От дачи показаний Александр отказался, тем не менее его виновность в содеянном подтвердили показания свидетелей, потерпевшего и другие материалы дела. Сурков ранее судим. В минувшем году, за 4 дня до католического Рождества, в наказание за совершённую кражу Александру назначили 240 часов общественных работ. Через 3 месяца за хулиганство парень был осужден на полтора года “домашней химии”. С 6 апреля нынешнего года Александр состоял на учете в УИИ Ленинского РОВД г.Гродно. В этот день ему разъяснили условия и порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы. Парень подпись свою в документах оставил в подтверждение того, что понял, какие ограничения и запреты ему установлены. Однако всё равно нарушения допустил. К примеру, в воскресенье, 14 апреля, на момент проверки сотрудниками милиции в 22.50 и в это же время 30 апреля отсутствовал по месту жительства, за что ему было объявлено 2 выговора. В пятницу, 3 мая, около полуночи Сурков из дома не отлучался, он пиво пил. Вышел покурить у подъезда, подошли сотрудники милиции. Разговаривать, не дыша в их сторону, Санёк не сумел… За нахождение в нетрезвом виде к Суркову в УИИ была применена дисциплинарная изоляция на 5 суток, вынесено официальное предупреждение об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания назначенного наказания. 19 и 21 мая после восьми вечера инспектор Сашу по месту жительства не застал, за что поднадзорному было два выговора объявлено. Как и в апреле. Чуть ли не Дни сурка. Чем Сурков объяснял свое отсутствие дома? Не весну же он выходил встречать. 14 апреля, например, «в аптеку пошел за аспирином». Дело житейское. Но если ухудшилось самочувствие, поднялась температура, и не было никого рядом, следовало “103” набирать. 26 апреля, когда на Сашин мобильный позвонил инспектор, тот сказал, что после производственной практики ушел на БЛК по личным делам. Уважительная причина? Ничуть. А третьего мая Суркова на медосвидетельствование сотрудники милиции доставили, их подозрения касательно того, что Александр в состоянии алкогольного опьянения, подтвердились. «А я, – пожал плечами Сурков, – не знал, что пить нельзя». Как парень пояснил свое местонахождение вне дома 19 мая? Ремонтировал в гараже автомобиль, а потом в “Мерседесе” ночевал во дворе, как и 21 мая. «Потому что с мамой поругался». Итак, налицо уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Но если бы только это…
Во вторник, 18 июня 2019 года, в отношении Суркова была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Парню предъявили обвинение, а он ни в какую не сознаётся. «Вы что? – говорит. – Не похищал я!» А что именно не похищал-то? Машину. Ключи от нее в карман, стало быть, подкинули? С одной стороны, возмущения понятны. Но ведь похищение не всегда кража, к примеру, если не было цели обратить чужое имущество в свою собственность.
Машину эту 13 апреля сего года купил Фадей Мархалюк. “Fiat Palio” требовал ремонта: необходимо было переварить пороги и днище. Фадей Михайлович обратился к дальнему родственнику. Иван Крот сказал: «Без проблем, подгоняй к дому». Михалыч так и сделал, передал техпаспорт на ТС, страховой полис, ключи от замка зажигания и от дверки. «Двигатель авто и ходовая часть функционировали нормально, ремонтировать предстояло только кузов». В мае Мархалюк дал Ивану 200 рублей на закупку необходимых материалов. Спустя месяц поинтересовался, на какой стадии ремонт. «Им занимается Рома Рутковский, мой коллега. Мне срочно в Минск пришлось ехать». Фадею был важен результат, поэтому он не протестовал. А через два дня после этого разговора, 15 июня, Михалычу сообщили, что его автомобиль угнали. Тот сказал, что с названным угонщиком не знаком. Зато с подозреваемым знаком Рома Рутковский, он ИП, занимается сварочно-кузовным ремонтом, арендовал гараж по улице Гаспадарчая. И вот в начале лета звонит Роману Иван Крот: «Здрасьте! Я по объявлению. Сможете пороги переварить?..» Отчего ж не смочь? Рома сказал, что сию минуту заняться этим возможности нет. «Ну, позже так позже». Ваня уточнил адрес гаража, приехал на “Фиате” Мархалюка… Договорились созвониться. Иван ушел, а Роман вспомнил, что срок аренды гаража истек. Куда бы перебазироваться? И тут знакомый зашел. Саша Сурков предложил подъехать к приятелю в Лососно, чтобы в его гараже машину отремонтировать. Едут, Сурков звонит-звонит этому приятелю – ноль реакции. Пришлось возвращаться. Саня привез Романа домой, Рутковский попросил поставить машину на стоянку вблизи ул.Гаспадарчая и назавтра ключи вернуть. Вечером уведомил Ивана, что негде “Фиат” чинить. Тот говорит: «Мой друг Макс к тебе заедет, даст ключи от моего гаража по ул.Мясницкой, а то я не в Гродно пока». Ладно. Роман с Максимом на Гаспадарчую приходят – нет машины и близко. Рутковский Сашин номер набрал. Сурков примчал, Рома забрал у него ключи. Через несколько минут припарковал авто на Мясницкой. «С утра 14 июня я был в том гараже. Приходил и Санёк. Немного покрутился и ушел. Вечером я переоделся, всё закрыл и отправился домой». Около восьми утра 15 июня Рома на велосипеде на Мясницкую подкатил – дверь гаража прикрыта, ни ключей на гвозде, ни “Фиата”. Он “102” набрал… Ключи оказались у Суркова. Вот что рассказал его приятель: «15 июня Саня мне в начале второго ночи позвонил. Прихожу. Он в машине. Ключи, говорит, Рутковский дал и разрешил по городу на “Фиате” прокатиться. Ближе к семи утра Саня притормозил напротив “Охотника и рыболова”, авто уже не на ходу было, и мы по домам разошлись. А вечером 18-го звонит мне, под ворота тюрьмы прийти просит. Я пришел, поговорили минут пять. Оказалось, Рома не в курсе был, что Санёк будет на “Фиате” по городу гонять…»
19 сентября 2019 года суд Ленинского района г.Гродно признал 20-летнего А.Суркова виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нём без цели хищения. Александру было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима. Автомобиль “Fiat Palio”, ключи от него и документы передали Ф.Мархалюку. Было постановлено освободить из-под ареста имущество А.Суркова, т.к. его отец в добровольном порядке возместил потерпевшему заявленную в гражданском иске сумму – 800 рублей – причиненный Александром моральный вред.
Светлана Мамедова
Анжелика Клишина
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1300