно актуальной стала проблема личной безопасности сотрудников, рассказал руководитель управления по Гродненской области Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Д.А.Ловенецкий.
– Дмитрий Александрович, деятельность вашей службы ассоциируется в первую очередь с выявлением нарушителей в погонах. Но ведь это далеко не все функции, выполняемые подразделением?
– Подразделение собственной безопасности, как и прежде, принимает меры по искоренению фактов грубых нарушений служебной дисциплины, не говоря уже о совершении сотрудниками преступлений. Однако подобные факты продолжают иметь место в органах внутренних дел. Благодаря широкому распространению средств коммуникации и передачи информации, чрезвычайные происшествия с участием сотрудников милиции становятся достоянием общественности, в том числе с характерной крайне негативной оценкой личности милиционера и всей системы органов внутренних дел.
«Общественный» приговор оглашается «на скорую руку», задолго до правовой оценки совершённых деяний компетентными органами. При этом в своей работе мы делаем упор на профилактику, так как важнейшая наша задача – недопущение противоправных деяний. Если есть возможность предупредить негативные явления, мы обязаны это сделать. Поэтому крайне важную роль играет воспитательная работа по формированию у сотрудника нравственных, идейных установок о недопустимости каких-либо противоправных проявлений с его стороны. Также перед нами стоят задачи обеспечения защиты сотрудников ОВД и их близких, пресечения распространения порочащих сведений, которые подрывают авторитет правоохранительных органов в целом.
– Многие помнят время, когда на дорогах процветало взяточничество. Насколько сейчас актуальна эта проблема? Какие службы требуют постоянного внимания Ваших сотрудников?
– На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что в последнее время данная ситуация в корне изменилась. Об этом говорит, в том числе, и отсутствие жалоб со стороны граждан.
Безусловно, есть службы в милиции, требующие к себе повышенного внимания, и в первую очередь это те, которые контактируют с людьми. Среди них подразделения милиции общественной безопасности, в состав которых входят ГАИ, патрульно-постовая служба, участковые инспекторы. Для сотрудников этих служб важно быть внимательными к проблемам людей, при этом оставаться честными и принципиальными, исключая ситуации, при которых могут быть скомпрометированы честь и достоинство милиционера, а также авторитет органов внутренних дел в целом.
– Как часто граждане обращаются к сотрудникам УСБ за содействием? Какие у них жалобы?
– В целом приходится рассматривать значительное количество обращений. При этом в подавляющем большинстве они впоследствии не подтверждаются. Граждане попросту выражают свое недовольство действиями сотрудников или принятыми решениями по их заявлениям. Зачастую причина кроется в незнании заявителями тонкостей законодательства. Тем не менее каждому обращению уделяется должное внимание. Подразделение собственной безопасности в структуре правоохранительных органов подчинено непосредственно Министру внутренних дел, поэтому к качеству работы у нас принципиальное отношение.
– Дмитрий Александрович, Вы возглавляли аналогичное подразделение в Витебске. Уже практически год работаете в Гродно. Какое впечатление о сотрудниках ОВД Гродненщины у Вас сложилось?
– Конечно, менталитет в целом жителей этих регионов отличается друг от друга. Гродненцы, на мой взгляд, в поведении и в отношениях друг с другом более сдержанны, рассудительны. Вместе с тем принципиальных отличий между сотрудниками витебской и гродненской милиции с учетом одинаковых требований и выполняемых задач нет.
– Какие чувства испытываете, когда выявляете какой-либо дисциплинарный проступок либо правонарушение сотрудника?
– В первую очередь, сожалею. Как бы то ни было, мы теряем коллегу, товарища и как правило профессионала. Может быть такое, что сотрудник оступился один раз, совершил не самую грубую ошибку. Например, из-за нехватки времени или по другим причинам он допустил нарушение процессуальных требований в ходе рассмотрения заявления о преступлении. Если вовремя это не искоренить, то в будущем мы можем столкнуться с умышленной фальсификацией материалов, из-за чего виновный избежит ответственности.
Больший вред несут те преступления и нарушения, которые имеют системный характер.
– В начале нашей беседы Вы упомянули о такой функции подразделения, как защита сотрудников. От кого или от чего?
– Важнейшим направлением работы нашего подразделения является обеспечение безопасности сотрудников при исполнении служебных обязанностей, осуществление защиты как их самих, так и членов семей. События прошлого года заставили более пристально обратить внимание на такое понятие, как «кибербуллинг». Радикально настроенные сторонники протестной идеологии массово оскорбляли сотрудников на различных интернет-ресурсах и в Telegram-каналах, угрожали насилием в отношении их родственников, преследуя цель запугать милицию, повлиять на характер профессиональной деятельности сотрудников.
В минувшем году мы впервые столкнулись с необходимостью квалифицировать действия отдельных граждан, которые призывали к убийству и нанесению иного вреда сотрудникам. Ответственность за такие преступления предусмотрена статьей 130 УК «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». В данной ситуации подобные действия квалифицировались как разжигание вражды к группе лиц, объединенных единым социальным признаком, и в эту группу, по общему мнению системы правоохранительных органов, были объединены сотрудники милиции. Что касается случаев оскорбления, ранее они были единичны и как правило обусловлены негативным отношением задержанного нарушителя к конкретному сотруднику. А в прошлом и нынешнем годах мы столкнулись с тем, что милиционеров оскорбляли в интернете только за то, что они носят погоны.
– Как много граждан было привлечено к ответственности по вышеназванным фактам?
– За истекший период 2021 года по фактам угроз насилием в адрес сотрудников органов внутренних дел Гродненской области и членов их семей возбуждено 41 уголовное дело, по фактам оскорбления и клеветы – 171. Часть протестно настроенных граждан продолжают безнаказанно оскорблять сотрудников, пользуясь тем, что находятся за пределами Беларуси. Практически всех этих лиц мы уже установили. Управлением уделяется особое внимание идентификации граждан, размещающих на экстремистских каналах, в чатах Telegram на серийной основе оскорбления и угрозы насилия в отношении сотрудников милиции. В текущем году установлено 7 таких лиц.
– Можете привести примеры?
– Конечно. В результате проведенных мероприятий была получена информация о краткосрочном визите в Беларусь к родственникам постоянно проживающего в России гражданина Т., причастного к не менее 29 преступлениям, связанным с публичными оскорблениями и угрозами в адрес сотрудников. Фигурант предстал перед судом. Также сотрудниками управления задержан житель Гродно С., размещавший в Сети не только публичные оскорбления правоохранителей, но и высказывания, направленные на разжигание вражды к отдельным группам граждан. Уголовное дело в отношении обвиняемого передано в суд.
– Не могу не отметить, что в этом месяце у Вас несколько хороших поводов, чтобы испытать приятные эмоции: профессиональный праздник сотрудников подразделения и приближающиеся новогодние торжества. Что пожелаете коллегам?
– Всем сотрудникам, ветеранам службы, коллегам искренне желаю крепкого здоровья, счастья и мира в семьях, добра и любви, профессионального роста, всегда добиваться поставленных целей! Хочется поблагодарить личный состав за добросовестное выполнение обязанностей, особо – руководителей всех подразделений и служб УВД Гродненского облисполкома, его территориальных подразделений, с которыми мы работаем плечом к плечу. Достигнутые результаты стали возможными только благодаря совместной работе. Выражаю признательность и ветеранам, своим трудом сформировавшим основы обеспечения собственной безопасности в органах внутренних дел.
Оксана Голубович