Традиционно в конце каждого года сотрудники органов внутренних дел сдают итоговые зачеты и экзамены. Для тех, кто успешно прошел испытания, есть шанс стать соискателем нагрудного знака «Класны спецыялiст МУС». Добыть его непросто. Необходимо показать хорошие знания по тактико-специальной подготовке, а также проявить себя при сдаче экзаменов по физической подготовке, навыкам владения боевыми приемами борьбы и стрельбы из табельного оружия. Каждый год необходимо подтверждать свою “профпригодность”. Получая неудовлетворительную оценку, сотрудник теряет звание “классного специалиста”.
— Основная цель классной квалификации — формирование кадрового ядра служб, — отмечает начальник ЦПЛС УВД Виктор Гиль.
Нагрудный знак имеет три степени. Различаются они размером надбавки, полагающейся за звание «классного специалиста». Кроме того, сотрудники, награжденные нагрудным знаком «Класны спецыялiст МУС» 1-го класса, получают возможность присвоения очередного специального звания на одну ступень выше предусмотренного по занимаемой должности. Обладателями знака 3-го класса могут стать сотрудники правоохранительных органов с непрерывным двухлетним стажем службы. На 2-й класс претендуют те, кто отслужил в органах внутренних дел не менее пяти лет. А специалист 1-го класса должен отслужить десять лет. Чтобы иметь право быть представленным к награждению нагрудным знаком «Класны спецыялiст МУС», сотрудник, добросовестно исполняющий должностные обязанности, должен не только изъявить личное желание, но и в течение учебного года успевать по всем видам служебной подготовки. Вдобавок каждому претенденту предстоит сдать экзамены по тактико-специальной, огневой и физической подготовке, а также навыкам владения боевыми приемами борьбы. Результаты экзаменов представляются на рассмотрение квалификационной комиссии. И решение по каждому сотруднику принимается сугубо индивидуально. Завоевать звание «классного специалиста» можно и без учета стажа. Этим знаком награждаются победители и призеры республиканских смотров-конкурсов профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел. Существует процедура снижения классной квалификации, когда сотрудники получают неудовлетворительные оценки по одному из видов служебной подготовки по результатам итоговых проверок.
Соответствующие экзаменационные комиссии ежегодно проводят в каждом подразделении итоговые занятия либо итоговые проверки. Таким образом, раз в год сотрудники сдают огневую, физическую и тактико-специальную подготовку. Определены оценки, ниже которых уровень специалиста того или иного класса не должен опускаться. При недостаточно высоких оценках, скажем, второй класс может стать третьим. Шанс вновь подняться на ступеньку выше специалист получает не раньше, чем через два года. Лишению классной квалификации подвергаются сотрудники, пониженные в должности или специальном звании в дисциплинарном порядке.
Кстати, каждый правоохранитель награждается нагрудным знаком «Класны спецыяліст МУС» только один раз, и вернуть его лишенные квалификации сотрудники уже не могут. «Класны спецыяліст МУС» — это своеобразный знак качества для его обладателя. Со всей области в Гродно прибыло шестьдесят два его соискателя. И подавляющее большинство сотрудников справилось с не только насыщенной программой, но и с личным волнением.
“Присутствующие доказали, что приехали в Гродно не зря. У многих получилось продемонстрировать свои лучшие качества и, как результат, получить звание “классного специалиста”, — отметил начальник ЦПЛС
УВД Виктор Гиль.
Игорь Белозеров
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1265