Не так давно в республике проходила профилактическая акция ГАИ «Сохрани себе жизнь». В этот период сотрудники усилили контроль за соблюдением правил дорожного движения в районе нерегулируемых пешеходных переходов и аварийных участков дороги. Чтобы и в дальнейшем предупредить ДТП в осенне-зимний период (одной из причин которых является сокращение светового дня, негативно отражающееся на дорожной обстановке), МВД была инициирована новая акция – «Время стать заметным», проходящая с 19 по 24 ноября. Корреспондент газеты «Милицейский Вестник» отправилась на службу вместе с инспекторами, чтобы посмотреть, как идет информационная работа и какие нарушения выявляются во время дежурства в темное время суток.
Актуально
Длительность светового дня сейчас, увы, крайне мала. Многие приходят на работу и уходят с нее тогда, когда улица окутана сумерками. Особенно внимательным нужно быть водителю: если машина обозначает себя яркими фарами и её можно увидеть издалека, то пешеход иногда решает, что быть заметным в темноте ему вовсе необязательно. Между тем, кроме отсутствия дневного света, дорожную обстановку дополнительно могут осложнять выключенные уличные фонари, встречный разъезд, дождь, туман.
Важно, чтобы пешеходы осознавали: да, водители обязаны уступить им дорогу, но сделать это сию секунду при внезапном появлении человека на переходе они не могут. Именно поэтому, шагая на дорогу, нужно оценить дорожную обстановку, а не спешить воспользоваться своим преимуществом. Также необходимо быть предельно внимательными при движении по краю дороги или обочине в темное время суток. При встречном разъезде автомобилей видимость резко ухудшается, поэтому увидеть пешехода сбоку не всегда есть возможность. Лучшим помощником в такой ситуации будет светоотражающий жилет. Не лишний он и при движении вдоль трассы днем.
Как отметил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Андрей Цыдик, в последние годы пешеходы стали активнее обозначать себя в темное время суток. Однако присутствие в оперативной сводке ДТП с участием необозначенных или плохо обозначенных пешеходов свидетельствует о том, что широкое информирование населения о необходимости ношения световозвращающих элементов следует продолжать.
Обстановка в вечернем городе
В рейд по вечерним улицам мы выехали вместе с заместителем командира взвода БДПС ГАИ Юрием Каспером и инспектором ДПС БДПС ГАИ Евгением Козелом. Присоединились к мероприятию тележурналист и оператор телеканала «Беларусь 4 Гродно».
Первым местом остановки стал участок у средней школы №19 близ Лососно. Чуть погодя инспекторы остановили мужчину на темном универсале. С документами у водителя «Opel» всё было в порядке. На вопрос: “Есть ли у Вас сложности при передвижении в темное время суток?» – ответил: «Нет, никаких. У меня хорошие фары. Еду и всё вижу. Пешеходы – они же темные, их не видно, а на дорогу выскакивают”. Следом был остановлен «Volkswagen». На просьбу предъявить документы парень сказал, что забыл сумку с ними дома, так как спешил встретить друзей, приехавших из Лиды. Чтобы установить, не использует ли водитель эту отговорку, чтобы скрыть отсутствие допуска к дорожному движению, сотрудник предлагает пройти в служебный автомобиль. Запрос информации показал, что у водителя действительно имеются все необходимые документы, поэтому инспектор вынес ему устное предупреждение и рекомендовал проверять наличие всего необходимого перед выездом.
Следом мы остановили еще нескольких водителей для проверки документов: её они прошли успешно. Корреспондент телеканала задала одному из водителей – мужчине лет 55-ти на вид – вопрос: «Вас не злят пешеходы без фликеров?» Он ответил: «Мне уже столько лет, что меня уже ничего не злит». Однако чаще всего, как отметил водитель, граждане обозначают себя в темноте. И это не может не радовать.
Пока мы дежурили у школы, нарушений со стороны пеших граждан выявлено не было. Как пояснил Юрий Каспер, фликер необходим при движении по краю проезжей части в темное время суток. Если гражданин идет по обочине или тротуару, переходит проезжую часть, световозвращающий элемент только рекомендуется. Лучшей находкой для велосипедиста при передвижении по краю дороги является специальный жилет. 31 октября на трассе в Ошмянском районе под колёса грузовика попал мужчина на велосипеде. Фликеры на одежде у него имелись, а вот средство передвижения должным образом обозначено не было. Гражданин погиб. 18 ноября подобное ДТП с летальным исходом произошло в Сморгонском районе. И такие аварии со страшными последствиями сейчас, к сожалению, не редкость. Чтобы обратить внимание гродненцев на возросшее количество происшествий в осенне-зимний период и призвать их сделать себя более заметными, мы заехали в магазин на улице Золотистой и разместили на входной двери листовку с информацией о проводимой УГАИ акции.
Проезжая по Барановичам, мы увидели мужчину не совсем благополучного вида, двигавшегося по проезжей части без фликеров. Оказалось, что ранее на этом участке он привлекался за подобное нарушение дважды, но, видимо, ничему не научился. Пока инспектор беседовал с ним, мы осматривались. Улица освещалась фонарями, у дороги была обустроена неширокая обочина. Немного погодя на ней появился мужчина. Его было отчетливо видно: на куртке и штанах имелись фликеры. Такой человек будет заметен издалека. Известно, что световозвращающие элементы при ближнем свете фар видны на расстоянии до 200 метров, при дальнем – до 450. И хоть в ПДД содержится норма, предписывающая выключать дальний свет фар при движении по освещенной дороге в населенном пункте, некоторые водители предпочитают её нарушить, чтобы вовремя заметить пешехода. Гражданин рассказал, что ходить без фликеров здесь опасно: движение интенсивное, особенно после 18 часов, и отметил, что на этой улице необходимы тротуары. Пару лет назад здесь уже была авария с летальным исходом: тогда автомобилист сбил велосипедиста. По противоположной стороне улицы шла женщина в световозвращающем жилете, она тоже подтвердила, что ходить без него по этой дороге очень опасно: «Ни пешеходных дорожек нету, ничего».
Проехав дальше, мы увидели мужчину пенсионного возраста на велосипеде, двигавшегося по краю проезжей части на велосипеде. Его и себя он обозначил в соответствии с законом.
****
Наш рейд показал, что гродненцы действительно широко используют световозвращающие элементы, и эта тенденция только радует. Однако периодически в оперативную сводку попадает информация о ДТП, совершённых по невнимательности или неосмотрительности. Важно помнить: наличие фликера не дает гражданину права вести себя менее внимательно. Как, впрочем, и нахождение на пешеходном переходе не гарантирует безоговорочной безопасности. Ведь никто не знает, каким образом могут сложиться обстоятельства именно в эту секунду, когда вы, задумавшись, вышли на пешеходный переход. Может, водитель смотрел прямо и предполагал, что человек, шедший по тротуару вдоль дороги, может, не поворачивая голову в сторону потока, шагнуть на «зебру». Есть вероятность, что ситуация сложится и по-другому: менее удачно. Если не мы будем заботиться о собственной безопасности, то кто же еще?
Будьте осмотрительны!
Юлиана Амбрушкевич
Фото автора
Источник: grodno.mvd.gov.by/ru/news/1153