Вечером 1 июля на площадке Госавтоинспекции Гродненщины в Понемуни было как никогда многолюдно. Поводом для собрания стала встреча недавно назначенного на пост начальника ГАИ Войтешко Александра Юрьевича с мотоциклистами города.
Диалог правоохранители организовали для решения актуальных вопросов, беседы с данной группой водителей. Встреча началась эффектно: руководитель подразделения вместе с двумя сотрудниками прибыли на площадку на служебных мотоциклах. Как Александр Юрьевич отметил позже, приверженцем этого вида транспорта он является с юношества.
Всего на территории области зарегистрировано 56000 мотоциклов, прирост этого года – тысяча единиц. «Мы понимаем, что это движение постоянно растет и развивается, поэтому мы не можем стоять рядом и наблюдать молча. Все проблемы, которые у нас сегодня есть, я хочу до вас довести», – обратился руководитель. В этом году существенно возросло количество ДТП с участием мототранспорта. За последних пять лет на территории области было зарегистрировано всего 168 дорожно-транспортных происшествий, в которых водители / их пассажиры пострадали или погибли. Данные случаи унесли жизни 13 мотоциклистов. Только за 6 месяцев этого года погибло уже 4 человека. Актуальной проблемой является управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения: из 16 ДТП текущего года с пострадавшими/погибшими в трех случаях водитель был нетрезв.«Совсем недавно было столкновение со встречным автомобилем, который поворачивал налево и не уступил дорогу мотоциклисту, двигавшемуся прямо, в Островецком районе. Водитель мотоцикла не виноват, но, к сожалению, погиб на месте. Девушка-пассажир, которая находилась с ним, до сих пор в тяжелом состоянии, – рассказал Александр Войтешко. – Вот эти сводки, как с поля боя, приходят каждый день».
Руководитель сам не раз наблюдал, как в микрорайоне Ольшанка со скоростью, превышающей допустимую, проносятся мотоциклисты, иногда игнорируя сигналы светофора. Цель такого поведения неясна: водители и себе создают опасность, повышают риск ДТП, и жителям близлежащих домов не дают спокойно отдыхать. В подтверждение этому Александр Юрьевич попросил включить записи обращений граждан в дежурную службу ГАИ. И действительно, все как один жаловались на громкие звуки мототранспорта в разных частях города и района, невозможность отдохнуть. У многих от этого просыпались маленькие дети. Инспекторы обязаны реагировать на данные сообщения, регистрировать их и выезжать на место. По прибытии оказывается, что по указанному адресу уже никого нет. Это выливается в потерю времени, которое сейчас необходимо направить на решение не менее актуальной проблемы: с начала года в области правоохранителями задержано 880 нетрезвых водителей транспортных средств. Мотоциклисты, нарушая правила дорожного движения и покой гродненцев, нередко лишают инспекторов возможности уделить больше времени выявлению граждан в состоянии алкогольного опьянения, которые сели за руль авто, создавая опасность себе и другим участникам дорожного движения.Как отметил Александр Юрьевич, в этом году госавтоинспекторы оштрафовали в два раза меньше водителей, чем за аналогичный период прошлого года: больше внимания стали уделять методам убеждения. Среди нарушений – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие требуемой категории у водителя. При этом большее число нарушителей задерживались на территории именно города, а не области.
После доведения информации начальником Госавтоинспекции мотоциклисты могли задать интересующие их вопросы. Первый из них касался предоставления площадки, принадлежащей ГАИ, для тренировок одного из гродненских мотоклубов. Ранее его члены могли занимать территорию в установленное время на безвозмездной основе, затем ситуация изменилась: просили внести плату за использование площадки. Александр Войтешко объяснил мотивы данных нововведений, но в то же время пообещал пойти навстречу мотолюбителям и поинтересовался, сколько тренировок в неделю необходимо клубу. Вопрос будет решен в ближайшее время.
Во время встречи возле мотоциклов и водителей в соответствующей экипировке ходил заметно выделяющийся мужчина в костюме под галстук. Оказалось, у него тоже был вопрос. Некоторое время назад гродненец был лишен права управления мотоциклом, затем пытался снова получить документы, но из-за внушительных очередей в МРЭО у него ничего не вышло: желающих было очень много. Последняя попытка была месяц назад. Александр Юрьевич заверил, что проблему с очередями уже решили, и добавил: данный гражданин позже может лично обратиться в Госавтоинспекцию и ему обеспечат возможность сдать экзамен, беспристрастность при этом гарантирована.
Интересовало мотоциклистов и недавнее нововведение на выезде из Гродно напротив Лососно, а именно подвышенный пешеходный переход, который, по их словам, создавал внушительные заторы и был слишком высоким. Руководитель заверил, что его конструкция соответствует требованиям: такие объекты проходят проверку перед эксплуатацией. Данный участок является аварийно-опасным: новости о ДТП регулярно появляются на городских порталах, поэтому элемент был необходим. Однако, учитывая обстоятельства, будет проводиться дополнительный мониторинг.Мотоциклистов также интересовали вопросы организации «зеленой волны» по городу, колейности дорог, работы светофоров на некоторых участках и другие. Александр Юрьевич дал на них ответы и отметил, что результаты более тщательного рассмотрения ситуаций позже можно будет найти в социальных сетях Госавтоинспекции.
В завершение встречи начальник ГАИ наградил одних из самых примерных и активных мотоциклистов города, а также разыграл подарок среди тех, кто первым назовет номер статьи в Кодексе об административных нарушениях, которая предусматривает ответственность за езду на заднем колесе мотоцикла и другие схожие нарушения.
Юлиана Амбрушкевич
Фото автора