Приговор по делу Бутаева был оглашён в феврале и вступил в законную силу в марте 2019-го, хотя то, вследствие чего Борис был признан обвиняемым, имело место три года назад, и причина не в том, что уголовное дело долго расследовалось.
В среду, 22 июня 2016 года, около Гродненского облдрамтеатра было многолюдно. По внешнему виду парни и девушки вовсе не напоминали театралов. Может, кого-то и интересовал репертуар культурного заведения, у стен которого они “тусовались”, но уж точно не в тот летний вечер. Вышло так, что кто-то ушел, кто-то остался, и пока одни провожали других, двое повздорили. Пострадал тогда 15-летний Гриша Глебов. От неожиданности он даже возразить обидчику не успел. Борис повалил парня на землю – и локтем ему в голову! Да так сильно ударил, что у Глебова кровь пошла. Как позже выразился Григорий, он не придал этому должного значения, поэтому не в травмопункт направился, а пешком восвояси. «Сын поначалу о том, что случилось, ничего говорить не хотел, но кровь идти не переставала, поэтому я и скорую вызвала, и “102” набрала». О происшедшем рассказала София Столярова. «Мы возле драмтеатра “потусили” немного. И в начале десятого Володя с Людой сказали, что уже пойдут. Глебов и мы с Борей решили их проводить. Васильев со своей девушкой шли впереди, мы позади. Бутаев привязался к Григорию и минут пять канючил: “Дай сигарету!” Тот: “Нету”. И вот в очердной раз, когда Борис подходил к Глебову, чтобы “сигу”, видимо, “стрельнуть”, случайно задел меня. Гриша отстранился от Бутаева, тот его толкнул в мою сторону, отчего у меня с головы слетели солнцезащитные очки и разбились. Для Бориса это был повод подраться. Он дважды ударил Гришу локтем в лоб. Васильев помог Борьку оттащить…» Как выяснилось, Глебову были причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома передней стенки лобной пазухи с кровоизлиянием в её полость.
Если б в июле 2016-го в милицию обратилась и София Столярова, то в среду, 28 июня 2017 года, не получил бы увечий – по крайней мере по вине Бутаева – 17-летний Лёня Ларионов. Но Сонечка была запугана Бориными угрозами. Об этом – чуть погодя. За что ж Борис Леонида избил? В сущности, ни за что. Вот что рассказал Глеб Гордеев, Борин приятель: «Я тогда возвращался домой с тренировки. Возле драмтеатра увидел Бутаева. Его заметно “штормило”. Сказал, что хочет разобраться с тем, кто его девушку оскорбил. Причём девушки рядом не было. Попросил меня подойти к компании молодых людей. Один на гитаре играл, человек шесть слушали. Борис приблизился к какому-то парню, похлопал его по плечу. Тот стал оборачиваться. Но даже не успел ничего спросить, как Бутаев начал бить его: локтем в глаз и кулаком в челюсть. Парень попятился, но сдачи не дал. Драки не было. Смолкла гитара. Парней развели по сторонам. Я увел приятеля. Дошли до остановки. И тут Борян говорит: “Пойду извинюсь”. Ну а я домой уехал».
Первой пришла на помощь Ларионову Яна Яковлева. А её подруга Карина в милицию позвонила. «Ничью девушку в нашей компании никто не оскорблял, поводов для конфликта не было». Когда служебная машина подъехала, вдруг Карина Красько говорит: “Вон он!” Сотрудники милиции Лёниного обидчика и задержали. Согласно акту медосвидетельствования в момент причинения Л.Ларионову телесных повреждений (в виде ушибленной раны слизистой оболочки губы и кровоподтека верхнего века правого глаза) Б.Бутаев находился в состоянии алкогольного опьянения. Когда Борис давал объяснения, у него поинтересовались о том, честь какой девушки он так рьяно взялся защищать. Бутаев рассказал, что встречается с Софией Столяровой, упомянул о близких взаимоотношениях с нею. Ему еще вопросы задавать стали, Боря и запнулся: смекнул, что и так сболтнул лишнее. Предполагая, что о чём-то могут спросить и Соню, а та возьмет да и расскажет подробности, Бутаев забеспокоился…
Его задержали в мае 2018 года в Москве в связи с нахождением в международном розыске. Что же такого рассказала Столярова? С середины июня 2016 года она с подружкой проводила свободное время в районе драмтеатра. Там Алина познакомила Соню с парнем. Боря Бутаев спросил, сколько той лет. София говорит: четырнадцать, мол, в восьмом классе учусь. «Стали переписываться в “ВК”. На моей страничке была указана дата рождения. Между нами возникла симпатия». Прошло недели две, и Соня заметила, что парень иногда её оскорбляет, называет “шкурой” и т.п. «Но я не придавала этому особого значения, ведь была в него влюблена». Наступил июль. В какой-то из летних вечеров София с Борисом встретились у театра. Парень, с её слов, был выпивший. Однако восьмиклассница снова не придала “такой мелочи” значения. Побыли немного на Замковой, Бутаев предложил прогуляться, сказал, что покажет одно заброшенное строение по Правонабережной. «Он знал, что мне нравится старинная архитектура. Когда вошли в дом, и я поднималась по лестнице, он обхватил меня одной рукой, а другой приставил к шее что-то металлическое и стал раздевать. Я звала на помощь, но он не обращал внимания…» В тот вечер Бутаев её изнасиловал. София боялась кому-то рассказать, так как парень запугал её. Но как так случилось, что имели место еще четыре подобных эпизода, помимо совершения Борисом иных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней? Почему об этом она тоже молчала? «Стыдилась говорить. Выполняла Борины указания, подчинялась его воле, потому что он угрожал убить меня и мою семью. Прекратил терроризировать, когда с другой девушкой встречаться стал».
В ходе одного из допросов на стадии предварительного следствия у Столяровой случился эмоциональный срыв. Она непрестанно плакала, её трясло… Девушка сказала, что ей тяжело вспоминать всё это – и больше никаких подробностей. Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы происшедшее по вине Бутаева причинило несовершеннолетней психологическую травму, ввиду чего ей оказывалась медицинская помощь.
15 февраля сего года суд Ленинского района г.Гродно под председательством Е.А.Петровой признал 21-летнего Б.Бутаева виновным в совершённых повторно умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся применением насилия (хулиганстве), изнасиловании и иных действиях сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении заведомо несовершеннолетней. Обвиняемому было назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК усиленного режима. 28 марта судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда не усмотрела оснований для удовлетворения апелляционной жалобы подсудимого, посему февральский приговор изменений не претерпел.
Светлана Мамедова,
Анна Саук
* Анкетные данные фигурантов изменены, совпадения, в т.ч. фото, случайны
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1315