«Милиция. Чем можем вам помочь?» – слышат в трубке позвонившие по телефонному номеру 102. Пожалуй, он знаком всем. Если случилось плохое, эти три цифры набирают не раздумывая, потому что знают: помощь придет обязательно. Звонки раздаются один за другим, и никакой из них не остается без внимания. Уже более полувека оперативно-дежурная служба милиции обеспечивает должное реагирование на поступающие сообщения граждан. Сотрудники работают в круглосуточном режиме, поэтому в любую минуту готовы отреагировать на сигнал о происшествии или преступлении. И это далеко не все функции, которые они выполняют.
Накануне профессионального праздника, который представители подразделения отмечают 12 июля, корреспондент «МВ» побывала в отделе ОДС МОБ УВД, чтобы познакомиться ближе с особенностями этой нелегкой и очень ответственной работы. – Что касается поступления сообщений на линию “102”, вся информация по городу Гродно и району стекается непосредственно в УВД, – поясняет начальник отдела оперативно-дежурной службы МОБ УВД Александр Мельников. – Отдельная служба “102” функционирует в Лиде, а в остальных районах данный номер привязан к дежурным частям райотделов. Как правило после приема сообщения начальники смены или операторы передают электронные карточки в тот или иной РОВД по территориальности, где осуществляется оперативное реагирование. Также звонки от граждан могут поступать и на номер самой дежурной части.
Кроме своевременного реагирования на поступающие сообщения и заявления граждан, сотрудники службы осуществляют беспрерывный контроль оперативной обстановки, посредством камер видеонаблюдения следят за порядком на улицах города, координируют действия милицейских нарядов, экипажей ППС, а также работу других подразделений.
– Первоочередная задача нашей службы – своевременное оказание помощи гражданам, что включает в себя качественный прием и передачу всей необходимой информации о совершённом противоправном деянии в территориальный РОВД для реагирования. Ведь слаженная работа и быстрая реакция на поступившие сообщения влияют не только на раскрываемость преступлений, но и на предупреждение тяжких последствий некоторых преступных действий, – уверен Александр Владимирович.
Не умаляя значения современных технических средств в работе ОДС, всё же стоит отметить, что основной её ресурс – это люди, грамотные специалисты. Коллектив оперативно-дежурной службы не только в отделе, но и в каждом РОВД – это в основном сотрудники с опытом, которые немало лет посвятили милицейской службе.
– Служба комплектуется самыми подготовленными сотрудниками, поэтому отбор проводится тщательный. И требования к ним предъявляются высокие, – рассказывает подполковник милиции. – В нашем коллективе немало тех, кто уже порядка 10 лет посвятил этой службе. Среди них старший оперативный дежурный ОДС УВД Валерий Метелица, помощники оперативного дежурного Владимир Болтрукевич, Николай Шерешовец, руководитель службы “102” Сергей Кузьмин, начальник смены Валерий Лапошко, Константин Поух. Это настоящие профессионалы, достойно исполняющие свои обязанности. В целом высоким профессионализмом отличаются все сотрудники, это касается и райотделов. Поэтому очень сложно выделить кого-то одного. Хочу также вспомнить и ветеранов, в прошлом начальников ООДС, которые своим трудом творили историю службы, обучали сотрудников территориальных РОВД. Тактичностью в общении, деловым и справедливым подходом вселяли уверенность членам коллектива в том, что они будут услышаны. Это Михаил Каскевич и Евгений Ярмантович. А особые слова благодарности хочу адресовать Александру Белекало, который на протяжении долгого времени отдавал свои силы на благо становления и развития оперативно-дежурной службы…
Заходим в просторный уютный кабинет, где усердно трудится дежурная смена: старший оперативный дежурный, оперативный дежурный и его помощник. Как великий Цезарь, они способны несколько дел выполнять одновременно: принимать телефонные звонки, узнавать всю важную информацию и сразу же вносить её в электронные карточки. Количество поступающих звонков разное. Например, в последний день июня было зарегистрировано 79 заявлений и сообщений по Ленинскому району, 52 – по Октябрьскому. А в целом по области их было более 430! И это всего за одни сутки.
Сергей Кузьмин пришел в ОДС МОБ УВД с колоссальным опытом работы в оперативно-дежурной службе Ленинского РОВД, поэтому специфику этой деятельности знал от и до. И вот уже 9 лет он возглавляет коллектив службы милиции “102”.
– Оператор должен узнать у звонившего наиболее полную информацию в короткий промежуток времени – примерно до двух минут, – поясняет Сергей Анатольевич. – Сразу уточняют место происшествия, потому что может оборваться связь, а мы уже будем ориентироваться, куда направлять сотрудников милиции. И пока дежурный выясняет остальную информацию, мы уже ориентируем наряды на реагирование. У нас есть алгоритм приема сообщений практически по всем видам преступлений и правонарушений.
По словам Сергея Кузьмина, в последние годы поступает немного звонков, которые не относятся к деятельности милиции. Да, люди могут спросить, в какую службу обратиться по тому или иному вопросу, но чаще интересуются, как поступить в определенной ситуации: например, что делать, если периодически шумят соседи, а отношения с ними портить не хочется. На все вопросы граждане получают компетентные ответы.
– В последнее время поступало немало сообщений от граждан, что к ним приходят якобы из «Горгаза» или других организаций и предлагают товар по завышенной стоимости. Люди покупают, а потом начинают подозревать, что их обманули. Если человек считает, что пострадал от мошеннических действий, то подобное сообщение регистрируется и направляется для дальнейшего принятия мер реагирования, – приводит пример Сергей Анатольевич.
Какими бы странными и порой нелепыми ни были бы отдельные сообщения граждан, они ничем не удивят опытного сотрудника ОДС Константина Поуха. В службе “102” он уже 16 лет и за это время слышал в трубке телефона всякое. К звонкам «неадекватных» граждан относится с легким юмором, на грубые и путаные речи реагирует спокойно, трагические сообщения воспринимает без лишних эмоций. Признаётся, что уже с самого начала разговора понятно, с каким человеком имеет дело и как с ним себя вести.
– Сегодня с начала смены за пару часов принял около 30 звонков, среди них не было сообщений о серьезных нарушениях. Кто-то спросил, как позвонить в одно из подразделений, кто-то пожаловался, что во двор забежала агрессивная собака и пугает детей, – рассказывает Константин Анатольевич. – Больше всего радует, когда нам удается помочь человеку. Приятно, что он потом специально перезванивает, чтобы просто сказать нам: «Спасибо».
На смене с Константином Поухом в этот день – две очаровательные девушки: Лидия Коханская и Анна Самойленко. Те, кто звонят на линию “102”, не видят их светлые улыбки, но слышат приятный голос каждой из них, вызывающий расположение и доверие. Лидия Николаевна работает в ОДС МОБ УВД с 2012 года. Как сейчас помнит самый первый звонок, который приняла на рабочем месте. Это было сообщение о ДТП. Очень волновалась, но коллеги поддержали, дали нужные подсказки, поэтому всё прошло хорошо. «Несмотря на испытанный стресс в первый трудовой день, мне понравилось работать, я поняла, что это мое, – вспоминает сотрудница. – Конечно, и сейчас бывают напряженные ситуации. Люди иногда не могут вразумительно объяснить, что случилось. Но опыт помогает сориентироваться, и руководители всегда рядом, могут что-то подсказать». Анна Самойленко в службе не так давно – с 2019 года. Говорит, что первое время воспринимала многие проблемы, с которыми обращались граждане, слишком близко к сердцу. Придя домой, прокручивала в голове все поступившие сообщения. Сейчас реакция не такая острая, лишние переживания сменились конструктивным человеческим участием и искренним желанием помочь. И для Анны Петровны, и для всех её коллег важно ощущать, что их работа нужна людям. Человеку, попавшему в неприятную ситуацию, жизненно необходимо, чтобы на том конце провода его услышали и оперативно оказали помощь. Девушка вспоминает случай, который произошел не так давно. На линию “102” позвонил гражданин и рассказал, что во время распилки дров во дворе случайно повредил ногу своему сыну. Он вез ребенка в больницу на своем автомобиле и попросил, чтобы сотрудники ГАИ сопроводили его. Милиционеры встретили его на въезде в Гродно и оказали содействие в доставке пострадавшего. Всё закончилось благополучно.
– Когда мы можем дать дельную консультацию людям, а скорость нашей реакции помогает другим подразделениям задержать преступника или предотвратить какой-то инцидент, мы понимаем, что делаем всё правильно, что наша работа приносит пользу, – делится Анна Петровна.
Такие они, сотрудники оперативно-дежурных служб нашей области. Ответственные, компетентные, собранные, настоящие профессионалы, к тому же не лишенные сопереживания и гуманности. В связи с празднованием Дня образования оперативно-дежурных служб органов внутренних дел РБ Александр Мельников поздравил всех сотрудников с праздником и поблагодарил за добросовестный труд:
– Желаю в первую очередь здоровья, беречь свои семьи, уметь правильно расставлять приоритеты в жизни и службе. Конечно, не останавливаться на достигнутом, не переставать учиться и постоянно совершенствоваться! Выражаю благодарность всему коллективу за исполнительность, усердный труд, умение принимать верные решения, за правильное отношение к своей работе.
Оксана Голубович
Фото автора