О правовых последствиях установления превентивного надзора и связанных с этим ограничениях осужденным гражданам рассказали в Октябрьском РОВД.
В мероприятии приняли участник заместитель начальника РОВД Константин Смоляков, начальник уголовно-исполнительной инспекции отдела Александр Заруба, старший инспектор ОНИД УВД Гродненского облисполкома Павел Сорока, судья суда Октябрьского района Владимир Радюк, врач-нарколог УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Дарья Яковчик.В соответствии с ч. 1 ст. 80 Уголовного кодекса Республики Беларусь превентивный надзор устанавливается за отдельными категориями осужденных к лишению свободы после их освобождения из исправительного учреждения для наблюдения за их поведением, предупреждения с их стороны преступлений и оказания на них необходимого профилактического воздействия.
Уголовным кодексом предусмотрено установление надзора в отношении данной категории подучетных лиц в случае совершения ими в течение года 3 и более правонарушений, за которые предусмотрен административный арест.
Смысл превентивного надзора состоит в том, чтобы подвергнуть поднадзорное лицо определенным ограничениям в качестве средства индивидуальной профилактики. Устанавливая превентивный надзор, суд предполагает, что осужденный может продолжить занятие преступной деятельностью, если ему не будут установлены определенные ограничения. При этом вывод суда делается на основании характера и степени опасности преступления, за которое лицо было осуждено, данных о личности осужденного.
При установлении превентивного надзора суд возлагает на лицо обязанность соблюдения ряда требований, предусмотренных частью 7 статьи 80 УК Республики Беларусь. Суд может обязать лицо уведомлять ОВД о перемене места работы и жительства; выезжать за пределы района (города) по служебным и личным делам только с согласия ОВД; запретить посещать какие-либо места; оставлять свое жилище в установленное время суток; регистрироваться в ОВД с определенной периодичностью.
Несоблюдение требований превентивного надзора влечет как административную ответственность по ч.1 ст. 24.12 КоАП Республики Беларусь, так и уголовную, предусмотренную статьями 421 и 422 УК Республики Беларусь.
Обо всех особенностях превентивного надзора и было рассказано и подробно разъяснено присутствующим.
Подобные мероприятия проводятся уголовно-исполнительной инспекцией, чтобы предупредить совершение правонарушений, а соответственно – и очередные факты привлечения судимых лиц к уголовной ответственности. Только с начала этого года по статье 421 УК Республики Беларусь «Несоблюдение требований превентивного надзора» на территории Октябрьского района возбуждено семь уголовных дел. Санкция статьи предусматривает до одного года лишения свободы.
Группа информации и общественных связей Октябрьского РОВД Гродно
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1547