На протяжении всей беседы с Александром Реутовичем у меня в голове крутилась строчка из одной милицейской песни «Служим мы не за славу и почести…». Вот такое общее впечатление складывается у постороннего человека при общении с полковником милиции в запасе. 1 января ему исполняется 55 лет, 23 из которых он отдал службе в системе МВД. Достойный повод вспомнить, как все начиналось.
Александр Григорьевич родился в городе Несвиж Минской области в семье служащих. Его отец Григорий Петрович – участник Великой Отечественной войны. По возвращении с фронта в 1949 году поступил в финансовый техникум. Долгое время работал начальником отдела госстраха Несвижского райисполкома. Мама Евгения Иосифовна – бухгалтером в сфере ЖКХ.
В школьные годы Александр Реутович серьезно занимался баскетболом. Был в юношеской команде и даже получил первый разряд. Успешно играл в футбол, увлекался историей. Образованию в его семье уделялось особое внимание. Свободное время в выходной у юного Александра начиналось только после нескольких написанных диктантов. Огромный вклад в становление будущего офицера внесла старшая сестра Людмила, которая занималась его воспитанием. Уже по прошествии многих лет станет видно: за что бы ни брался мой собеседник – он везде достигал высоких результатов. Не растрачивался на второстепенное. Четко знал, чего хочет, и медленно, но уверенно шел к намеченной цели. Про свое детство офицер запаса вспоминает с улыбкой.
– Мои родители были добрыми, отзывчивыми, хлебосольными людьми. Они всегда радовались гостям и старались предложить им самое лучшее. На все праздники мы собирались большой дружной семьей. У отца было 4 сестры, у каждой из которых – свои дети. Так что праздники проходили шумно и весело.
После окончания средней школы в 1982 году Александр Григорьевич решил поступать в военное училище. Первая попытка не увенчалась успехом. По возвращении домой следующие 9 месяцев он проработал в типографии, где стал печатником офсетной печати 4-го разряда. А уже в следующем году Александр Реутович наконец-то примерил форму курсанта Рижского высшего военно-политического краснознаменного училища им.Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
– Было тяжело, но вместе с тем очень интересно. Учебу приходилось совмещать с несением воин-ской службы. В преподавателях – все кадровые офицеры, практики, – вспоминает мой собеседник.
Спустя 4 года получил распределение на 4-й Государственный научно-исследовательский полигон в Капустин Яр. Откуда после 2-х лет службы был переведен в войсковую часть 25977 вблизи Аральского моря. В 1991 году происходит сокращение Вооруженных сил СССР, и Александр Григорьевич решает ехать обратно домой. Возвращению на родину старший лейтенант радовался словно ребенок. После скудных степных пейзажей, зеленые красоты Беларуси казались чем-то удивительным.
Окончательно обосновавшись в Гродно, Александр Реутович решил стать правоохранителем. «А чем я еще мог заниматься, как не охранять спокойствие граждан? Мечтал о службе в уголовном розыске», – рассказывает он. Так, первым делом пришел на собеседование к начальнику УВД. На тот момент Гродненской милицией руководил Федор Павлович Гудей. Он отправил молодого офицера в инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьский РОВД г.Гродно, для того, чтобы тот набрался опыта.
– Это было отличное время. «И хорошая начальная школа службы в милиции», – говорит Александр Григорьевич. – По своей гражданской специальности я учитель истории и обществоведения. Психология – один из изучаемых предметов. Поэтому я быстро освоился. Работа с трудными подростками считается делом неблагодарным и трудным. С детьми главное – разговаривать. Не просто давать директивные указания, а спокойно объяснять, почему нужно поступать так, а не иначе. В подавляющем большинстве в том, что происходит с ребенком, – виноват сам родитель. Был в практике случай, когда у моего знакомого пропали деньги. Отец – человек военный и достаточно жесткий, на разговор со мной привел двух маленьких сыновей. Не ему, а мне мальчики рассказали, что из отцовской куртки случайно выпали деньги. В силу своего возраста дети не понимают ценности материальных средств. Выбежали во двор, устроили «пир» для друзей, оставшуюся сумму спрятали, чтоб родители не ругали. Этот случай сильно повлиял на неокрепшие умы. В результате ребята выросли и пополнили ряды правоохранителей. А с отцом до сих пор поддерживаем хорошие отношения.
Через год желание участкового инспектора по делам несовершеннолетних исполнилось. Его заметили и предложили стать оперуполномоченным. На протяжении дальнейших 14 лет Александр Григорьевич верой и правдой служил на различных, в том числе руководящих должностях в уголовном розыске, сначала в Октябрьском райотделе, затем в УУР УВД Гродненского облисполкома. В 2007 году его назначили на должность заместителя начальника управления оперативно-розыскной деятельности ГУОРД МВД по Гродненской области. А вскоре А.Г.Реутович его возглавил. На заслуженный отдых полковник милиции вышел в январе 2015-го. За 23 года выслуги в правоохранительных органах имеет несчетное количество благодарностей и поощрений. Награжден медалями «За безупречную службу» ІІ и ІІІ степеней, «Ганаровы супрацоўнік МУС», «За адзнаку» – УВД Гродненского облисполкома, «За взаимодействие» – управления военной контрразведки КГБ Республики Беларусь. Каждая ценна и значима. За каждой – уважение коллег и признание руководства.
– За более двух десятков лет службы было всякое. Но ни разу даже мысли не возникало уйти, все бросить. 90-е и нулевые были особенно «веселыми» – много работы, ненормированный график, да и состояние здесь не заработаешь. В криминальную милицию можно идти только по призванию. Мы все были немного идеалистами. Боролись за идею, торжество справедливости, правды и добра. Сотрудник уголовного розыска постоянно находится в определенном дискомфорте. Важно не очерстветь душой, быть честным и порядочным по отношению к людям, уметь расположить к себе, не обесценивать чувства другого человека, стараться слушать и слышать. При всем этом, не бояться отстаивать свою точку зрения. Я очень благодарен моим наставникам: Василию Коту, Сергею Михно, Николаю Спицину. Это люди, которые меня многому научили, сыграли немаловажную роль в том, чтоб интерес к делу не был загублен на корню, мягко наставляли, указывали на ошибки, поддерживали и никогда не обвиняли. Служба подарила не только бессонные ночи, но и верных друзей на всю жизнь, тех, с кем не страшны любые испытания: Сергей Панченко, Валерий Сосновский, Андрей Соколов. Знал, что могу положиться на каждого.
После выхода на заслуженный отдых Александр Григорьевич понял, что спокойная размеренная жизнь не для него. Уже на протяжении нескольких лет он является начальником службы безопасности строительного гипермаркета «Материк», площадь которого – более 13 тысяч кв м, а в его подчинении находится 16 человек. В свободное от работы время А.Г.Реутович любит читать книги на историческую тему. В моменты, когда нужна мотивация и вдохновение, берет дорогой сердцу экземпляр книги «Милиция Гродненщины», который всегда на видном месте в его кабинете. Наиболее ценным юбиляр считает общение с людьми: семьей и друзьями. К слову, со своей женой Раисой Георгиевной знаком с 4-го класса. В официальном браке супруги почти 33 года.
1 января примерному семьянину, достойному товарищу и настоящему профессионалу исполнилось 55 лет. Оглядываясь на прожитые годы, А.Г.Реутович ни о чем не жалеет, обо всех периодах жизни рассказывает с особой теплотой и благодарностью. Это ли не счастье?
Ирина Заговора
Фото автора
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1293