Пообщались с участковым инспектором о долге и службе, доверии людей и дне, когда сдаст удостоверение.Территория Квасовского сельсовета, где старший участковый инспектор милиции Владимир Бахмач уже многие годы охраняет порядок, немалая. В зоне ответственности офицера – более 50 деревень и садовых товариществ с численностью населения около семи тысяч человек. Со своим делом участковый справляется уверенно, о чем с благодарностью говорят местные жители. Более того, в 2019 году Владимир стал лауреатом премии «Человек года Гродненщины».
Родился Владимир Бахмач в деревне Новоселки Квасовского сельсовета. В юности появилось желание стать военнослужащим – этой целью он загорелся в старших классах на занятиях по допризывной подготовке. Попытка поступить в высшее военное командное училище не удалась. После службы в армии обратился в районный отдел милиции. Тогда Владимир понял, что нашел свое призвание. Он окончил Могилевский высший колледж МВД и с тех пор служит в должности офицера.
Следить за порядком и безопасностью граждан молодому участковому предстояло на малой родине – территории Квасовского сельсовета. С одной стороны, это помощь от земляков в нелегкой службе, но с другой – дополнительная ответственность, ведь авторитет у односельчан нужно заслужить. С годами доверие населения к Владимиру крепло, чему способствовали его отзывчивость и честность.
– Без общения с людьми и их доверия ничего не получится. Важно, чтобы они могли поделиться своими проблемами, не боясь и не стесняясь. Но бывает, мне рассказывают такое, что подобную полученную за годы информацию уже и не хочется знать. Тут нужны выдержка и стальные нервы, – говорит Владимир Бахмач.Профессия сельского участкового требует постоянной готовности: нужно быть начеку и в выходные, и в праздники. Звонок с просьбой разобраться с возникшей ситуацией может поступить в любую минуту, так что на обращения необходимо реагировать и в нерабочее время. А случаи бывают разные, и оставить их без внимания нельзя. Так, однажды поздним вечером на линию 102 обратилась женщина, которая с плачем просила о помощи. Что произошло, понять не удалось. Казалось, случилось что-то страшное. Но когда Владимир приехал на место, пенсионерка с возмущением указала на свое ограждение, к которому сосед цепочкой привязал свою калитку. Вот и все «происшествие».
– У сельского участкового свободного времени практически нет. Люди же не знают, выходной у тебя или ты после ночи вернулся. Все равно звонят и обращаются с просьбами. Например, в субботу я только приехал с третьей смены в 11 часов, и в это же время в деревне произошла кража. Совесть не позволяет лежать дома, когда оперативная группа работает. Если свободные минуты все-таки выпадают, уделяю их семье. У меня жена и трое детей, самому младшему девять лет, стараюсь дать ему то, что не смог дать старшим, будучи постоянно на работе. Чтобы не скучали, дома завели кроликов. Я не охотник и не рыбак, таких увлечений нет, потому что они отнимают много времени.
Ответственное отношение к работе и своевременное реагирование на обращения граждан дали результат. Показательный пример: Владимир Бахмач рассказывает, что когда он только заступил на службу, у сельчан было много самогонных аппаратов, приходилось наказывать по всей строгости закона, зато теперь никто о подобном и не помышляет.
– Уже несколько лет подряд говорю начальнику милиции: «Кладу удостоверение на стол, если кто-то приедет и найдет здесь у меня самогонный аппарат».
Более чем за два десятка лет отношения с односельчанами у старшего участкового сложились доверительные. После выборов в августе прошлого года протестной активности в Квасовском сельсовете не было. Лишь на нескольких выездах иные граждане высказывали недовольство в адрес Владимира. Теперь и подобных случаев не возникает.
Признание населения и любовь к родному краю не дают Владимиру Бахмачу оставить участок, хотя возможностей за время службы представлялось достаточно.– Я не карьерист, никогда не стремился к этому. Если сегодня уйду, то на кого все оставить? Молодым сотрудникам еще нужно несколько лет, чтобы набраться опыта.
О высоком профессионализме Владимира Бахмача расскажет любой местный житель. Валентина Зинько, которая повстречалась нам на улице, поспешила поблагодарить офицера:
– Нам повезло с таким участковым. Он откровенный и честный человек, который всегда поможет и подскажет в трудной ситуации. Сколько здесь живу, таких участковых еще не было. Владимира Александровича уважают и молодежь, и пенсионеры. Несмотря на нелегкую службу, он всегда помогает нам в любом вопросе. Люди обращаются к нему, потому что знают – их проблему не оставят без внимания.
Никита Перовский
Фото:Татьяна Мотолянец
«Гродненская правда»