А он считаешь деньги в чужом кошельке…
Пока одни ребята пополняют честно заработанными деньгами свои кошельки, другие – опустошают чужие… Как уберечь ребёнка от подобного рода преступления рассказала инспектор ИДН Щучинского РОВД.
Простая подростковая дружба иногда приводит к печальным последствиям. Так произошло в случае с 15-летним щучинцем, который впустил на порог дома своего нового друга-соседа. Мальчишка оказался шустрым малым и, уходя, успел прихватить с собой 100 рублей из чужого кошелька, который обнаружил в сумке в соседней комнате. Денег по мнению парня там было достаточно много. Этот факт вселил уверенность, что пропажу никто не заметит.
Гость не сказал о своём не дружеском поступке, но великодушно пригласил друга пойти вместе с ним в компьютерный клуб, чтобы потратить деньги на развлечения. Друг не стал уточнять, откуда деньги и раз уж «ставят игры», согласился. Родительские деньги ребята «спустили» быстро.
На следующий день, 15-летний горе-друг опять побывал в гостях у своего приятеля и снова вышел не с пустыми руками. Незаметно пробрался в комнату, где хранилась сумку с кошельком, и взял ещё 100 белорусских рублей. После чего ребята снова вместе пошли их тратить на сладости и компьютерные игры…
Через неделю с момента последнего эпизода родители подростка обнаружили, что в сумке отсутствует определенная сумма денег. После беседы с сыном, предположили, что денежные средства украл друг. Инцидент старшие попытались решить обоюдно, мирным путём, вот только виновная сторона отрицала противоправные действия своего 15-летнего сына. В итоге спор разрешали сотрудники Щучинского РОВД, которые быстро установили, что 15-летний парень не чист на руку.
Инспектор ИДН Щучинского РОВД дала несколько дельных советов, как уберечь ребёнка от подобного рода преступления. Если вы заметили, что ваш подросток берёт деньги из кошелька, или нашли у него украденное, стоит сесть и обсудить, насколько важно уважать имущество других людей, а также то, что нарушение закона может привести к попаданию в тюрьму. Не стоит преуменьшать серьезность ситуации или допускать, что кража – это вполне нормально, если тебя никто не заметил. Говорите чётко и ясно, когда объясняете ситуацию, скажите, что последствия могут изменить всю жизнь человека. Используйте конкретные определения – воровство и кража. Напомните, что подросток может оказаться в тюрьме на несколько лет, в зависимости от степени серьёзности проступка. Обязательно объясните последствия воровства и покажите конкретные примеры того, что может случиться, если ребёнок будет пойман на воровстве. Не стоит наказывать ребенка физически или пытаться его пристыдить – это только вызовет гнев и дискомфорт. Сфокусируйтесь на том, чтобы наказание было связано с позитивными действиями. Это поможет лучше осознать то, какой вред наносит воровство отношениям с окружающими, и начать лучше ценить честность. Обязательно поинтересуейтесь у ребёнка, почему он решился на воровство. Возможно, дело в каких-то других проблемах или трудностях. Если ваш подросток ворует потому, что не может позволить себе те же вещи, что и сверстники, попробуйте найти ему подработку и дополнительные занятия. Если ваш ребёнок и после этого не перестаёт воровать, обратитесь за помощью к семейному психологу. Некоторые подростки совершают преступления из-за психологических проблем, при которых потребуется терапия. Не позволяйте воровству превращаться в привычку, потому что это может привести к очень серьезным последствиям. Стоит также учитывать, что у некоторых подростков развивается клептомания, редкое компульсивное расстройство, при котором человек чувствует тревогу или напряжение перед преступлением, а после ощущает облегчение и радость. Если вы подозреваете, что у вашего подростка может быть именно такое расстройство, это следует обсудить с психотерапевтом.
И самый главны совет: проводите с вашими детьми больше времени. Иногда воровство – просто попытка привлечь внимание…
ИДН Щучинского РОВД