Будущие военные, спасатели, сотрудники органов внутренних дел, а также других правоохранительных и силовых структур. Для учащихся Гродненского областного кадетского училища в период обучения есть все возможности определиться, с какой профессией связать судьбу, чтобы в последующем упорно идти к своей цели. На сегодняшний день обучающихся здесь 116, среди которых 23 девочки. Все они не только готовятся к служению Отечеству, но и проходят настоящую школу жизни, приобретая самостоятельность и умение справляться с трудностями.
Денис Оксенюк учится в 9 классе. Ранние подъемы и построение в 7:35 на зарядку для него – несложная задача, да и все остальные требования он выполняет не сетуя. К труду и дисциплине приучен с малых лет: был воспитан в лучших традициях офицерской семейной династии.– Я хочу учиться в институте пограничной службы, – уверенно говорит Денис. – Мой папа – пограничник, поэтому у меня с самого детства сердце лежит именно к этой профессии.
В кадетское училище ребята поступают с 8 класса. В следующем году планируется дополнительный отбор для обучения в 9 и 10 классах. При этом все они еще до начала учебного года посещают детский оздоровительный лагерь «Юный кадет», где в течение 15 дней проходят важный этап адаптации к условиям кадетской жизни.
– Этот период нахождения новобранцев в училище необходим для того, чтобы сформировать навыки самостоятельного круглосуточного пребывания в училище и научить их правильно и своевременно соблюдать установленный распорядок дня, чтобы с 1 сентября они могли в одном строю с учащимися старших классов «не выпадать» из общего ритма работы всего училища, – поясняет директор учебного заведения С.В.Якубович. – Также в течение сентября восьмиклассники проходят школу молодого кадета. На данном этапе администрация училища, учителя и воспитатели помогают ребятам не только правильно вести себя в новой для них форме одежды, но и внутренне соответствовать гордому званию кадета.
Валерия Комар в этом году перешла в 11 класс, планирует поступать в Академию МВД Республики Беларусь. Свой первый курс обучения вспоминает как преодоление своеобразной полосы препятствий: ко многому нужно было привыкнуть, многому научиться, совладать с определенным стрессом. Зато сейчас характер закалился, намного легче удается преодолевать сложности:
– Я привыкла к этому режиму жизни и теперь кадетское училище воспринимаю как одну большую семью, – делится Лера. – Учиться нам интересно. Кроме общеобразовательной программы, более углубленно изучаем допризывную и медицинскую подготовку, проходим строевую подготовку.
На базе училища функционирует общежитие, что дает возможность принимать на обучение ребят со всей области. Кадеты живут здесь круглосуточно и могут уехать домой на выходные как правило дважды в месяц. Благодаря слаженной работе педагогического коллектива абсолютное большинство поступивших ребят легко адаптируются к новым условиях и успешно преодолевают все трудности, приобретая бесценный опыт.
– Основной целью училища являются формирование и развитие у кадетов интеллектуальных, культурных, физических и нравственных качеств. Наши выпускники определённо находят свое место в обществе. Они уходят со словами благодарности за всё, что в них здесь было вложено, за те навыки и умения, которые приобрели, – говорит Сергей Васильевич. – Так и должно быть. Ведь одна из наших задач – это подготовка ребят к взрослой самостоятельной жизни.
В основном выпускники училища стремятся связать дальнейшую жизнь с силовыми структурами. Для качественной подготовки кадетов здесь созданы все необходимые условия: современные кабинеты, спортивное ядро с площадками для игровых видов спорта и спортивным городком, электронный тренажёр для обучения навыкам стрельбы из разных видов оружия.
Значительное место отводится профориентационной работе. А постоянными гостями учебного заведения являются представители УВД Гродненского облисполкома и Гродненского РОВД, в том числе для проведения разноплановых совместных мероприятий в соответствии с планом взаимодействия на этот год. Вот и недавно, 8 октября, начальник отдела идеологической работы УВД Вячеслав Шкляр принял участие в торжественной церемонии принятия Клятвы кадета учащимися 8 класса. Клятву на верность кадетскому братству произнесли 24 человека.
По словам директора, ежегодно более 70 процентов выпускников становятся курсантами силовых вузов, в прошлом году только в Академию МВД РБ поступило 7 человек, в нынешнем – 5.
Павел Гринь учится в 11 «Б» классе. После его окончания планирует поступать в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет. По итогам сентября его взвод был признан лучшим в училище и по соблюдению дисциплины, порядка, и по результатам учебы.
– Такое признание – гордость для нас и дополнительный стимул стремиться к лучшим показателям, – делится юноша. – Особенно важно соблюдение дисциплины, потому что военный человек должен быть дисциплинирован. А сложности нас не пугают. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Так же и у нас.
В учебном заведении только приветствуются инициатива и желание ребят проявлять себя в спорте и творчестве. А для совершенствования способностей и талантов есть факультативная работа и секции дополнительного образования. Юноши и девушки активно посещают занятия по рукопашному бою, борьбе, по разным видам стрельбы. Также в училище функционируют кружки вокального мастерства, игры на гитаре, хореографии с уклоном на бальные танцы.
Стоит отметить, что за развитие кадетского движения и достижения в этой области училище награждено почетным орденом «Кадетское братство» ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет». И понятие “братство” – не просто слово, оно имеет особое значение для учащихся:
– Кадетское братство – это уже стиль жизни наших ребят, тип отношений, который формируется благодаря среде, в которой они находятся. Это и взаимовыручка, и поддержка друг друга в любых ситуациях, – отметил Сергей Васильевич Якубович.
Оксана Голубович