По итогам 2019 года Гродненский РОВД признан лучшим в своей подгруппе. Это событие послужило прекрасным поводом для того, чтобы встретиться с руководителем райотдела милиции Геннадием Эдуардовичем Сидоркевичем. В беседе с полковник милиции рассказал о тех, кто внес наиболее весомый вклад в достижение столь высокого результата, о “китах”, на которых держится коллектив подразделения, а также о предстоящей работе на 2020 год.
– Почетный приз имени Николая Анисимовича Судиловского, который стали вручать наиболее успешным территориальным отделам внутренних дел, был учрежден в 2013 году. Примечательно, что первым его обладателем стал именно наш РОВД. И вот теперь, спустя шесть лет, Гродненский райотдел вновь удостоен награды, – делится Г.Сидоркевич. – Как таковой цели – получить приз – мы перед собой не ставили. Желание завоевать какие-то кубки, трофеи – скорее, удел спортсменов. Для нас было важным обеспечить высокий уровень правопорядка на территории района, а также добиться стабильного и устойчивого развития нашего подразделения.
– Давайте поговорим об итогах минувшего года, а также о тех, кто внес вклад в общий результат. Уверена, таких немало.
– Во-первых, нужно сказать, что на территории Гродненского района не допущено роста преступности. Снижено число преступлений по линии уголовного розыска, в том числе тяжких. Раскрыты все убийства, факты причинения тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои, угоны. Не допущено вымогательств и изнасилований. Хорошо сработали по линии наркоконтроля: выявлено 65 преступлений, львиная доля из которых – тяжкие. Хотелось бы отметить и работу ИДН: имело место только три преступления с участием несовершеннолетних. Во многом это заслуга руководителя службы майора милиции Муштака Андрея Константиновича, который наладил тесное взаимодействие с отделом образования райисполкома, руководством школ. Если раньше работе в конкретных учреждениях образования каждый инспектор ИДН посвящал один день в неделю, то с 2020 года – два. Основная задача сотрудников – не составление протоколов, а профилактика. Примечательно, что по итогам прошлого года старший участковый инспектор ИДН капитан милиции Лагутик Андрей Николаевич стал лучшим в области и третьим в республике.
В конце минувшего года произошло омоложение руководящего состава. На заслуженный отдых ушел мой заместитель по ИРиКО Бутрим Владимир Фредрихович, который внес значительный вклад в деятельность РОВД. Сегодня он возглавляет нашу ветеранскую организацию, участвует во всех мероприятиях. Лучшие наработки подполковник милиции в запасе передает своему преемнику Рутковскому Андрею Анатольевичу и другим сотрудникам, оказывает всяческую помощь, он был и остается душой коллектива.
Ушел на повышение в УВД и первый заместитель начальника РОВД Мамчиц Андрей Николаевич, который все эти годы был моей правой рукой. Он также не оставляет нас без поддержки. Нельзя не сказать добрых слов в адрес начальника МОБ райотдела Шамрука Валерия Михайловича. Без него не обходится ни одно массовое мероприятие, проводимое на территории района. Хочу отметить начальника ОБЭП Маркевича Зенона Зеноновича, под руководством которого на протяжении последних лет служба добивается значительных результатов в выявлении экономических преступлений. Крепкие позиции занимает отдел уголовного розыска, который возглавляет подполковник милиции Апанасик Евгений Евгеньевич: на протяжени последних пяти лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличинию раскрываемости преступлений. Многогранная и кропотливая работа отдела охраны правопорядка и профилактики под руководством подполковника милиции Шинкоренко Алексея Григорьевича позволила снизить число значимых уголовно наказуемых деяний. Отрадно, что многие выходцы из этой службы сегодня работают в аппарате УВД. Гордимся тем, что первый приз имени легендарного белорусского сыщика Павла Алексеевича Королева, который вручался лучшему подразделению ОУР по итогам 2015 года, получил коллектив нашего розыска.
– Имели ли место в прошлом году резонансные преступления?
– Разве что один случай: в октябре житель агророгодка Вертелишки позвонил в милицию и сообщил, что средь бела дня на него напал неизвестный с битой и в маске, потребовав денег. Хорошо, что пенсионер владел приемами самообороны и смог оказать сопротивление. Хотя сначала даже не верилось, что такое могло случиться, ведь в Гродненском районе преступления “из девяностых” уже канули в Лету. Но повода не доверять порядочному гражданину не было. В течение нескольких часов милиция установила нападавшего. Им оказался 18-летний местный житель, который, к слову, находился в состоянии алкогольного опьянения.
– Если говорить в целом о преступлениях, совершённых в “пьяном угаре”, какова их статистика?
– Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 15%. Конечно, это не значит, что проблемы нет. Алкоголь – зло, с которым нужно бороться на всех уровнях. Наши сотрудники активно проводят отработки административных участков, пресекают факты самогоноварения, работают с теми, от кого можно ожидать совершения преступлений: с бытовыми пьяницами, дебоширами. Мы не только реагируем на каждый семейный скандал, но и применяем при необходимости такие меры, как постановка на учет в наркодиспансер, контроль по месту работы, ограничение в дееспособности, вынесение защитных предписаний и, как крайнюю меру – направление в ЛТП.
– В Гродненском районе ежегодно проводятся массовые мероприятия, на которых милиция обеспечивает общественный порядок и безопасность. Назовите самые масштабные из них, а также те, на которых вам предстоит нести службу в 2020 году.
– Действительно, когда население отдыхает, сотрудники милиции работают. Традиционно в Гродненском районе проходят торжества, приуроченные к государственным праздникам: все они – в городе Скиделе. Летом на территории старого аэропорта в деревне Королино собираются автолюбители из разных стран: их объединяет ежегодный автофестиваль «SunDay», центром проведения многих крупных мероприятий стал Августовский канал. Что касается 2020 года, то нам предстоят такие важные события, как Выборы Президента Республики Беларусь, 75-летие освобождения советского народа от немецко-фашистских захватчиков, Республиканский фестиваль национальных культур. Кроме того, осенью Скидель станет столицей областного фестиваля-ярмарки «Дожинки».
Запланированы серьезные работы по благоустройству города, ремонту дорог, строительству нового детского сада, капитальному ремонту городской больницы и Дома культуры. Если говорить о безопасности, то мы, переняв опыт Сморгони, готовы обеспечить её на высоком уровне. С учетом близости областного центра ожидаем, что гостей будет больше, чем обычно. Конечно, мы не останемся без надежной поддержки со стороны ГАИ, ОМОН УВД, Октябрьского отдела охраны. Без их помощи мы не обходимся и в летний период, когда наступает жаркая пора не только в плане погоды, но и нагрузки.
– Расскажите о работе в «жаркие деньки» подробнее.
– В целом у нас нет агрогородков или деревень, которые бы доставляли какие-то проблемы постоянно. Бывают сезонные вопросы. К примеру, когда начинается грибная пора, нужно более пристальное внимание обращать на Поречье. Многие малообеспеченные граждане едут в лес. Они создают некоторую напряженность, нервозность среди местных жителей, поскольку большинство склонно к употреблению спиртных напитков. Уезжают в грибные места и городские жители. Случалось, некоторые днями блуждали по лесу. Если произошла такая беда, всегда на поиски человека поднимаю по тревоге весь личный состав. Спасибо пограничникам, которые по каждому нашему сообщению готовы первым нарядом выехать на место, оказать помощь. Помогают и военнослужащие войсковой части 5522. Радует, что общими усилиями, в том числе посредством СМИ, мы добились того, чтобы люди брали с собой в лес мобильные телефоны и воду. Все граждане, заплутавшие в лесу за последние три года, найдены.
Общеизвестно, что на территории Гродненского района расположены детские оздоровительные лагеря и места массового отдыха. Когда устанавливается жаркая погода, городские жители выезжают на природу. Если в среднем население района составляет 50000 человек, то приезжает как минимум еще столько же. Это явление носит сезонный характер, и мы работаем над тем, чтобы не допустить фактов распития спиртных напитков. Ведь где алкоголь, там и драки, хулиганства, несчастные случаи. На эти дни мы переходим на усиленный вариант несения службы, перекрываем места массового отдыха, а детские оздоровительные лагеря у нас находятся под круглосуточным наблюдением.
Неотъемлемая часть жизни сельскохозяйственного района – посевная и уборочная кампании. В этот период сотрудники РОВД и УВД осуществляют мониторинг ситуации. Механизм давно отрегулирован, имеется полное взаимодействие с руководством хозяйств, председателями сельских исполнительных комитетов.
– А если говорить о взаимодействии с районными органами власти?
– Тесное взаимодействие налажено с председателем Гродненского райисполкома Яном Яновичем Василевским и председателем районного Совета депутатов Игорем Владимировичем Лебецким: они всегда принимают участие в подведении итогов деятельности нашего РОВД. Создаются совместные информационные группы с участием милиции, МЧС, соцслужб, представителей системы образования, которые раз в месяц выезжают в трудовые коллективы. Во время этих встреч граждане могут задать любые вопросы, входящие в компетенцию членов групп. Приятно констатитовать, что по нашему ходатайству системой видеонаблюдения были оборудованы центральный парк и сквер в Скиделе, закуплены и поставлены на баланс ЖКХ ограждения, которые используются при проведении массовых мероприятий, претерпело реконструкцию и отделение милиции, обслуживающее этот город, за что большое спасибо Яну Яновичу Василевскому. При помощи хозяйств решается вопрос со служебным жильем для участковых инспекторов милиции. В этом нам помогли СПК «Озёры» и СПК имени Деньщикова, Сопоцкинский сельисполком, мэр Скиделя Лозовик Александр Николаевич. К слову, участковые – это те, кто находится на передовой, к кому первым делом обращается население. Примечательно, что в 2012 году старший участковый инспектор милиции Кравцевич Николай Степанович признан «Человеком года Гродненщины», в 2013-м эстафету перенял майор милиции Музычко Андрей Николаевич, еще через два года этого почетного звания удостоен капитан милиции Брикач Иван Алексеевич, а в 2019 – участковый инспектор милиции Бахмач Владимир Александрович. Долгое время на своих участках живут и работают опытные сотрудники: Степанов Руслан Юрьевич, Хоха Виталий Ростиславович, Ясюкевич Вячеслав Генрихович, Почебут Павел Казимирович.
– Из Гродненского РОВД вышли начальники Ленинского и Октябрьского РОВД – полковники милиции Форись Андрей Петрович и Карпушкин Олег Иванович. Каково взаимодействие с этими руководителями?
– Между нами тесные и дружеские отношения, как и принято у соседей. Когда мы осенью отмечали юбилей нашего райотдела, они приезжали поздравить коллектив, где прошло их становление. Никогда не отказываем друг другу в помощи в вопросах борьбы с преступлениями и правонарушениями. Ведь если, к примеру, я не остановлю дачного вора на своей территории, он может потом пойти в город, и наоборот. Что касается конкуренции, то она только здоровая, основанная на честности и взаимоуважении.
– Геннадий Эдуардович, несомненно, для каждого сотрудника милиции важен пример руководителя. Какие свои принципы Вы транслируете в коллективе?
– Безусловно, руководитель должен быть примером для подчиненных. Все смотрят не только на его внешний вид, физическое состояние, но и личные качества. Рад, что между мной и сотрудниками есть доверие. С каждым, кто приходит работать в отдел, я провожу личную беседу. В целом руководитель должен быть порядочным и справедливым по отношению ко всем подчиненным, вникать в их проблемы и при необходимости подставлять плечо. Кроме того, нужно постоянно самосовершенствоваться. Я занимаюсь мини-футболом, люблю играть в шахматы, активно поддерживаю все формы досуга, особенно связанные с вовлечением семьи и ветеранов: проводим спартакиады, конкурс детских рисунков… В то же время личный состав знает меня как достаточно требовательного руководителя. Сотрудникам созданы все условия для несения службы, поэтому я имею право требовать от них соответствующей отдачи. Где дисциплина, там и качественное выполнение поставленных задач.
Рад, что львиная доля нашего коллектива – это не только профессионалы, но и люди с высоким чувством ответственности. Многие сотрудники остаются верны райотделу на протяжении длительного времени. В их рядах есть те, кто прослужил более 20 (8 человек) и более 15 лет (7). Сплав опыта и молодости, неразрывная связь поколений способствуют развитию отдела внутренних дел и в этом активно нам помогают наши ветераны. Большую признательность и благодарность хочу выразить Ивану Викентьевичу Ланкевичу, Валентине Генриховне Вишневецкой, Николаю Николаевичу Параю, Сергею Николаевичу Павлюковичу, Тадеушу Антоновичу Хитрушко. Также хочу поблагодарить за конструктивное взаимодействие прокуратуру и Следственный комитет, а за квалифицированную и оперативную помощь и поддержку – руководство УВД.
Ольга Махнач
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1397