Речь пойдет не о любви и не о расставании. О встрече. И о том, что при этой встрече произошло. Стас Вуйчик и Эдуард Коронкевич отдыхали в гродненском кафе “Палуба” по улице Доватора. Станислав – с другом Леонидом. А Эдик – вместе с мамиными гостями по случаю её юбилея. Коронкевич и Вуйчик могли бы ни до, ни после полуночи и не встретиться, потому как находились на разных этажах. Но так уж вышло…
«Отметить свой юбилей мама позвала наших родных и близких. Пришли к шести вечера, разместились в зале на первом этаже. Как и многие из гостей, я употреблял спиртное, выходил покурить», – рассказал Эдуард.
В субботу, 30 марта нынешнего года, у Станислава был выходной. «Я договорился с Лёнькой Русиновым сходить куда-нибудь, культурно отдохнуть». Прогуливаясь по городу, шли по улице Доватора. И мимо “Палубы” не прошли. Было около десяти вечера. Поднялись на второй этаж, заняли столик напротив барной стойки. Пили исключительно водку. Периодически выходили на танцпол.
Время близилось к часу ночи. До конфликта оставались считанные минуты.
В кафе вошёл какой-то мужчина. Судя по всему, муж гардеробщицы, один из свидетелей происшедшего. «Моя жена здесь работает. Её смены аж в два часа ночи заканчиваются, вот я с разрешения директора и забираю её с работы. Прихожу заранее. Как и в тот день. Из зала вышла как раз девушка, которая в этом кафе поёт. Поздоровалась, попросила в гардеробе свое пальто и, видимо, вызвала такси. Из той же двери показался какой-то парень, но не затем чтобы одеться».
Эдуард собрался было выйти на улицу покурить. «И тут обратил внимание, что к двери, ведущей в зал, где были мамины приглашённые, шаткой походкой идет парень. По всей видимости, спустился по лестнице со второго этажа. Его точно среди гостей не было». Коронкевич обернулся и сказал Вуйчику, что там спецобслуживание. Стас брякнул в ответ что-то нецензурное, открыл дверь и вошёл. Эдик аж курить передумал. Направился в банкетный зал, чтобы выпроводить оттуда “заплутавшего”, а то как бы он не отчебучил там чего. «То, что он меня “послал”, неприятно, конечно. Ну да ладно. Это, понятное дело, спьяну. Я не хотел, чтобы какой-то посторонний испортил маме праздник. Он ведь изрядно выпивший был. Открываю дверь – на пороге тот парень. Молча шагнул мне навстречу и ударил в лицо. Не кулаком. Головой. Не знаю, почему. Я никоим образом не провоцировал его. И слова даже не успел сказать». Люди в фойе, возле гардероба, увидели следующее. Один парень отталкивает другого, тот подходит и начинает извиняться за то, что в лицо ударил. Эдик ничего не отвечает. «Я был так зол на него, что подошёл и, хоть и с опозданием, но дал ему сдачи кулаком в лицо. Он не удержался на ногах. Лежит на полу, из носа кровь пошла. Наклонился над ним, говорю: “Ты чё такой дерзкий?” Молчит». Коронкевич пошёл в зал, позвал своего брата Ивана, чтобы тот помог обидчика поднять. Пока ходил, произошло вот что.
Наблюдая потасовку, муж гардеробщицы попросил артистку кафе сбегать к администратору, уведомить о драке. Дескать, молодые люди мордобой вроде как затеяли. Надо бы “тревожную” кнопку нажать. Пусть приедут, утихомирят и разберутся: кто прав, кто виноват.
Тем временем Станислав поднялся без посторонней помощи и направился в уборную. «Я изначально туда и шёл. Правда, не кровь с лица смыть. Спускаюсь я по лестнице. А из дверей на первом этаже парень выходит. И музыка оттуда послышалась. Ничего ж себе! А я и не знал, что там тоже банкетный зал. Мне любопытно стало. Пойду, думаю, гляну, как там обстановка. Подхожу. Этот оборачивается. “Ты куда? Там спецобслуживание”, – говорит. А кто он такой, чтоб мне указывать? Я вошёл. Гляжу: людей тьма, торжество какое-то, не иначе, отмечают. Развернулся, чтобы уйти. Только к двери приблизился, как она резко открылась. Тот парень стал на проходе и выйти мешает. Я его и ударил. Если б не пьяный был, сказал бы “посторонись” или что-то в этом роде. Потом мы оба друг перед другом извинялись. Когда я умывался, он пришел с братом своим, салфеток принес, подавал мне и спрашивал всё время, за что всё-таки я его ударил…»
На трезвую голову они вряд ли бы драться стали.
Прежде чем доставить Вуйчика и Коронкевича в ОВД, в ходе осмотра места происшествия прибывшие сотрудники милиции изъяли запись установленной в кафе камеры видеонаблюдения, которая явилась вещественным доказательством происшедшего.
При решении вопроса о назначении наказания суд учел степень вины Станислава, то, что ранее он привлекался к административной ответственности, имеет постоянное место жительства, трудоустроен, характеризуется положительно, чистосердечно раскаялся в содеянном, имеет на иждивении двоих малолетних детей; совершил преступное деяние в состоянии алкогольного опьянения. Было принято во внимание и мнение потерпевшего Эдуарда, который не настаивал на строгом наказании обидчика.
28 июня нынешнего года суд Ленинского района г.Гродно признал 30-летнего С.Вуйчика виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся применением насилия. За хулиганство подсудимому было назначено наказание в виде 70 часов общественных работ.
Светлана Мамедова
Анастасия Грак
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Источник