Гродненец Валентин Сычёв обладал весьма ценимым в его кругах качеством. Иной раз стоило ему появиться где-нибудь, как вокруг вскоре образовывалась компания жаждущих весело провести время, а среди них был тот, кто располагал некоторыми финансовыми ресурсами. И хоть при этом у Валика обычно в карманах ветер гулял, как-то так выходило, что его считали чуть ли не основным организатором мероприятия.
Утром в пятницу, 24 августа минувшего года, Сычёв вышел на улицу, прошелся по окрестностям и в одном из дворов по улице Курчатова в областном центре повстречал двоих знакомых: Пашку Шпагина и Андрея Наумца. Однако “сообразить” на троих не вышло: недоставало “спонсора”. На их счастье, в магазин направлялся Славик Акимов, у которого дела с наличностью обстояли куда лучше: “спонсору” хватило не только на продукты, которые жена просила купить, но и на спиртное. Сколько он взял вина и пива, в показаниях не значится. Кто там помнит! У всех четверых: «Несколько раз ходили в магазин». Всякий раз Сычёв стоял рядом с Акимовым, когда тот карточку кассиру протягивал. “Затарившись” в очередной раз, приятели вернулись в дом, выпили. И в какой-то момент, не глядя на часы, Сычёв вдруг заторопился домой. «Э, ты куда?» – с недоумением спросил хозяин квартиры. – «Так я ж человек поднадзорный, – пояснил Валик. – Мне к десяти надо дома быть. Но я долго не задержусь. Побуду минут двадцать – и назад. Допьём! Может, и не будет сегодня проверки». Её и в самом деле не было. Три дня назад инспекторы приходили – не застали. И до этого еще 9 раз Валентина дома не оказалось. Он то у знакомых праздник отмечал какой-то, то в Волковысский район ездил к приятелям. А 20 августа без уважительной причины не явился в Ленинский РОВД для регистрации.
Парень особо не распространялся о том, что семь раз отбывал наказание: за кражи, мошенничество, грабёж, вымогательство, хулиганство, несоблюдение требований превентивного надзора, угон. В мае 2018 года постановлением суда Ивацевичского района в отношении Сычёва был установлен превентивный надзор сроком на 24 месяца. С 22.00 до 6.00 он обязан был дома быть и 2 раза в месяц являться в райотдел для регистрации. И что же, после нескольких часов непрерывной выпивки Сычёв заделался законопослушным гражданином? Нет, конечно. Что у него за надобность такая возникла, позже выяснилось.
Собрались Акимовы в магазин – карточка банковская куда-то запропастилась. Глянули там-сям – нет нигде. Стали собутыльникам звонить. Никто не в курсе. А Сычёв говорит: «Я тут недалеко. Сейчас зайду, помогу искать». Пришел, пометался по квартире. Выходит из детской, в руке карточка. «Под ковром была». Хм, ладно, спасибо. Сходили в “Доброном”, вернулись домой. Позвали в гости, кроме Валентина, Андрея Наумца. Выпили, закусили… В воскресенье глядь – снова пластиковой карточки нет.
«Под ковром смотрела?» – «Нету там». – «Ты и в прошлый раз говорила то же самое, а Валик пришел и нашел. Глаза протри!» – «Глянь ты! Раскомандовался! Позвони лучше в банк, чтобы заблокировали». – «Ищи давай!» – «Да ищу я, не парь! Хм, слушай, мне тут в голову одна мысль пришла». – «Ха! Пришла такая мысль в голову. “Есть кто?” Осмотрелась, а вокруг нет никого». – «Ой-ой, умник нашёлся!»
А мысль Зое, надо признать, правильная пришла. И благо, что она на подобные мужнины шуточки уж давно не обижалась. Выслушав Зою, Славик Акимов позвонил Сычёву: «Ты шибко занят?» – «А что, есть что?» – «Да можно было бы организовать, но карточка запропала». – «О, так давай найти помогу. Я в этом деле спец!» – «Ну, залетай!» Валик пришел, туда-сюда заглянул. Выносит из кухни карточку. «Ну и ну! Где была?» – спрашивает Зоя. – «Прикинь, на холодильнике лежала!» Ну да, можно подумать…
Сходили в магазин. На кассе расплачивался Вячеслав. Дома отдал карточку жене и сказал, что зайдет с Валиком в гости к Андрюхе. Взял с собой две бутылки пива. Ни в этот, ни на следующий день банковская карточка не пропала. Зато в понедельник, 3 сентября, когда супругам взбрело в голову проверить баланс, оказалось, что со счёта 1010 рублей пропало. Славик сразу к Сычёву. «С карточки деньги ты снимал?» – «Я? А откуда она у тебя?» – «В смысле? Это моя банковская карточка». – «Не, я с твоей не снимал. Мне такую же Андрей приносил. Говорил, что мамина, а он пользоваться не умеет. Я помог». – «Так мне Андрюхе звонить? Или ты “гонишь”, а?!» – «Погоди, не кипятись». – «Твоих рук дело?!» – «Да чё ты разорался?!» – «В общем так. Через две недели не вернешь – “заяву” на тебя в милицию накатаю». – «Давай через три». – «Ладно. Расписку пиши». Валентин написал, что обязуется до 25 сентября 2018 года 1010 рублей вернуть. Славик до конца месяца подождал и в отделение милиции направился. 26 ноября Сычёву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК. Вину свою Валик не признал. Тем не менее именно он, не являясь правомерным держателем банковской карточки, дважды вводил известный ему пин-код (наверняка, увидел и запомнил, какие цифры нажимал в магазине на кассе Акимов), а затем снял 250 и 760 рублей. В деле имеются записи камеры видеонаблюдения банкомата, показания потерпевшего, свидетелей. Доказательств виновности Валентина предостаточно. Нет лишь его признательных показаний.
19 декабря минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 30-летнего В.Сычёва виновным в несоблюдении требований превентивного надзора без уважительных причин (с учетом того, что он дважды в течение года подвергался административным взысканиям за такие нарушения), в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряжённого с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершённом повторно. Подсудимому назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Было постановлено удовлетворить заявленные в ходе судебного следствия исковые требования Вячеслава Акимова. Валентин обязан вернуть потерпевшему 1010 рублей. 14 марта нынешнего года судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда сочла апелляционную жалобу обвиняемого не подлежащей удовлетворению. Приговор вступил в законную силу без изменений.
Светлана Мамедова
Наталья Змитревич
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1060