Талантливый человек талантлив во всём. Этот афоризм очень точно характеризует старшего инспектора по особым
поручениям УОПП МОБ УВД подполковника милиции Друтя Петра Евгеньевича. Невероятно разносторонний человек, который не только заряжает позитивом, но и отлично вдохновляет! После службы он успевает заниматься легкой атлетикой, гиревым спортом, строительством, играть в шахматы, читать разнообразную литературу, путешествовать и коллекционировать белорусскоязычные хиты.
Если для обычного человека завершение рабочего дня ассоциируется с ужином и тихим время-препровождением с семьёй, то для Петра Евгеньевича жизнь только начинает бить ключом. Создается впечатление, что в сутках у него свыше 24 часов.
– Мне всё интересно. Я открыт для всего мира. Были бы желание и интерес, а время и деньги найдутся. Всегда привлекало строительство. Какая-то новомодная вещь мне неинтересна. Меня захватывает возможность сделать что-то своими руками, будь то ремонт или мебель. В планах – дополнить меблировку квартиры “hand made”.
Но всё же главным был и остается спорт. За плечами Петра Евгеньевича 16 марафонов и забегов. В общей сложности это 500 км в год. История профессионального бега началась пять лет назад, когда он тяжело заболел и никакое лечение не помогало. Спасло только движение. Сначала пешие прогулки, плавание и неспешный бег. До этого ему казалось, что он уже никогда не сможет вернуться к полноценной жизни. Кто ж знал, что спустя всего несколько лет ему покорится не одна дистанция, и жизнь в корне изменится! В 2017-м Пётр Друть принял участие в одном из самых масштабных состязаний в мире.
«IRONMAN» – это серия соревнований по триатлону. Немногим известно, что в 1978 году морской пехотинец Джон Коллинз решил провести соревнования на выносливость, объединив бег, плавание и велогонку. Были избраны максимальные дистанции: заплыв на 4 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонский забег на 42 км. На тот момент казалось, что это безумие. И хоть в первых соревнованиях участвовало не более десяти человек, триатлон быстро набирал обороты. На сегодняшний день соревнования «IRONMAN» проводятся более чем в 10 странах мира. 226 км – именно такую дистанцию должны пройти участники за 17 часов. Пётр Евгеньевич сделал это за 12 часов 32 минуты. К своей мечте – стать “железным человеком” – он шел три года.
– Самое сложное – предстартовое состояние. От волнения я заснуть не смог. Вода была холодной. Куда плыть – не видно. Потом всё пошло на автомате. На велосипеде провел около шести часов. В такие моменты организм не чувствует ударной нагрузки, поэтому находишься будто в невесомости. Но когда спускаешься на землю, бег дается тяжело. Думал, что именно здесь оторвусь. Но меня вело то в одну, то в другую сторону. Через 20 км началась “агония”. Но я справился. Сначала не понял, что произошло. Постепенно эмоции осели, чувства улеглись, и тогда только осознал, что я стал “железным”. Все те соревнования, в которых я участвовал до этого, были подготовкой к самому важному событию в моей жизни, – рассказывает Пётр Евгеньевич.
– И что было потом?
– А потом начался кризис. Я даже не поехал на очередной марафон. На какой-то момент потерял интерес ко всему. Мне нужно было что-то новое. Самое страшное для меня – не иметь цели в жизни. Но все от меня чего-то ждали. Спрашивали: когда следующий старт? В такие моменты ты понимаешь, что всё делал не зря. Теперь я не ставлю перед собой сверхъестественных задач, не тренируюсь как раньше, на износ. Сейчас я делаю это для себя, своего настроения и впечатлений. Находиться в движении стало моим образом жизни. Я понимаю, что неправильно постоянно пребывать в состоянии комфорта. Для организма нужна встряска. Бег – это не просто способ передвижения, а еще и своеобразное путешествие. Я постоянно меняю обстановку. Каждый забег – хорошо спланированное мероприятие. Я живу этим предстартовым состоянием где-то месяц. Кроме того, это отличный повод пообщаться на общую тему, найти единомышленников. Это особое событие, проверка себя и своих возможностей. Мне интересно, какое место займу, смогу ли пробежать быстрее, и процесс важнее результата.
В начале года Пётр Евгеньевич сразу же знакомится с предстоящими забегами в новом сезоне. В этом году он стал участником как минимум шести: «Гродзенскай вандроўкі», «Августовского travel’а», международного марафона «Гродно – Друскининкай», «Гродненской ночной десятки», Минского полумарафона и недавнего забега в Могилёве. К слову, в первую очередь П.Друть участвует в гродненских эстафетах. По результатам этих забегов, где за каждый старт начисляются определенные баллы, из более 600 участников он занял 16 место.
– Где-то было очень тяжело, где-то легче. Когда проходил «Августовский travel», было очень жарко, однако бежалось на удивление легко, я стал двенадцатым из 80 участ-ников. Но бывает, со старта уже тяжело, а впереди 40 км. Так было на последнем старте – 6 октября, когда проходил могилёвский марафон. На подготовку я выделил одну неделю. Поставил планку в 100 км. Бегал каждый день, даже когда возвращался из командировки. Но многое зависит от настроя и погодных условий. Хотя зависеть от погоды мне несвойственно. Вернулся очень уставшим. На такой случай от стресса и усталости у меня есть действенное средство. Уже год как я занялся моржеванием. Причём в ледяной воде чувствую себя лучше, чем в холодной. Люблю поплавать в водоеме и полежать в ванне с ледяной водой.
Еще одной страстью Петра Евгеньевича являются путешествия. Он уже объездил Литву и Польшу, повидал Германию, Париж, Чехию, Украину, Россию, Норвегию и Израиль. Задался целью – посмотреть Латвию и Эстонию. Где бы он ни был, главное условие – совершить пробежку.
– Все почему-то стремятся на юг, меня же тянет на север. Норвегия – страна-сказка. Одни горы чего стоят! В прошлом году посетил Куршскую косу – длинную песчаную полосу суши, служащую границей между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Уникальное природное явление, где очень много живописных мест. Всем советую там побывать! Не люблю просто так лежать на солнце. Каждый день стараюсь сделать незабываемым и всё успеть.
– Что неинтересно такому интересующемуся человеку, как Вы?
– Смотреть телевизор. Он для меня – предмет мебели. Мало того что это пустая трата времени, так еще и опасно. “Допустишь ли ты в свою семью насилие?” Тогда почему мы каждый день допускаем это насилие из экрана телевизора? Некоторые приходят домой после работы с предвкушением посмотреть что-то интересное и тем самым разнообразить свою жизнь. Я стараюсь жить по-настоящему. Мне не нужны какие-то “помогаторы” или искусственные стимуляторы, чтобы почувствовать свою жизнь насыщенной. Живу полной жизнью, потому что сам для себя решил. Задача каждого человека – понять, что действительно нужно лично тебе. У меня сложилась традиция – в конце каждого дня я задаюсь вопросом: “Что полезного я сделал для себя сегодня?” Люди живут бесцельной жизнью. От этого большинство случаев депрессии, низкой самооценки и постоянное недовольство жизнью. Редко себя заставляю, всё делаю с удовольствием. Бывает, у меня нет настроения, тогда потихоньку начинаю что-то делать – и настроение появляется само собой. Я всё равно действую, потому что знаю, что ждет впереди. Это касается как службы, так и повседневных моментов. Я ставил себе задачи и всегда их достигал. Меня среди ночи подними и спроси, что я хочу, без запинки отвечу – как на ближайшее время, так и на перспективу.
А в планах у Петра Евгеньевича много всего: в частности, побывать в Финляндии и освоить отдельные гимнастические упражнения. Но самое главное событие в жизни П.Друтя уже случилось. 15 октября у него родился сын. Сейчас Пётр Евгеньевич занят приятными хлопотами и переживает новые ощущения. Словом, счастлив!
Ирина Заговора
Фото автора
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1053