Не секрет, что авто- и железнодорожные вокзалы как магнит притягивают всяких асоциальных личностей. Наблюдая со стороны, они практически безошибочно определяют свою потенциальную жертву. В большей части в сети обмана попадают граждане, которые утомились и заснули, или те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, готов разделить очередную дозу спиртного с незнакомыми людьми, пассажиры, которые в силу здоровья не могут дать отпор грабителям и ворам. Склонные к правонарушениям граждане, обуреваемые жаждой легкой наживы, не учитывают, что находятся в зоне действия камер видеонаблюдения, записи которых являются неопровержимым доказательством вины. С их помощью правоохранители без труда могут задержать тех, кто не хочет жить честно.
Именно в такой ситуации оказался пострадавший, инвалид 2-й группы лидчанин Дмитрий Б., который приехал в Гродно вечерним дизелем на встречу с другом. Может, все бы и обошлось, не купи он в дорогу 2-литровую бутылку пива, которую начал опустошать уже в поезде. Ожидая, пока его встретит друг, решил допить пенный напиток на остановке у зоопарка. А чтобы не было скучно, включил музыку в проигрывателе, который прихватил с собой в дорогу. Было за полночь.
Музыка их связала?
К Дмитрию подошли трое: двое мужчин и женщина, никого из них он не знал. Парень, что был моложе своего спутника, попросил включить музыку громче, а, увидев, что Б. пьет пиво, бесцеремонно захотел присоединиться. Дмитрий поделился. Присев на скамейку, ночные обитатели привокзальной территории начали общаться с приезжим, расспрашивая о нем, не распространяясь о себе, даже имени своего не назвали. Однако у того же парня хватило наглости, чтобы снова внести предложение, когда пиво у Дмитрия закончилось: сходить в круглосуточный магазин за добавкой. Лидчанин купил очередную 2-литровую бутылку пива, которую распили втроем все на той же остановке. Близилось время отъезда, и Дмитрий пошел в кассовый зал, где в ожидании дизеля присел на креслах в зале. В руках он держал полимерный пакет с личными вещами, в числе которых был портативный проигрыватель, флэшка, зарядное устройство к мобильному телефону, мастерка. Но не тут-то было! Недавние собутыльники никак не хотели отпускать нового знакомого: мужчины нашли Дмитрия в зале. Один из них сел рядом, а другой, обняв, просил на ухо одолжить ему рубль. Улучив момент, мужчина постарше вырвал из рук Дмитрия пакет с вещами и побежал к выходу. «Стой! Куда ты? Верни пакет, там моя колонка!», – кричал пострадавший. Видя его смятение, парень пытался успокоить и, пообещав, что догонит, ушел. Дмитрий не стал дожидаться ни похитителя, ни «помощника» в его поимке – он обратился к сотрудникам милиции.
Я хотел выпить…
Грабителем оказался ранее не судимый 50-летний гродненец Виталий А., у которого жена и трое несовершеннолетних детишек. В ту ночь он оказался на территории железнодорожного вокзала в состоянии алкогольного опьянения.
«Я понимал, что совершал преступление, но мне хотелось выпить, на что нужны были деньги. Я думал, что в пакете у Дмитрия находится кошелек, поэтому решил его похитить. На тот момент я не знал, что в сумке, меня интересовали только деньги», – признается обвиняемый.
Выхватив пакет из рук беззащитного пассажира, А. побежал в сторону магазина «Евроопт». Завернув во двор одного из домов по улице 1 Мая, грабитель увидел мусорные контейнеры с металлическим ограждением, спрятавшись за ними, решил осмотреть содержимое. Денег там он не нашел, оставив мешок, пошел домой. Утром нагрянули сотрудники милиции, которым он рассказал, как все было.
Общественные работы и лечение
Несмотря на то, что обвиняемый признал свою вину, возместил пострадавшему стоимость его вещей (69 рублей), раскаялся в содеянном, избежать наказания ему не удалось. Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством О.А.Бекушевой за грабеж назначил ему 180 часов общественных работ. В качестве дополнительного наказания применено принудительное амбулаторное лечение от хронического алкоголизма по месту жительства.
Мария Зубрицкая
Вячеслав Шетик
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1207