Когда из кабинета милиционера-водителя роты ППСМ Ленинского РОВД Сергея Сасима доносится аромат свежей выпечки, все понимают: сержант милиции накануне дежурства снова «колдовал» на кухне и принес коллегам вкусные кондитерские изделия собственного приготовления. О кулинарных способностях молодого сотрудника в коллективе ходят «аппетитные» отзывы, редкий праздник обходится без его авторских тортов. Сергей – человек интересный и увлеченный. Выпечкой заинтересовался год назад, после армии. А до этого в совершенстве овладел еще одним филигранным искусством – речь о зрелищных выступлениях на плац-концертах в составе роты Почётного караула, от которых у зрителей – мурашки по коже. Но обо всём по порядку. В патрульно-постовой службе милиции Ленинского РОВД г.Гродно Сергей Сасим – с 2020 года. Начинал с пешего патрулирования улиц, позже был назначен водителем. Молодой сотрудник как сейчас помнит свой первый выезд: был декабрь, дороги скользкие, снег метёт, а он управляет служебным “УАЗом”. Сказать, что было волнительно, – это ничего не сказать, осознавал свою ответственность за автомобиль и людей в нём, оплошности здесь недопустимы. Со временем и с поддержкой коллег наловчился, стал чувствовать себя уверенно – и всё пошло как по маслу. Параллельно Сергей поступил на юридический факультет госуниверситета имени Янки Купалы, нацелен расти профессионально.
– Работа мне нравится, она интересная, хотя и непредсказуемая, – делится сержант милиции. – Мы одними из первых выезжаем на места происшествий. А случиться может разное. Иногда не сразу знаешь, как лучше поступить в нестандартной ситуации, нужно четко обдумывать каждый шаг, чтобы всё соответствовало законодательным нормам.
Милиционер-водитель ППСМ – это не просто сотрудник, который лишь управляет служебным автомобилем, как может показаться человеку непосвященному. Он наравне со своими коллегами выполняет обязанности на местах происшествий, участвует в задержании злоумышленников. Кроме того, милиционеру-водителю необходимо постоянно следить за техническим состоянием транспортного средства, на него также возложена ответственность за благополучную доставку нарушителей.
Сергей Валерьевич вспоминает недавний случай. Сотрудники выехали по сообщению о нанесении ножевого ранения человеку, а его наряд направили на подмогу. Оказалось, что во время конфликта отец ударил сына ножом в грудь, повредив лёгкие. До приезда скорой мужчине необходимо было оказать первую помощь. Сержант милиции не тушевался, помог напарникам в остановке кровотечения, а затем и медикам – в транспортировке пострадавшего.
Всё, о чём бы ни говорил Сергей Сасим, он “приправляет” словом «нравится». Тем самым выражая удовлетворённость всем, что у него есть. Нравится работать в милиции, учиться, нравится заниматься спортом и находить себе увлекательные занятия. А еще ему по душе было служить в роте Почётного караула, которая считается элитным подразделением Вооруженных сил, визитной карточкой Беларуси.
– Принимал участие вместе с другими военнослужащими в плац-концертах на различных официальных мероприятиях по всей республике, где присутствовали высшие должностные лица нашей страны и других государств, – вспоминает сержант милиции. – Особенно запомнилось наше выступление на параде в Москве в 2019 году, где мы представляли Беларусь. Это было очень почетно и знаменательно.Впечатляющие выступления роты, которые мы видим на парадах, это результат огромного труда и практически ежедневных тренировок. Разумеется, попасть в такое подразделение непросто.
– Требования предъявляются высокие: рост от 185 до 192 см, славянская внешность, первая группа здоровья, чистая биография, ну и, конечно, желание служить в роте Почётного караула, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Чтобы показательные выступления прошли безукоризненно, мы занимались по 8 часов почти каждый день, и так на протяжении полутора лет. В подразделении служат ребята из разных регионов. Помню, что из Гродно было только трое.
После армии и прохождения курсов повышения квалификации у Сергея имелось несколько свободных месяцев перед поступлением на службу в РОВД. Разумеется, просто так сидеть на месте и не делать ничего полезного молодой человек не мог, не привык. Именно в тот период он и загорелся своим кулинарным хобби:
– Началось всё с того, что я увидел, как мама занимается выпечкой. Стало интересно наблюдать за процессом: как она замешивает тесто, а то затем поднимается… Возникла мысль: почему бы мне не попробовать? Пытался самостоятельно делать тесто, экспериментировал с ингредиентами. Во многом помогал интернет, там я находил рецепты, смотрел обучающее видео. Первое, что мне удалось приготовить, – это плюшки, затем начал выпекать различные пирожки и булочки с начинками, хорошо получаются беляши и чебуреки, пончики в сахарной пудре. В последнее время пеку еще и торты.Надо сказать, тесто в умелых руках Сергея Сасима – как доверчивый котёнок, который легко идет на контакт и сразу подставляет спинку, чтобы погладили. Никогда не было такого, чтобы что-то не получилось. Главные ценители кондитерских изделий молодого человека – его родители и две младшие сестрёнки, они всегда с нетерпением ждут любимую выпечку. И, конечно, давно оценили кулинарные таланты сержанта милиции его коллеги: когда сотрудник приносит очередную порцию сладкого, они не скупятся на похвалу. В этом году к своему дню рождения Сергей испек трехкилограммовый слоёный торт. Сослуживцы были в восторге!
– Стараюсь каждую неделю приготовить что-то вкусное. Тем более дома сёстры ждут этого с нетерпением, – рассказывает собеседник. – Но не всегда есть свободное время. Поэтому даже ночью после смены хотя бы замешиваю тесто, чтобы к утру оно поднялось, а затем уже встаю пораньше и до работы успеваю испечь очередную порцию плюшек или чебуреков.
Каждый рецепт Сергей адаптирует «под себя», какие-то ингредиенты заменяет, какие-то добавляет – всё по своему вкусу, чтобы каждое блюдо было индивидуальным и особенным. В ближайших планах – порадовать коллег вкусным тортом к профессиональному празднику – Дню образования патрульно-постовой службы милиции, который отмечается 29 сентября.– Не скажу, что я большой любитель сладкого. Мне просто нравится готовить для других людей. Испытываю невероятное удовольствие, когда близкие, друзья радуются, пробуя мои кулинарные изделия, – признаётся сержант милиции.
У Сергея Сасима еще много планов по совершенствованию своих кулинарных навыков. Планирует освоить бисквитные торты и поэкспериментировать с их украшением.
– Не боитесь потерять форму с таким вкусным хобби? – интересуюсь у собеседника.
– Нет, я регулярно посещаю спортзал, – смеется сержант милиции.
Со спортом Сергей Сасим тоже дружит давно и крепко. До армии 3 года занимался пулевой стрельбой и 7 лет посвятил большому теннису. Сейчас также постоянно поддерживает свое тело в тонусе, ведет здоровый и активный образ жизни. Регулярно участвует в ведомственных спортивных соревнованиях. Сергей уверен, что если человек действительно захочет, он будет всё успевать, а вместо преград на своем пути станет видеть возможности.
Оксана Голубович
Фото автора и из архива С.Сасима