Вечером Гродно кажется спокойным и умиротворённым. Люди возвращаются с работы домой, улицы пустеют. Но это лишь на первый взгляд. Иллюзия видимого спокойствия разрушается, когда ты садишься в автомобиль патрульно-постовой службы милиции и заступаешь в наряд. Вот здесь ты начинаешь понимать, что город никогда не спит. А изнанка его жизни, скрытая за дверями жилищ и отдалённая от центральных улиц, – отнюдь не лицеприятная картина. Вместе с сотрудниками ППСМ Ленинского РОВД я отправилась на дежурство по микрорайону Девятовка, где всего за пару часов патрулирования довелось стать свидетельницей не только задержания подозреваемого.
Тишины в салоне патрульного автомобиля, наверное, практически не бывает. Постоянно работает рация, мы то и дело слышим информацию о происшествиях на территории города: кому-то мешают отдыхать шумные соседи или даже дети во дворе, в одном из продуктовых магазинов двое похитили бутылку водки… Периодически дежурный связывается с нами и передает сообщения, на которые надлежит незамедлительно отреагировать.
В этот день Ленинский район патрулируют 5 автомобильных нарядов и 3 – пеших. Меня «прикрепили» к тандему опытных сотрудников – это командир отделения роты ППСМ Сергей Галабурда и милиционер-водитель роты ППСМ Кирилл Литвин. Сергей Иванович посвятил службе 20 лет. Уже ни один вызов не способен застать его врасплох или удивить. Чего только ни пришлось повидать ему за это время! Особенно запомнились двухтысячные годы, на которые пришелся всплеск уличной преступности: грабежи, хулиганства, поножовщина. Характерными признаками преступлений были их дерзость и изощренность способов совершения.
– Сейчас стало спокойнее, изменился и характер преступных деяний. Чаще всего теперь нам приходится выезжать по жалобам на то, что кто-то шумит по соседству или под окнами, и на семейно-бытовые конфликты, – рассказывает Сергей Галабурда. – Супруги устраивают скандалы, угрожают физической расправой, порой доходит до рукоприкладства. Бывает, что одновременно на «102» звонят и муж, и жена, жалуясь друг на друга. А нередко взрослые дети обижают своих пожилых родителей, применяют в отношении них физическое насилие. Есть семьи, где подобные конфликты случаются постоянно, поэтому правоохранители у них – частые гости. Также немало сообщений поступает о потасовках в увеселительных заведениях. Кто-то дебоширит, кто-то устраивает драки. И случается это регулярно…
В те промежутки времени, когда нашему наряду не поступают сообщения для реагирования, мы объезжаем «злачные места» в районе. Это различные уличные кафе, реализующие алкоголь, а также другие точки, где собираются любители выпить и пошуметь. Нередко в таких местах происходят кражи и потасовки, или же под воздействием алкоголя граждане начинают нарушать спокойствие других жителей. Также наша задача на сегодня – посетить нескольких лиц, имеющих судимость. Необходимо проверить, какой образ жизни они ведут после освобождения, а также вручить извещения о проведении профилактического мероприятия в РОВД, на которое они должны прибыть. Посещаем три таких адреса в микрорайоне Грандичи, убеждаемся, что всё благополучно. Задача выполнена. В это время с нами связывается дежурный и просит подойти в соседний дом. Одна из его жительниц еще днем позвонила в милицию и сообщила, что муж украл у нее деньги и скрылся. Когда сотрудники прибыли на место, гражданка отказалась открыть им дверь. Нашему наряду предстояло попробовать еще раз «достучаться» до женщины, но тщетно.
– Подобных сообщений, к сожалению, тоже достаточно. Люди могут вызвать милицию, а потом сами не понимают, зачем это сделали, – поясняют мои спутники. – Однажды бабушка пожаловалась, что у нее из квартиры пропал кошелёк. Сотрудники приехали – и обнаружили его на видном месте. Не прошло и часа, как женщина позвонила снова: уже не кошелёк у нее пропал, а другая какая-то вещь. И опять «пропажу» удалось найти в квартире хозяйки.
Случается в практике патрульных и такое, что они выезжают по вполне обычному сообщению, а в итоге обнаруживают следы совершённого преступления.
– В этом году в дежурную часть поступило сообщение от местной жительницы, что сосед по дому, где она снимает комнату, не пускает её внутрь, – вспоминает Сергей Галабурда. – Когда мы прибыли на место, женщина сначала показала, что и калитка, и дом заперты на замки, чтобы она не смогла войти. А потом вдруг говорит: «Хотите, я вам что-то еще расскажу? Там в огороде – мертвец. Собака его ногу откопала». Гражданка была под воздействием алкоголя, но мы всё равно решили проверить информацию. Женщина подвела нас к предполагаемому месту обнаружения трупа. Там лежали куски строительных материалов. Когда я начал поднимать шифер, сначала увидел куртку, а затем и руку человека. Так мы обнаружили труп. Как позже выяснилось, мужчина скончался во время одного из застолий. Его «товарищи» милицию вызывать не стали. Решили похоронить умершего прямо в огороде…
Когда мы объезжали криминогенные места, поступил очередной звонок из РОВД. Нашему наряду поставили задачу – задержать и доставить в отдел подозреваемого в совершении кражи. Мы прибыли по указанному адресу. Дверь в квартиру была заперта, на наш настойчивый стук никто не отвечал. Женщина, живущая рядом, сказала, что буквально недавно видела соседа на улице. Выйдя из дома, мы медленно поехали дальше по району. Вдруг внимание Сергея Ивановича привлекла компания мужчин у магазина, он попросил притормозить и вышел, направившись со своим напарником в их сторону. Не успела я и глазом моргнуть, как милиционеры уже подвели к машине одного из них. Это и был подозреваемый в краже.
– Как вы поняли, что это он? – удивилась я.
– За время патрулирования этих районов определённых граждан уже знаешь в лицо. Это опыт, – улыбнулся Сергей Иванович.
Пока везём задержанного в РОВД, интересуюсь у моего второго напарника, какие случаи во время дежурств запомнились больше всего ему. Кирилл Литвин в Ленинском РОВД служит два года. До этого работал в патрульно-постовой службе милиции в Новополоцке, потом решил перебраться ближе к родным, в Гродно. Говорит, что здесь ему нравится и жить, и служить. Коллектив хороший, всё устраивает.
– Мне запомнился один недавний выезд. Жители многоэтажки пожаловались на неприятный специфический запах, который доносился из соседской квартиры, – рассказывает Кирилл Андреевич. – Поскольку помещение было закрыто изнутри, нам пришлось вызывать МЧС. Сотрудники проникли туда на автовышке и увидели жуткую картину: на полу лежало тело человека, которое наполовину разложилось. Как выяснилось, труп пролежал там достаточно долго. Человек это был не старый, лет сорока пяти, жил один, поэтому обнаружить его вовремя было некому.
Не успевает мой собеседник завершить рассказ, как по рации поступает следующее сообщение. И надо же, он как будто в продолжение нашего разговора! В милицию позвонил мужчина и сообщил, что его племянник почти неделю не выходит на связь, а в подъезде возле его квартиры – нехороший запах. Мы приезжаем по указанному адресу на улицу Дзержинского. Дверь заперта, но квартира на первом этаже, окна хозяин оставил открытыми. Соседи вынесли лестницу, и Сергею удалось попасть в квартиру. К сожалению, родственникам предстояло услышать печальную новость. Сотрудник милиции обнаружил труп мужчины. Информацию передали в дежурную часть, на место выехала следственно-оперативная группа. «Он недавно мать свою похоронил, сестру мою, – с грустью говорил нам дядя умершего. – Жил в её квартире один, много пил… Ну что же это такое… Вторые похороны…»
К дому подъезжают сотрудники ОВД, следователь и эксперт, дальнейшая работа на месте происшествия будет проводиться ими. Мы отправляемся дальше. Мое «дежурство» заканчивается, а у моих недремлющих напарников оно в самом разгаре. Следить за порядком на улицах им предстоит еще до часа ночи. Но это как повезёт, ведь если к концу смены поступит срочное сообщение или нужно будет доставить в отдел нарушителя, никто не бросит свой пост и будет нести службу, сколько потребуется. И так каждый день. Пока мы безмятежно ходим по улицам нашего города, его спокойствие круглые сутки оберегают бдительные сотрудники ППСМ.
Оксана Голубович
Фото автора