Вся эта “котовасия”, о которой пойдет речь, началась из-за семейной ссоры. Василий о её предыстории и словом не обмолвился. Нина оказалась откровеннее: «Фамилию в день нашего бракосочетания я мужнину взяла. И так она мне нравилась, что по имени я редко Кота называла, хоть он и обижался. Но съехал не из-за этого. Васёк с мамой моей поругался. Вот уже третий месяц снимает жильё на Горького. Ездим друг к другу в гости. А что делать?.. Мириться с “тёщенькой”, он пока, увы, не намерен».
Ближе к вечеру в понедельник, 30 апреля минувшего года, Нина поехала мужа навестить, порадовать, так сказать, своим присутствием. Вдруг заскучал? Сидит, небось, печальный в четырех чужих стенах, без жены, без детей… А Кот уже навеселе! Печали ни в одном глазу.
То ли из-за того, что супруг выпивший был, то ли еще по какой причине, но Вася с Ниной повздорили. Она дверью хлопнула и ушла домой.
– Что-то ты так скоро обернулась, – удивилась Васина тёща.
«Коты, небось, опять поцапались», – сказала она вполголоса.
– Дети, а ну спать! – донеслось из прихожей.
Прошло минут сорок пять – звонок. Муж? Нет. Глянула на мобильный: Мишка Савкин, брат двоюродный. Спросил, как дела… Сказал, что через часа два будет мимо проходить, мог бы зайти на кофеёк. Та ему: «Еще чего! Дети спят!» Предложил прогуляться. Нина согласилась. «Подойдешь к подъезду – “глухаря кинь”, – говорит, – я выйду ненадолго».
Под подъезд Миша не один пришел, с другом – Димой Николавским. Купили в универсаме три поллитровки пива, закуски какой-то и направились в сторону гродненского гаражного кооператива “Сигнал-1” вблизи мясокомбината. Зашли в Димин гараж. Там бутылка водки дожидалась. Сидят, выпивают, разговоры “за жизнь” ведут. Тут стал Нинин супруг трезвонить. Она ему: «Не хочу с тобой говорить». Несколько раз так ответила. А Кот никак не уймётся. В очередной раз как позвонил, Нина включила на смартфоне “громкую связь” – и с Василием Котом стал “собачиться” Миша. Обозвали, обматерили друг друга… Снова звонок. Ситуация повторилась. «Алё, гараж, где моя жена?!» – услышав в трубке Мишин голос, завопил Кот. «В порядке твоя Нина. Нечего тут орать, Василиск! Понял?» – «Домой пусть шурует щас же! Передай ей. Или у нее уже ноги не идут?» – «Сам и передай». – «И передам. Вы где?» – «А ты где сейчас?» – «На Серафимовича. За “сигами” иду».
Надо сказать, что за куревом Вася Кот шел не в круглосуточный магазин, а во двор к Глебу Владимировичу Удальцову, директору унитарного предприятия, на котором работал. Во дворе у забора стоял “Пежо Боксёр”. Василий знал, что двери его из-за ржавчины водитель не запирает. Взял из салона пачку “Kent”. Глядь: ключ в замке зажигания. Как позже пояснил Удальцов, «в автомобиле с этим замком были проблемы: ключ из него если достать, то потом еле вставишь обратно».
Однако мы отвлеклись. Итак, Вася сказал Михаилу, что за сигаретами идет. Тот в ответ: «До остановки “Мясокомбинат” за сколько доберешься?» – «Хм, думаю, за минут двадцать точно буду. Вы на Мясницкой, что ли?» – «Ну. Давай, “подгребай” тогда».
“Подгребать” пешком Василию было неохота и в тягость. Он еще раз с прищуром посмотрел на ключ. Устроился поудобнее на водительском сиденье. Завел двигатель и поехал в сторону мясокомбината. Набрал номер мобильного жены, но вместо Нины ответил её двоюродный брат. Кот рассвирепел! «Рядом с Савкиным кто-то разговаривал. Было слышно несколько голосов. Я взял монтировку, спрятал её под курткой и пошел к остановке, как и договаривались. Несколько раз спросил, где жена. Но Михаил не говорил, только угрожал, что побьет». Василий достал из-под куртки монтировку и замахнулся. Вроде как хотел по голове врезать, но, защищаясь, Миша поднял руку, поэтому удар пришелся по ней. Почувствовав сильную боль, Савкин рванул куда-то в сторону. От того удара у потерпевшего случился перелом левой локтевой кости, как сообщили в травмопункте.
Увидев неподалеку Мишиного друга, Кот направился к нему, крича всё тот же вопрос. Дима при виде монтировки указал парню на гараж, где была Нина. Вася с ней о чём-то несколькими словами перекинулся – и давай бить монтировкой по всему, что под руку подвернулось: по микроволновой печи, монитору компьютера, по Диминому автомобилю (разбил стекло, задний фонарь, повредил левое крыло). В это время позвонил Савкин. Дмитрий сказал, что Нинин муж всё в гараже разгромить вздумал. Подбежал Василий, ударил Николавского по уху, выхватил мобильный, швырнул и разбил. Выбежал из гаража, стал крушить стёкла в автомобиле, принадлежащем Диминому двоюродному брату. Виктор Шмат пригнал сюда свой “Фольксваген ЛТ 35” утром, собирался вместе с Дмитрием подготовить машину к покраске.
Приступили, но всё сделать не успели, отложили на потом. После обеда Виктор оставил “Volkswagen” возле Диминого гаража и по делам уехал.
«Погром я, видимо, со злости устроил. Хотел было забрать из гаража жену и уйти, но приехала милиция, и меня самого забрали… Не стал отрицать, что был пьян, потому что поздно вечером 30-го пил водку. Подробно описать обстоятельства содеянного не берусь, но Савкина ударил за то, что он упрямо не говорил, где моя Нина…»
При решении вопроса о назначении обвиняемому наказания были учтены не только смягчающие его ответственность обстоятельства – чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, – но и то, что он ранее привлекался к уголовной ответственности, а также отягчающие обстоятельства: совершение преступления в период неснятой и непогашенной судимости, в состоянии алкогольного опьянения.
17 июня нынешнего года судом Ленинского района г.Гродно 28-летний В.Кот был признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нём без цели хищения (угоне), в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, не опасного для жизни потерпевшего, но вызвавшего расстройство его здоровья на срок до четырех месяцев. Подсудимому назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Гражданских исков по уголовному делу никто не заявлял. Автомобиль “Peugeot Boxer” было постановлено оставить по принадлежности Глебу Владимировичу Удальцову и монтировку ему же вернуть, а в отношении обвиняемого – применить принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания.
Светлана Мамедова,
Сергей Шмаков,
старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1212