Проблема наркомании носит международный характер и противостоять этому социальному злу возможно лишь усилиями всего мирового сообщества. Признавая важность вопроса еще в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 26 июня Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, тем самым обозначив необходимость борьбы за общество, свободное от наркозависимости. О пагубных последствиях наркомании сегодня мы беседуем с начальником УНиПТЛ КМ УВД Андреем Владимировичем Кудрицким.
В первую очередь, речь, конечно же, идет об ущербе, наносимом жизни и здоровью. Серьезные заболевания, в числе которых ВИЧ, «ломки», передозировки, риск преждевременного летального исхода – все это становится неотъемлемой частью жизни для тех, кто делает свой выбор в пользу наркопотребления. Нельзя не упомянуть и о многочисленных негативных социальных последствиях, в числе которых: совершение преступлений имущественного и насильственного характера, утрата семейных связей, потеря трудоспособности. Кроме того, каждый зависимый представляет собой потенциальную угрозу вовлечения в наркотопотребление здоровых людей.
Вы упомянули о риске передозировки наркотиками. Насколько актуальна эта проблема на сегодняшний день?
Прием каждой очередной «дозы» для наркопотребителя несет в себе потенциальный риск отравления, поэтому, на мой взгляд, данная проблема всегда стоит очень остро. Вместе с тем, под влиянием ряда факторов ситуация может усугубляться. К сожалению, в текущем году в республике отмечается рост числа зарегистрированных случаев передозировки.
Что касается Гродненской области, то на протяжении 2015 – 2018 годов в регионе наблюдалось устойчивое снижение количества отравлений. Так, если в 2015 году их было 43, то в 2018 зарегистрировано только 4 таких факта. 2019 год ознаменовался возрастанием данной цифры до 10. В текущем году в области зарегистрировано 8 фактов отравлений наркотиками, за аналогичный период прошлого года их насчитывалось в два раза меньше.
Имели ли место в текущем году случаи летального исхода?
К сожалению, да. Для четверых человек последствия оказались необратимыми. В этой связи, хочу обратить внимание на то, что уголовным законодательством Республики Беларусь установлены очень жесткие санкции для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении таких тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы. В 2018-2020 годах в области было возбуждено 7 уголовных дел по ч.5 ст.328, в настоящее время по двум уголовным делам установлены подозреваемые.
Употребление каких веществ чаще всего становилось причиной передозировки?
В текущем году наибольшее количество отравлений пришлось на долю так называемой «синтетики», в том числе: «альфа-pvp», «МДМА» и метадона. Однако отсюда вовсе не следует вывод о том, что определенные виды наркотических средств чреваты риском передозировки, а остальные опасности не представляют. К примеру, в области имели место два случая отравления морфином, один из которых — с летальным исходом.
Можно ли, выделить какие-то основные факторы, повлекшие отравление наркотиками?
Как показывает практика к числу таких факторов можно отнести существенное ослабление организма, вызванное длительным сроком употребления наркотических средств на системной основе. Иными словами, в области в большинстве случаев отравления наступали у наркоманов «со стажем». Причинами передозировок также послужили комбинированное потребление различных видов наркотических средств и психотропных веществ, а также употребление наркотиков с алкоголем, лекарственными препаратами успокоительного или снотворного характера, которые использовались потребителями в качестве усилителей наркотического эффекта.
Полагаю, сегодня мало кто испытывает «информационный голод» в части получения сведений о вредных последствиях потребления наркотиков. Средства массовой информации, государственные органы и общественные организации прилагают огромные усилия к тому, чтобы уберечь граждан от губительной ошибки.
Вместе с тем, хочу особо подчеркнуть, что любой, кто решил попробовать это сомнительное удовольствие, автоматически попадает в зону риска. На деле потребителю неизвестны ни физические возможности его организма, ни реальный объем наркотика, содержащегося в конкретной «дозе», ни степень ее загрязненности иными примесями. Фактически, даже однократный прием любого наркотического средства превращается в, своего рода, игру на выживание.
УНиПТЛ УВД Гродненского облисполкома