Традиции с почестями провожать в запас военнослужащих внутренних войск – более 20 лет. Это всегда трогательно и волнительно. Тепло и душевно проходит ритуал и в коллективе войсковой части 5522. Проводить ребят на гражданку выстроился не только личный состав, пришли гости: представители райотделов милиции города, молодежной организации, ветеран Великой Отечественной. «Спасибо за службу, ребята!», «В добрый путь!», «Будьте достойны внутренних войск!» – это ключевые фразы, звучавшие на плацу в/ч.
В этот день увольнялись в запас военнослужащие срочной службы и резервисты, выслужившие установленные сроки по призыву и в резерве. О том, что годы возмужания прошли не даром, красноречиво свидетельствуют поощрения, которых были удостоены многие. За добросовестное выполнение должностных обязанностей и высокие показатели в боевой подготовке, умелые, профессионально грамотные действия, разумную инициативу и усердие вручены нагрудные знаки «За самаадданую службу» 2-й степени, грамоты, Благодарности, в адрес родителей направлены Благодарственные письма за достойное воспитание сыновей. В числе тех, кто принимал поздравления, – сержант Никита Никитин, ефрейторы Сергей Пацук, Алексей Енец, Никита Игнатик, Вадим Кононов, рядовые Владислав Андрушко, Владислав Курилович, Глеб Полищук, Иван Федоров, Сергей Януль и многие другие. Ефрейтор Дмитрий Коцуба трижды был отмечен за безупречную службу. Гордость и волнение переполняли его маму Елену Павловну и бабушку Светлану Геннадьевну, которые присутствовали при этом торжественном моменте. «Внук – настоящий мужчина, внутренние войска выбрал осознанно, считал, что это серьезная служба, альтернативы не было. Я искренне им горжусь. Все мужчины в нашей семье служили в армии: муж, два брата. Старшее поколение участвовало в Великой Отечественной войне: один дед без вести пропал под Сталинградом в 42-м, второй дошел до Румынии, потом принимал участие в военных действиях в Японии. Словом, есть преемственность в семье. Считаю, что гражданский долг Родине должны отдать все мужчины. Искренне благодарны командованию части, что Дмитрий жив и здоров, возмужал, приходил домой на побывку, и мы часто его навещали, ограничений не было. Внук учился заочно в Белорусском железнодорожном университете в Гомеле, три курса закончил, после службы продолжит с новыми силами», – смахивая слёзы радости, поделилась в интервью Светлана Геннадьевна Баламут, бабушка ефрейтора Коцубы.
Первым с напутствиями обратился к увольняющимся в запас командир части Сергей Васильевич Годун:
– Кажется, совсем недавно переступили вы порог нашей части, но уже прошло время, и нам приходится прощаться. Надеюсь, во время службы почерпнули навыки и умения, приобрели бесценный жизненный опыт. Приятно констатировать, что с достоинством выполнили задачу, поставленную Главой государства по обеспечению общественного порядка во время проведения ІІ Европейских игр, качественно и добросовестно служили повседневно. Искренне желаю, чтобы вы нашли себя в дальнейшем: стали хорошими мужьями, отличными отцами, реализовали всё задуманное. Кто захочет служить по контракту, порядок знают, двери части открыты, будем рады видеть и дальше в наших рядах. Спасибо за службу!
Искренние слова благодарности за ратный труд и службу на территории районов и города высказали военнослужащим и старшие товарищи-правоохранители. «Спасибо, парни! Желаю с чувством гордости прибыть домой, поблагодарить родителей, что вы были годны к службе в таких элитных подразделениях. Мой совет: встретите командира в «мирной» жизни – пожмите руку, обязательно поинтересуйтесь, чем живет войсковой коллектив сегодня», – обратился к увольняющимся в запас заместитель начальника по ИРиКО Октябрьского РОВД г.Гродно подполковник милиции Николай Можейко и вручил награды райотдела наиболее отличившимся.
Эстафету поздравления и награждения принял начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г.Гродно подполковник милиции Павел Лопато: «Служба нелегкая, но славная, правильная, выполнены обязанности на должном уровне, грамотно, разумно. Вместе с вами правоохранители райотдела милиции плечо к плечу охраняли общественный порядок на территории района при проведении спортивно-массовых мероприятий. Практически с каждым удалось пообщаться, пожать друг другу руки. Обдумайте свое будущее: воинская служба всегда была почетной, воспитывает в мальчике мужчину. У вас есть шанс продолжить службу, стать достойными офицерами. Для вас открыты двери любого райотдела милиции, в том числе и нашего. Счастливого будущего!»
Как всегда была эмоциональна в своем обращении к парням ветеран Великой Отечественной войны Валентина Петровна Баранова – неизменная участница всех войсковых мероприятий.
«Счастлива, что снова здесь. Мальчишки XXI века… Я пришла, чтобы поздравить вас от поколения, которое в двадцатом столетии пошло защищать Родину, когда пришла беда. Не только мужчины встали в строй, но и женщины. Такое испытание выпало и на мою долю. Они мужественным плечом, а мы, подперев их слабым локотком, стояли рядом. И победили, чтобы через 75 лет на нашей земле был мир. Благополучию, спокойной жизнью на протяжении этого времени мы обязаны и вам, защитники Отечества. Недавно я видела, как мужественно вы держали автоматы. А сегодня стоите стройно, уверенно. Каждый день службы приходилось преодолевать трудности. Через это надо было пройти, чтобы помогать слабому, бороться с преступностью, беречь честь и достоинство нашей Родины. Удачи, здоровья вам и вашим близким!»
Гостья тоже принимала поздравления. Войсковая семья не забыла своего самого почтенного члена коллектива. Недавно В.П.Баранова отметила 96-летие. Ветеран была искренне растрогана, приняла цветы от командира части В.Годуна и пообещала дожить до 100 лет, так же активно принимая участие в воспитании молодого поколения военнослужащих.
Поздравила, вручила подарки наиболее активным членам молодежной организации и Анна Демидок, первый секретарь Октябрьского районного комитета общественной организации «БРСМ».
Мария Зубрицкая
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1127